奮戰在首都社區防控的第一線——記堅守崗位的北京基層黨員幹部
2020-02-05 12:17:24 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社北京2月5日電題:奮戰在首都社區防控的第一線——記堅守崗位的北京基層黨員幹部

  新華社記者李斌、涂銘、魯暢

  社區和鄉村,是疫情防控的重要防線。

  新型冠狀病毒感染的肺炎疫情來襲,17年前曾經歷“非典”之痛的首都北京,從社區到鄉鎮,廣大基層黨員幹部堅定站在疫情防控第一線,度過了一個極其不一樣的春節假期……

  疫情就是命令,基層黨員幹部迅速投入戰鬥

  2月1日晚7點多,北京市西城區大柵欄街道辦事處辦公樓內燈火通明,街道工委書記李婕在食堂扒拉幾口面條後又回到會議室參加區裏的視頻會。

  大柵欄街道離天安門廣場僅一步之遙,是連片的胡同平房區,2.3萬常住人口中外來人員幾乎佔了一半,居民構成復雜。從除夕開始,李婕和街道、社區100多名幹部一道走家串戶,完成近萬戶家庭排查全覆蓋。除了中間回家幾次,李婕和不少街道幹部一樣,基本上吃住都在單位。

  李婕的工作狀態,是迎戰疫情以來北京無數基層黨員幹部的一個縮影。

  1月20日,臘月二十六,北京宣布確診2例病例,空氣陡然凝重。

  凡事預則立。北京市疫情防控工作領導小組專門設立社區防控組,明確社區防控的重點在基層一線,必須重心下移、力量下沉。

  北京市委組織部副部長張革表示,社區防控組的主要職責之一就是發揮基層黨組織戰鬥堡壘和廣大黨員先鋒模范作用,廣泛動員群眾、組織群眾,全面落實聯防聯控措施,構築群防群治的嚴密防線。

  除了加強機場、火車站等進京“關口”的防范,防止疫情在社區擴散,成為首都疫情防控的重中之重。

  ——在海淀區,街鎮領導班子成員帶隊,2606名街鎮幹部全部下沉一線,實行社區、村幹部包片,逐戶進行地毯式摸排,實現社區(村)全覆蓋。

  ——在朝陽區,在落地排查工作基礎上,6148名區級部門及街鄉幹部下沉社區(村),與6785名社區(村)幹部一起,採取上門、電話、短信、告示張貼等方式進行疫情摸排,截至2月2日24時,全區入戶走訪155萬戶。

  ——在東城區,截至1月28日,從全區36家區直部門和17個街道抽調1755名幹部分配到街道,參與摸排管控工作。

  ……

  黨員亮身份,黨旗在社區防控第一線飄揚

  “媳婦衝在了一線,我衝在了二線,我們一起戰鬥!”1月27日,京郊延慶區延慶鎮農業服務中心副主任兼谷家營村黨支部書記陳燚的一條朋友圈消息,牽動了大家的心。

  陳燚的愛人是北京積水潭醫院的一名護士,面對疫情,她主動請纓,隨時準備赴武漢馳援。而陳燚則帶著村“兩委”幹部、黨員、村民代表50余人奮戰在基層防控一線,僅用1天就完成了谷家營村1453人的排查工作,並且每天進行動態巡察。

  一名黨員就是一面旗幟,一個支部就是一座堡壘。

  連日來,北京市鄉鎮街道、村社區黨員幹部堅定站在疫情防控第一線,當好群眾的貼心人和主心骨,黨旗在防控疫情的第一線高高飄揚。

  ——海淀區北京語言大學社區有居民1100戶。有著20多年社區工作經驗的東升派出所民警兼社區黨支部副書記丁濤比往年更加忙碌:1月28日起,北語社區採取封閉管理措施,每天早晨8點到10點,丁濤都會和社區工作人員在大門口值守。

  ——在朝陽區,城管執法監察局7個黨支部快速行動,將人員分為13個工作組,與勁松街道各社區對接,通過電話溝通、入戶走訪等方式,對地區5萬余戶居民、1600余家非公單位進行摸排,督促超市等重點區域消毒。

  疫情形勢嚴峻,黨員幹部胸前那一枚枚黨章,成為穩定人心的一抹抹亮色。

  黨旗凝聚力量,築起守望相助的“銅墻鐵壁”

  “我是小巷管家,更是一名共産黨員,在防控疫情的關鍵時刻,我應該做點力所能及的事情。”連日來,70歲的老黨員、北京市東城區龍潭街道左安浦園社區小巷管家郭平戌在每天完成管轄街巷3次巡查工作外,還積極配合居委會走訪轄區企業和門店,宣傳防護知識。

  連日來,無論是鄉村、街道還是企業,北京市基層黨組織和廣大黨員發揮戰鬥堡壘和先鋒模范作用,全面落實聯防聯控措施……

  ——2月1日,記者來到北京市順義區後沙峪鎮鐵匠營村,這裏毗鄰首都國際機場和空港經濟區,流動人口11000多人,疫情防控壓力巨大。村黨支部書記王學文説,從大年初四起,村裏由黨員帶頭組成突擊隊,24小時嚴守進村道路。

  ——針對地區內居民樓、寫字樓眾多的特點,北京市朝陽區三裏屯街道實施“大門守得住、樓門看得住、家門管得住”的“三門”工作法,還依托三裏屯物業聯盟微信群,整合26家住宅物業、27家商業物業組成“物業服務企業防疫專班”。

——北京春雨天下軟件有限公司黨支部通過“春雨醫生”App,徵集15000多名呼吸科、感染科、心理科醫生24小時義診,截至2月3日9時累計解答近60萬次咨詢,構築起一道無形防線……

36歲的退伍防化兵、西城區大柵欄街道鐵樹社區黨員宗成明,加入社區防控隊伍,指導居民如何開展居家防護;南來順飯莊黨支部書記常宏,積極為周邊3個社區加班的工作人員免費送餐……黨員做示范,帶著群眾幹,社區構築起四方聯防聯控、鄰裏守望相助的“銅墻鐵壁”。

  截至2月3日24時,北京市累計確診病例228例。隨著節後人流錯峰返京,疫情防控工作進入關鍵階段。

  “北京作為首都,開年後一係列重點工作、重大活動將陸續開啟,各項工作更是容不得絲毫懈怠,出不得半點閃失。”中共北京市委、北京市人民政府2月3日發表《致全市人民的一封信》,要求各區各部門各單位壓緊壓實“四方責任”,充分發揮黨建引領“吹哨報到”“接訴即辦”機制作用,牢牢抓住社區防控這個關鍵環節,確保各項防控措施落實無死角……(參與記者邰思聰、吳文詡)

+1
【糾錯】 責任編輯: 田瑜
北京要聞
  • 奮戰在首都社區防控的第一線——記堅守崗位的北京基層黨員幹部
    新型冠狀病毒感染的肺炎疫情來襲,17年前曾經歷“非典”之痛的首都北京,從社區到鄉鎮,廣大基層黨員幹部堅定站在疫情防控第一線,度過了一個極其不一樣的春節假期……
  • 蔡奇主持疫情防控工作領導小組第十四次會議
    昨天下午,市新型冠狀病毒感染肺炎疫情防控工作領導小組召開第十四次會議,落實中央應對新型冠狀病毒感染肺炎疫情工作領導小組會議精神,進一步調度疫情防控工作。
  • 蔡奇:落實落細防控措施 打好疫情防控的人民戰爭
    昨日立春,市委書記蔡奇以“四不兩直”方式檢查新型冠狀病毒感染肺炎疫情防控工作。他強調,要堅持問題導向,抓住細節,進一步壓實屬地責任,抓實社區防控關鍵環節,確保各項措施落實落細、落地見效,打好疫情防控的人民戰爭。
  • 國家衛健委:2月4日新增確診病例3887例
      截至2月4日24時,國家衛生健康委收到31個省(自治區、直轄市)和新疆生産建設兵團累計報告確診病例24324例(海南省核減1例),現有重症病例3219例,累計死亡病例490例,累計治愈出院病例892例(海南省、湖北省各核減1例),現有疑似病例23260例。
  • 北京郵政推線上平臺 助市民宅家購買蔬果
    為控制疫情,許多北京市民主動減少出門,“自我隔離”,盡量避免接觸感染。市民只要關注“電子商務局”微信公眾號,選擇“郵政惠民”-“郵政菜單”,進入程序首頁,根據需要選擇果蔬副食下單即可。
探訪北京市新型冠狀病毒感染的肺炎定點醫院
探訪北京市新型冠狀病毒感染的肺炎定點醫院
北京公交:加強衛生防疫工作 保障市民出行安全
北京公交:加強衛生防疫工作 保障市民出行安全
北京協和醫院發熱門診:抗擊疫情的防線
北京協和醫院發熱門診:抗擊疫情的防線
北京延慶:加強社區防疫管理 保障社區居民安全
北京延慶:加強社區防疫管理 保障社區居民安全

010070060010000000000000011154411125533908