吹響疫情阻擊戰的衝鋒號——中國科技界全力戰“疫”
2020-02-03 18:17:55 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社北京2月3日電題:吹響疫情阻擊戰的衝鋒號——中國科技界全力戰“疫”

  新華社記者李斌、蓋博銘、馬岩

  新型冠狀病毒感染的肺炎疫情暴發以來,從高等院校、研究機構到研發型企業,中國科技界紛紛行動,出資、出力、出智,吹響了疫情阻擊戰的衝鋒號……

  醫藥研發機構開足馬力 向病毒“宣戰”

  在北京,連日來,全球健康藥物研發中心主任丁勝和他的團隊一起正在研究用“老藥新用”的辦法,尋找臨床上安全有效的藥物。

  “疫情的發展牽動著我們每個人的心,作為具備藥物研發尖端能力的非營利性科研機構,調動我們最優質的資源,滿足國家的需求是我們義不容辭的社會責任。”丁勝説。

  對疑似患者進行精準快速診斷,是贏得這場阻擊戰的關鍵之一。

  不久前,經過應急審批通道,華大基因的新型冠狀病毒檢測試劑盒、高通量基因測序儀獲準上市。連日來,在武漢、天津、深圳等地,華大實驗室全力開動,千名員工加班加點生産檢測試劑盒和有關檢測設備。

  武漢光谷,在武漢市政府支持下,一座面積2000平方米、名為“火眼”的華大基因病原生物安全實驗室正在緊張施工,投入使用後,將可同時為萬人提供檢測服務。

  “確診和疑似病例數仍在上升,臨床診治壓力巨大,讓所有病人盡早接受檢測和診斷,迫在眉睫。”作為一名親歷2003年“非典”疫情的“老兵”,深圳華大基因科技有限公司董事長汪建博士于大年初一“逆行”進入武漢堅守至今。

  整個基因測序和臨床檢測行業都在行動。

  2月1日至2日,華大基因、吉因加、諾禾致源等130多家擁有測序儀、實驗室的企業發出“抗疫滅毒聯合行動倡議”,暫停正在進行的部分科研工作和運營業務,為抗疫滅毒提供自動化核酸儀、測序儀等設備和能力,投身這場特殊的戰役。這些企業的技術支撐能力覆蓋湖北、北京、廣東等18個省區市。

  科技企業發揮特長 以“智”為“武”

  2月2日起,北京清河高鐵站出站口,一套人工智能大客流體溫檢測係統正式“上崗”——出站人流無須停留、挨個測體溫,只要正常走出車站,係統就能通過紅外設備準確檢測出體溫,通過人臉識別係統準確對應到每個人身上。

  “係統由攝像、算法、顯示三部分組成。”百度公司技術工程師劉宇航介紹。

  據了解,目前大客流體溫監測設備主要是以硬件為主導的高溫紅外設備檢測儀器,但造價高、嚴重缺貨。為應對返京大客流,百度公司對其軟件係統進行優化,解決了高鐵站半開放環境氣溫低、出站人員戴口罩帽子人臉信息缺失等難題。

  “疫情發生以來,北京市海淀區從疫苗研發、快速檢測試劑盒研發、小型芯片隔離人群體溫監測儀器等角度切入,調動轄區科技創新企業,快速研發調試,科技助力疫情防控。”中關村科學城管委會産業促進一處負責人舒畢磊介紹。

  2003年“非典”疫情期間,博奧生物集團有限公司總裁、中國工程院院士程京曾帶領團隊研制成功中國第一張專門用于SARS病毒檢測的基因芯片。

  如今,面對暴發的新型冠狀病毒感染的肺炎疫情,這個團隊再度“出徵”,與有關機構共同設計開發出快速檢測呼吸道多病毒的全新微流控芯片——採集患者痰咽拭子、痰液等分泌物樣本,1.5小時內便可一次性檢測包括2019新型冠狀病毒(2019 - nCoV) 在內的19種呼吸道常見病毒。

  建築材料、醫療器械、電子設備……在北京,不少不同領域的高科技企業與機構也正加班加點,物資正從四面八方向武漢運輸。

  這場特殊戰鬥,正在路上

  “昆明某數碼科技公司採購一次性外科口罩、一次性工作帽”“湖北某市第一人民醫院採購N95口罩、護目鏡”……

  用友網絡科技股份有限公司的“防疫物資緊急採購需求發布平臺”上,醫院捐贈、物資採購等選項簡單明了,好似一座“橋”,幫助供需雙方快速對接,助力解決疫區醫護用品緊缺問題。

  截至目前,平臺共發布來自武漢、孝感、荊州、襄陽等多個市、縣級醫院的緊急醫療物資需求。

  應對疫情,少不了遠程醫療。

  1月28日至1月30日,通過內蒙古自治區蒙醫中醫遠程醫療協作網平臺,內蒙古全區3萬名醫護人員接受了新型冠狀病毒感染的肺炎防控培訓。

  作為遠程醫療協作網平臺的技術提供方,北京遠大康程健康科技有限公司副總裁孫霞説:“我們的遠程醫療係統覆蓋全國近2000家醫院,可以提供培訓、遠程會診等服務,將為更多地方防控疫情提供技術支撐。”

  在北京中關村,一批科技企業紛紛行動:搭建疫情防控應急指揮調度係統,研發人工智能冠狀病毒輔助分析預測係統,推出智能送貨機器人,免費提供視頻會議服務,捐贈凈水設備……

  這場特殊戰鬥,正在路上。

  “民營高科技企業應充分發揮優勢,進一步匯聚科技力量,為人民的身心健康和生命安全盡責出力。”中關村上市公司協會會長李軍呼吁。

+1
【糾錯】 責任編輯: 劉文敏
北京要聞
北京協和醫院發熱門診:抗擊疫情的防線
北京協和醫院發熱門診:抗擊疫情的防線
北京延慶:加強社區防疫管理 保障社區居民安全
北京延慶:加強社區防疫管理 保障社區居民安全
北京:加強列車衛生消毒 守護旅客出行安全
北京:加強列車衛生消毒 守護旅客出行安全
探訪正在改造的北京小湯山醫院
探訪正在改造的北京小湯山醫院

010070060010000000000000011100001125526880