城市治理向街巷胡同延伸
2019-11-19 20:50:10 來源: 瞭望
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

市民從北京市東城區東堂子胡同經過陳曉根攝/本刊

  ◇12345繡花針穿起民生萬家線,萬家線勾勒出多元主體共建共治共享大格局,形成“百姓吹哨、全社會動員”的局面

    ◇“接訴即辦”與依法治理相結合,讓社會管理體係更加順暢

    ◇基層黨員幹部更加求真務實,將目光更多地著眼于群眾問題解決與否,而不是單純追求漂亮的統計數據

    一條熱線撬動了一場城市基層治理體係和治理能力大變革。這背後更是北京對“建設一個什麼樣的首都,怎樣建設首都”時代命題交出的答卷。

  十九屆四中全會提出,“建設人人有責、人人盡責、人人享有的社會治理共同體。”“接訴即辦”工作不斷完善的過程中,北京市將城市治理向街巷胡同延伸,注重發揮各類社會主體的協同作用,推動“接訴即辦”與主動治理、依法治理、社會共治緊密結合,打造共建共治共享的社會治理格局。

  一根“繡花針”穿起民生萬家線

  北京前門附近,草廠四條44號院裏有一個“小院議事廳”。“別看我們小院議事廳裏談論的都是家常小事,但是參與的除了居民代表,責任規劃師、區商務委和規土分局的工作人員、街道領導都來了。”前門街道草廠社區黨委書記朱耿亭説:“大家齊心協力,就能為老百姓辦實事、辦好事。”

  這樣的故事不僅僅發生在“小院議事廳”裏。“接訴即辦”以來,基層黨組織協調各方資源,把黨的政治優勢、組織優勢轉化為城市治理優勢,領導基層治理的能力不斷加強,群眾、企業、社會組織等多元主體參與社會治理的積極性顯著提高。12345就像一根繡花針,穿起了民生萬家線,萬家線勾勒出首都多元主體共建共治共享大格局,“百姓吹哨、全社會動員”的局面正在形成。

  在東城區景山街道鐘鼓社區,胡同“家宴”成為鄰裏之間邊吃邊聊,拉近情感距離的好機會。胡同“家宴”上,大家“有事一起商量”“有話説在明面上”,避免問題發生。社區的“家和萬事興”社會組織動員中心成為多維度交流溝通平臺,經常聚焦群眾關切的民生大事小情,邀請政府、社區、駐地單位等相關各方充分表達意見,化解分歧,達成共識,促進問題提早解決。

  在曾飽受“大城市病”困擾的回龍觀天通苑地區,因為歷史欠賬太多,一直是12345熱線投訴的高發地區。去年,北京市啟動《優化提升回龍觀天通苑地區公共服務和基礎設施三年行動計劃》,多部門合力,目前已有涉及市政基礎設施、交通、教育、醫療衛生、文化體育、養老、園林綠化、社會管理八大領域共108個項目落地。“回天有我”志願服務吸引了7萬余人次參加,社區黨員群眾、市屬32家委辦局、社會組織、企業主動報名,形成大型社區社會治理樣本。

  北京市首條自行車專用路開通了,回龍觀地鐵站環境變美了,人大附中、清華附小等名校來了……人們發現,“回天地區”的民生“短板”在逐漸補齊,環境面貌持續向好。

  社會治理的觸角也在不斷向網上延伸。在回天地區,居民們有了大事小情,都願意到回龍觀社區網和天通苑社區網逛逛。平日裏不常見面的鄰居們在這裏成了“一家人”,不僅可以咨詢、團購、組織比賽,還能給政府“挑刺”。社區網上的各類問政板塊,社區公眾號和樓門微信群搜集來的社情民意,都為基層社會治理指明方向。

  “現如今許多年輕人喜歡在網上活動,做群眾工作不能只靠走家串戶,也要利用好互聯網工具,網上、網下同步做好社會治理。”在北京市政府副秘書長、市政務服務管理局局長王軍看來,科技手段正不斷為社會治理提供支撐。

  今年1月1日至10月25日,各級單位共辦理群眾訴求約205萬件,其中直派街鄉鎮58.1萬件,接近50%的一般性群眾訴求都能在3天之內解決。群眾訴求響應率始終保持在100%,解決率由1月的53.09%提升至74.36%,滿意率由1月的64.61%提升至85.39%。接到群眾表揚電話13132件,同比增加71.08%。群眾的獲得感、幸福感、安全感明顯提升。

  依法治理形成長效機制

    “城市管理和服務的對象日趨多元、利益訴求多樣,各種新問題層出不窮,這就要求我們更加注重運用法規、制度、標準管理城市,運用法治思維和法治方式,化解社會矛盾。”王軍説。

  通過“接訴即辦”反映上來的物業管理、垃圾清理、街頭遊商、施工管理等熱點、難點、痛點問題,一係列法律法規先後出臺,社會治理的法律體係更加完善。

  針對物業和老舊小區管理等“老大難”問題,北京市開展專項治理,研究制定《北京市物業管理條例》,物業服務差、水平低等群眾反映強烈的突出問題正在逐步得到解決。

  此外,“接訴即辦”還推動《北京市街道辦事處條例》《北京市生活垃圾管理條例》《北京市文明行為促進條例》等一係列法律法規的立法工作,用制度固化改革成效,讓社會治理走向法治軌道,保障群眾獲得感。

  王軍表示,“接訴即辦”與依法治理相結合,讓社會管理體係更加順暢。要以落實十九屆四中全會精神為契機,把法治化落實到城市規劃、建設、管理的各個方面,不斷提升市民的守法意識和文明素質,使首都成為依法治理的首善之區。

  不再單純追求漂亮的統計數據

    12345大大便利了群眾反映訴求,但在實際工作中,也出現有人通過12345反映個人不當訴求,甚至以相關工作考核指標來要挾基層一線工作人員。

  北京市要求各級政府在“接訴即辦”過程中既牢固樹立以人民為中心的理念,也要對群眾訴求科學甄別,分類處置:該政府解決的政府解決,該社會解決的社會解決,避免基層政府單純追求考核排名而對違法違規問題和不合理訴求“大包大攬”。

  為防止“重排名、輕解決”等形式主義傾向,避免基層幹部疲于應付,北京市不斷完善考評體係,明確八類不合理訴求不列入考評范圍。

  今年10月,通州區的一位市民致電12345熱線,投訴物業收取停車費不合理的問題。

  經過12345熱線調查了解,該小區正在進行環境提升改造,業主車輛登記後,暫不收取停車費,未做登記的車輛按照公示價格收費。該業主在工作人員告知的情況下,既沒有登記也拒絕交費,並和工作人員發生爭吵。

  通過對事情來龍去脈的仔細排查,12345熱線認定該來電屬于不合理的訴求主張,因此就不再進行回訪考核。

  “‘接訴即辦’不是所有的事兒都辦,非法訴求、無理訴求要堅決拒絕。要通過合理考評,引導街鄉鎮在‘接訴即辦’過程中樹立正確的政績觀。目前,基層黨員領導幹部更加求真務實,許多街鄉鎮將目光更多地著眼于群眾問題解決與否,而不是單純追求漂亮的三率數據。”王軍説。

  廣大黨員幹部深刻把握和生動踐行“為人民服務”時代內涵,用“接訴即辦”體現使命擔當,用“繡花功夫”傳遞城市溫度,書寫“北京故事”新篇章。

  一個個老百姓發自內心的微笑、一面面群眾送出的錦旗、不斷提升的解決率和滿意率,是對北京“接訴即辦”工作機制的最好肯定,是對各級幹部為民服務精神的最高褒獎。

  保障和改善民生沒有終點,只有連續不斷的新起點,以人民利益為重、以人民期盼為念,用心聽民意、盡力解民憂,北京正在繪就一幅美麗、和諧、宜居的城市生活新圖景。

+1
【糾錯】 責任編輯: 楊懿瑾
北京要聞
北京市實體書店增加近三成
北京市實體書店增加近三成
5G應用場景
5G應用場景
北京稻香村元宵開搖
北京稻香村元宵開搖
“冰立方”封頂
“冰立方”封頂

010070060010000000000000011100001125250608