研究人員繪制“單細胞衰老圖譜”揭示靈長類卵巢衰老特徵
2020-02-02 17:07:40 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社北京2月2日電(記者魏夢佳)由中國科學院動物研究所、北京大學等多家機構組成的研究團隊,近日在學術期刊《細胞》上在線發表封面文章稱,利用高精度單細胞轉錄組測序技術,繪制了食蟹猴卵巢的單細胞衰老圖譜,同時利用人類卵巢細胞研究體係,發現衰老伴隨的抗氧化能力下降是靈長類卵巢衰老的主要特徵之一,這為預警卵巢衰老及女性生殖力下降提供了新的生物學標志物。

  課題組專家、中國科學院動物研究所研究員曲靜介紹,卵巢是機體衰老過程中較早出現退行性變化的器官之一,其衰老表現包括卵母細胞數量減少、質量下降,以及相應的女性生殖力降低。此外,卵巢衰老伴隨的性激素分泌紊亂還可能導致衰老相關疾病如心血管疾病的發生。但由于卵巢結構復雜,細胞組成具有高度異質性,傳統研究技術難以精確揭示卵巢衰老過程中不同細胞類型的衰老規律及分子調控機制,制約著卵巢衰老及相關疾病幹預手段發展。

  為此,由中國科學院動物研究所、北京大學、中國科學院生物物理研究所、中國科學院北京基因組研究所、美國索爾克生物研究所等多家機構合作開展了此項研究。研究人員獲取了年輕和年老食蟹猴的卵巢組織,分析發現其呈現出閉鎖卵泡增加、健康卵泡減少,並且纖維化程度增加等衰老特徵,提示年老靈長類卵巢出現結構和功能的退行性變化。

  課題組專家、北京大學教授湯富酬介紹,研究團隊通過高精度單細胞轉錄組測序技術,係統地揭示了靈長類卵巢主要細胞類型的基因表達特徵,鑒定並驗證了多個卵母細胞特異的新型標志基因。進一步研究發現,衰老伴隨卵巢中多種類型細胞抗氧化基因表達水平的降低,進而導致DNA損傷和細胞凋亡。

  為深入探究人類卵巢衰老是否也發生了與食蟹猴相似的細胞分子事件,研究人員還從進行輔助生殖技術治療的健康女性的卵泡液中分離了顆粒細胞。利用這些細胞,驗證了衰老導致的相關細胞氧化損傷的增加以及新型衰老標志物的表達變化等。

  課題組專家、中科院動物所研究員劉光慧認為,此項研究加深了人們對卵巢組織結構增齡性變化的認識,解析了衰老過程中不同卵巢細胞類型的易感性及易感分子,提供了靈長類卵巢衰老的潛在調控靶標信息,為預警卵巢衰老及女性生殖力下降提供了新的生物學標志物,也為制定延緩卵巢衰老及相關疾病的幹預策略奠定了理論基礎。

+1
【糾錯】 責任編輯: 田瑜
北京要聞
  • 科普:世衛組織關于新型冠狀病毒的四問四答
    面對當前新型冠狀病毒感染肺炎疫情,世界衛生組織近日在其官方網站,回答了公眾普遍關心的“抗生素在預防和治療新型冠狀病毒感染方面有效嗎”等四個問題。
  • 研究人員繪制“單細胞衰老圖譜”
    由中國科學院動物研究所、北京大學等多家機構組成的研究團隊,近日在學術期刊《細胞》上在線發表封面文章稱,利用高精度單細胞轉錄組測序技術,繪制了食蟹猴卵巢的單細胞衰老圖譜,同時利用人類卵巢細胞研究體係,發現衰老伴隨的抗氧化能力下降是靈長類卵巢衰老的主要特徵之一,這為預警卵巢衰老及女性生殖力下降提供了新的生物學標志物。
  • 北京西站:加強疫情防控 保障旅客出行安全
    為做好新型冠狀病毒感染的肺炎疫情防控工作,北京西站加強對站內重點區域的衛生消毒,對進、出站旅客進行體溫檢測。
  • 以"首善標準"築牢疫情防控"首道墻" 北京社區基層防控一線見聞
    在北京333個街道鄉鎮和7000余個社區村,網格化、地毯式管理確保疫情防控措施全面落實到位、不留死角。
  • 共青團組織發動8.5萬名志願者參與疫情防控工作
    記者從共青團中央了解到,為支持新型冠狀病毒感染的肺炎疫情防控工作,據統計,全團共組織發動8.5萬名志願者參與防疫宣傳熱線接聽、社區人員登記排查、安檢消毒、心理咨詢等工作。
北京協和醫院發熱門診:抗擊疫情的防線
北京協和醫院發熱門診:抗擊疫情的防線
北京延慶:加強社區防疫管理 保障社區居民安全
北京延慶:加強社區防疫管理 保障社區居民安全
北京:加強列車衛生消毒 守護旅客出行安全
北京:加強列車衛生消毒 守護旅客出行安全
探訪正在改造的北京小湯山醫院
探訪正在改造的北京小湯山醫院

010070060010000000000000011154411125522702