市場“羊群效應”無損中國經濟韌性
2020-02-05 07:55:54 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社北京2月4日電題:市場“羊群效應”無損中國經濟韌性

  新華社記者傅雲威 俞懋峰 許蘇培

  受新型冠狀病毒感染的肺炎疫情等因素影響,近日國內外資本市場出現大幅調整,但市場短期的非理性“羊群效應”並不影響世界對中國經濟長期走勢的理性判斷,也不會改變中國經濟的長期增長潛力和韌性。

  對中國經濟而言,疫情的影響是階段性、暫時性的。中國相關資産在經歷了最初的下跌後,相繼出現反彈。在美上市的熱門中概股走強,離岸、在岸人民幣匯率雙雙收復7關口,A股也企穩回漲。這表明,市場正在擺脫最初的恐慌情緒,逐漸回歸理性。

  國際權威機構也相繼發聲,表達對中國經濟克服短期挑戰、長期向好的信心。世界銀行發表聲明,相信中國有防控疫情、保持經濟韌性的政策空間。國際貨幣基金組織(IMF)總裁格奧爾基耶娃表示,支持中國防控疫情措施,中國經濟繼續展現出“極強的韌性”,IMF對此“充滿信心”。

  市場能夠克服恐慌回歸理性,國際機構為中國經濟鼓勁加油,正是因為他們看到,中國經濟的長期競爭力、增長潛力和韌性並未因疫情挑戰而改變。

  中國經濟的韌性,源自中國政府在財政、貨幣和金融等領域採取的一係列措施。

  對于中國人民銀行等部門保持流動性合理充裕、強化金融對疫情防控工作支持等政策組合,瑞銀集團評價説,中國政府的政策支持有望抵消部分影響,盡管消費受到疫情衝擊較大,但中國經濟再平衡、服務業佔整體經濟比重逐步上升、科技升級等長期趨勢不會改變。

  中國經濟的韌性,源自中國市場的龐大體量和需求的巨大潛力。

  疫情抑制市場需求,但只是暫時的,疫後需求必將反彈。耶魯大學高級研究員斯蒂芬·羅奇説,疫情會短期影響中國經濟,但中國終將戰勝疫情。澳大利亞經濟學家郭生祥説,中國中等收入群體規模全球最大,市場規模巨大、潛力巨大。這不是疫情可以改變的。

  中國經濟的韌性,源自中國經濟在全球供應鏈上的穩固地位。

  作為世界上唯一擁有聯合國産業分類中全部工業門類的國家,中國在生産率和基礎設施等方面的優勢明顯。中國進一步深化改革,經濟結構不斷優化,産業不斷轉型升級,在全球産業鏈、供應鏈和價值鏈中的地位不斷提高和加強。這也不會因疫情而改變。

  如今的中國,強大的應對突發事件的能力,雄厚的經濟實力和物質基礎,為經濟長期發展贏得足夠騰挪空間和內生動力。我們完全有能力、有信心打贏疫情防控阻擊戰,我們也完全有能力、有信心把疫情對經濟的影響降到最低。

+1
【糾錯】 責任編輯: 田瑜
北京要聞
  • 老字號餐館為市民推出立春套餐免費送餐服務
    昨天是農歷立春,按照北京的老例兒,這一天要“咬春”,吃上一頓春餅、春卷。同和居、惠豐門丁肉餅店、惠豐餃子樓也推出了烙餅卷肘子、烙餅卷帶魚、炒合菜等立春套餐。
  • 汽柴油價今年首次下調 92號汽油每升降0.34元
    昨天國家發改委發布消息,根據近期國際市場油價變化情況,按照現行成品油價格形成機制,4日24時起國內汽、柴油價格分別下調420、405元/噸。中宇資訊分析認為,在原油價格下滑和成品油零售端需求大降的雙重壓力下,成品油降價幅度拉大,以現有數據測算下輪成品油調價窗口仍呈現下調預期。
  • 北京舉行疫情防控工作新聞發布會
    新華社照片,北京,2020年2月4日 北京舉行疫情防控工作新聞發布會 這是2月4日拍攝的新聞發布會現場。
  • 應對客流高峰 北京鐵警全力打好阻擊疫情查控戰
    當前正值春運返程期間,北京鐵路公安局強化與鐵路企業、地方公安、防疫部門的聯動作戰,在管內北京、北京西、北京南、北京北、北京東、清河等車站和返京列車上開展阻擊疫情查控戰。
  • 非現場交通違法罰款5月起可在全國跨省異地繳納
    繳款人在違法行為發生地以外的省接受處理的,可在處理地所在省繳納罰款,也可跨省異地繳納罰款,罰款收入按處理地省級財政部門規定及時繳入國庫。
探訪北京市新型冠狀病毒感染的肺炎定點醫院
探訪北京市新型冠狀病毒感染的肺炎定點醫院
北京公交:加強衛生防疫工作 保障市民出行安全
北京公交:加強衛生防疫工作 保障市民出行安全
北京協和醫院發熱門診:抗擊疫情的防線
北京協和醫院發熱門診:抗擊疫情的防線
北京延慶:加強社區防疫管理 保障社區居民安全
北京延慶:加強社區防疫管理 保障社區居民安全

010070060010000000000000011154411125532124