全國鐵路公安機關加強值班巡查打好疫情防控阻擊戰
2020-02-06 07:55:12 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社北京2月5日電(記者熊豐)記者從公安部鐵路公安局獲悉,在疫情防控中,全國鐵路公安機關組織民警嚴格值班備勤,加強站車巡查,密切與客運及衛生、防疫部門人員配合,全力打好疫情防控阻擊戰。

  各地鐵路公安機關組織民警加強進站口、出站口和旅客列車的巡查,維護良好秩序,積極協助客運、衛生、防疫等部門做好旅客體溫檢測等工作。北京鐵路公安處各車站派出所完善突發事件處置預案,密切與車站、衛生等部門的聯係。天津、西安、包頭等鐵路公安處加強與管內停靠列車乘警的聯係,及時掌握列車上旅客體溫異常等情況。南京鐵路公安處南京西車站派出所、哈爾濱鐵路公安處賓州車站派出所、杭州鐵路公安處常山車站派出所組織民警深入廣場、候車室等區域,向旅客群眾發放疫情防控手冊,提醒戴好口罩等。

  針對旅客發燒等疑似疫情及疫情防控物資運輸,各地鐵路公安機關快速反應,妥善處置。2月1日,鷹潭鐵路公安處貴溪車站派出所接到車站通報稱,有一名旅客在列車上發燒至38.1攝氏度,需要移交。接報後,派出所聯係貴溪市人民醫院急救中心工作人員,帶領民警迅速穿好防護服,等列車停靠時,配合車站及醫務人員將發熱的旅客通過應急通道送到急救車上。

  2月2日21時,大同鐵路公安處大同南車站派出所值勤隊長張海超接到電話求助稱,在運城到大同的D5378次列車上,有一批藥品緊急從臨汾市調來,用于治療新型冠狀病毒感染的肺炎,現在距離列車到達不到20分鐘,需要快速接下來送到醫院。隨後,張海超立即聯係車站開辟綠色通道,組織民警在相關路口疏導。當列車停下後,民警快速協助醫生接下藥品,送到急救車上,整改過程僅用了3分鐘。

+1
【糾錯】 責任編輯: 田瑜
北京要聞
探訪北京市新型冠狀病毒感染的肺炎定點醫院
探訪北京市新型冠狀病毒感染的肺炎定點醫院
北京公交:加強衛生防疫工作 保障市民出行安全
北京公交:加強衛生防疫工作 保障市民出行安全
北京協和醫院發熱門診:抗擊疫情的防線
北京協和醫院發熱門診:抗擊疫情的防線
北京延慶:加強社區防疫管理 保障社區居民安全
北京延慶:加強社區防疫管理 保障社區居民安全

010070060010000000000000011154411125536315