把辦公桌搬到居民身邊
2019-11-19 20:47:09 來源: 瞭望
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  北京12345市民熱線話務大廳的實時監控顯示屏(11 月13 日攝)彭子洋攝/ 本刊

  從坐在辦公室布置工作、看“轉播”,到沉入一線解決問題、參與“直播”,“接訴即辦”以來,北京市越來越多的幹部把“辦公桌”搬到群眾身邊,面對面地解決問題、徵求意見。

  收上來的是意見,送下去的是政策,解決群眾難題的同時,還打開了表達民意的窗口,接地氣的服務讓群眾感到實實在在的便利。“接訴即辦”充分調動了北京市各級政府部門大抓基層的工作積極性,“眼睛向下”服務群眾的工作導向基本形成,直奔一線、現場解決問題的工作作風漸成常態。

  抓住“七有五性”“衣領子”

    統計顯示,12345熱線群眾訴求中70%都是民生問題。“接訴即辦”,歸根結底也是要解決民生問題。

  北京市委市政府首先抓住了“七有五性”這個“衣領子”。“七有”,即黨的十九大報告提出的幼有所育、學有所教、勞有所得、病有所醫、老有所養、住有所居、弱有所扶;“五性”,即北京市委市政府提出的便利性、宜居性、多樣性、公正性、安全性。

  圍繞群眾需求調配資源,北京市通過79項分類和326個細項對各區進行綜合評價並考核排名,設置社會評價指標,考察改善民生的成效及作風,引導各區增加公共服務有效供給,有針對性補短板、強弱項,構建“七有五性”監測評價指標體係。

  “表面上看‘接訴即辦’抓的瑣事、小事,實際上都是涉及百姓‘七有五性’獲得感的大事。”北京市政府副秘書長、市政務服務管理局局長王軍説。

  北京市將“接訴即辦”作為發現“七有五性”民生問題的源頭,推動工作的抓手,檢驗工作的尺子,以問題是否解決、群眾是否滿意為標準檢驗工作成效,打通服務群眾的“最後一公裏”,探索超大城市基層治理體係和治理能力現代化路徑。

  北京市思想政治工作研究會今年8月至10月對10個街道500位居民開展的一項問卷調查顯示,九成多被訪群眾對首都城市治理成效總體上表示“滿意”,被訪群眾對“七有五性”的滿意率,也均達到九成以上。

  “以前是看‘轉播’,現在是參與‘直播’”

    “過去往往是街鄉鎮下命令,由村、社區去辦。‘接訴即辦’以來,街鄉鎮黨員幹部都下沉到一線,聽民聲,解難題。”為居民建停車樓的經歷讓大興區雙河北裏社區黨支部書記邱國慶對“接訴即辦”工作有了更深的認識。

  為了緩解小區停車難題,邱國慶先是啟動“吹哨”機制,將大興區城管委、街道相關科室請到社區與小區物業多部門聯動,召開協調會共同商討解決方案。隨後,邱國慶又帶領社區黨員幹部分人到戶,一對一上門徵求意見、做思想工作。最終一座高13.2米、佔地504平方米的7層立體停車樓在小區裏拔地而起,新增車位176個,有效緩解了居民的停車難題。“沉到一線才能解決問題,到群眾身邊才能找到答案。”邱國慶感慨地説。

  按照“接訴即辦”要求,各級政府主動作為,盡心盡力為群眾辦實事、辦好事、辦好身邊的事。

  朝陽區開展街鄉一把手“接訴親辦”活動,打造“三率”“全滿意”街鄉;平谷區實施“三級書記”工作機制,區委書記、副書記負責全區“接訴即辦”工作的落實、辦理;密雲區堅持“一線工作法”,將壓力傳導到社區村,責任落實到支部書記;豐臺區建立“街鄉書記點評會”機制;懷柔區推出一刻鐘“見訴領辦”模式……

  作風轉變的不僅僅是街鄉鎮的基層幹部,機關幹部也紛紛到基層尋求問題破解之道。針對治理類街鄉鎮反映的問題,市級各部門積極跟進,國資委、規自委、住建委、城管委等17個部門參與現場調研、督導協調工作。“以前是坐在辦公室看‘轉播’,現在是到一線參與‘直播’。”北京市發改委副主任李素芳説。

  幹部圍著群眾轉,“接訴即辦”也為北京市各級幹部探索出的一種有效的群眾工作機制。

  12345熱線反饋顯示,解決率跟滿意率並不完全同步。有些群眾訴求,滿意率比解決率高。這是因為幹部作風轉變,態度好了,解釋清楚了,群眾理解了,滿意率就得到了提升。

  數據顯示,今年上半年北京市政府信訪辦接待初次來訪同比下降40%,來訪總人次同比下降19.9%,其中集體訪人次同比下降32.3%。

  幹部的工作理念也在發生改變。“以往基層政府為民辦事,往往從主觀上考慮得多,政府辦好事、但群眾不叫好,根兒就在沒有廣泛徵集民意。群眾想要一個臉盆,你給送去一個花盆,人家當然不買賬。”北京市民政局副局長趙濟貴深有感觸:“‘接訴即辦’以來,基層幹部‘按老百姓需求上菜’,從政府想給群眾幹點啥,到群眾想讓政府幹點啥,民生項目最大程度尊重百姓意願。”

  “賽馬效應”賽出心係群眾的初心使命

    幹部“眼睛向下看”,考評機制也隨之改變。北京市設置響應率、解決率、滿意率指標,每月電話回訪反映人,由反映人對訴求的反饋情況、解決情況,對辦理效果和工作人員的態度是否滿意進行評價,每月對全市333個街道鄉鎮、16個區、市級部門和公共服務企業的“三率”成績進行考評排名並向社會公布。

  北京市委每月召開的區委書記月度工作點評會已成為“接訴即辦”市委督辦、現場辦公的重要平臺。會上,區委書記就“三率”成績現場“應考”,匯報工作亮點、剖析工作不足,由市委書記現場點評,點名表揚和批評。

  群眾稱讚“接訴即辦”考評機制:點評,點出了賽馬效應;點名,點到了民聲深處。從點評到點名,見人見事、直截了當,凸顯的是找問題、比進度、促整改、抓落實中的“賽馬效應”,體現的是心係百姓民生的初心使命。

  為進一步激勵幹部攻堅克難、破解突出問題,北京市將各單位“接訴即辦”工作情況納入年度績效考評,提出要在“接訴即辦”工作中考察發現幹部,以群眾的滿意率作為考核區街鄉鎮和部門工作的“指揮棒”。

  “啃”下久訴未決的“硬骨頭”

    “接訴即辦”激發基層幹部主動擔當作為,一批久訴未決的“硬骨頭”被“啃”了下來,基層工作敢于“動真碰硬”的局面逐步形成。

  北京市委要求各級政府主動作為,解決歷史遺留問題。在相關考核中對于解決群體性訴求、歷史遺留問題的單位進行加分,反映問題人數越多、歷史遺留問題存在時間越長,加分激勵力度越大,以此激勵各單位攻堅克難、破解突出問題。

  石景山區八角街道與區規土委、區建委多部門協同,解決金輝苑小區10年房屋産權證糾紛,目前已為150戶居民辦理了首批房屋産權證。

  房山區閻村鎮正視歷史遺留難題,墊資近4000萬元重啟南梨園村安置房建設,目前一期5棟537套回遷房已完工,預計年底前可搬遷入住。

  不少老舊小區因歷史遺留問題處于“失管”狀態,車位缺失、樓道雜物堆放、私搭亂建等情況尤為突出,成為老百姓頭疼的“老大難”問題。朝陽區政府積極探索老舊小區物業管理轉型升級之路:由政府牽頭成立國有物業服務企業承擔老舊小區物業“兜底”服務,以黨建引領物業,採用“先嘗後買”模式,逐漸實現老舊小區物業管理轉型。目前,已完成25個項目部的挂牌試點工作,覆蓋管理面積42.32萬平方米。

+1
【糾錯】 責任編輯: 楊懿瑾
北京要聞
北京市實體書店增加近三成
北京市實體書店增加近三成
5G應用場景
5G應用場景
北京稻香村元宵開搖
北京稻香村元宵開搖
“冰立方”封頂
“冰立方”封頂

010070060010000000000000011100001125250610