“春天總會到來,我們不負韶華”——北京地壇醫院隔離病房探訪
2020-02-06 16:40:27 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社北京2月6日電(記者俠克、李萌)首都北京東北方向的機場高速旁,一片深色樹林的掩映下,北京地壇醫院顯得格外寧靜,而在這裏的病房裏,正上演著一場與病毒的角力賽。

  當前,新型冠狀病毒感染的肺炎疫情還在持續,全國確診患者病例已超28000例,北京地區確診病例已超200例。在肆虐的疫情面前,這裏的醫護人員正在用自己的醫術和愛心努力守護著生命。

  近日,記者來到這家新型冠狀病毒感染的肺炎定點醫院的隔離病房,走近在這裏收治的確診患者和照顧他們的醫護人員。

  北京地壇醫院始建于1946年,原名北京第一傳染病醫院。在2003年“非典”疫情期間,這裏是收治感染者的主力醫院之一。如今,作為北京市病毒傳染病防治研究中心,醫院醫護團隊再一次直面挑戰。

  從醫院辦公區進入,一路穿過明亮的連廊,記者來到了位于5層的感染二科病房。走廊兩側,白色的墻面和淡藍色的房門讓人感到平靜。護士站和醫生的工作區域位于整個病房的中心位置,通往負壓病房有專門的通道,出入口分別位于病區的兩側。

  記者看到,每一個病房和辦公區之間都有一個雙層的小玻璃窗。醫院護理部主任張志雲説,這是醫用物品傳輸窗口,用來給病房裏傳送物品使用。“這是單向氣流病房,每個病房內都配備有衛生間、排風設施、監護及搶救設備。空氣從清潔端到污染端定向流動,可以保證病毒不會從病房污染區向清潔區擴散。”

  這時,不到23歲的護士楊雪正從病房隔離區出來,盤起來的頭發已經被汗水打濕,紅紅的臉頰上被口罩和護目鏡壓出了明顯的幾道印子,雙手也捂得泛白。

  “戴著手套、穿著防護服又悶又熱,時間一長渾身都是汗。”身材高瘦的她顯得有些疲憊,説起話來還有些氣喘吁吁,“雖然經過多次穿脫隔離服的培訓,但第一次進隔離病房還是會稍微有些緊張。每次從隔離區出來,在半污染區脫隔離服是最危險的環節之一,需要嚴格按操作流程來,要非常小心。”

  楊雪説,當初選擇來感染科就已經做好了心理準備,剛開始家人朋友有些不太理解,但她仍然堅持自己的選擇。“疫情發生以來,家人知道院裏收治了確診患者,也給了我很多鼓勵,讓我更加堅定做好這份工作。”

  在病房護士站,有30年護理崗位工作經驗的張志雲仔細檢查著每一處細節,同時提醒年輕的護士穿上針織衫,不要凍感冒了。她説:“我們這裏護士平均年齡不到26歲,下了班也都是愛玩、愛美的小姑娘。她們從春節一直堅守到現在,這份勇氣和決心讓人感動,這份理想和信念值得敬佩。”

  在辦公區走廊上的宣傳欄裏,貼著許多醫護團隊成員的生活照,有幾個人一起“比心”的合影,還有卡通形象的“貓臉照”。最中間,是一張團隊所有人身穿白色制服的合影。

  在護士站對面的墻上,一面鮮艷的黨旗格外醒目,旁邊還挂著一個“優質護理服務示范病房”的牌子。護士長王穎告訴記者,每次進入隔離病房前,大家都會相互鼓勵、加油打氣,每個人心中都有一個信念,相信病房裏的每一位患者都會康復,也相信疫情終將被戰勝。

  在楊雪的微信朋友圈裏,有她和姐妹們的合影,有去各地旅遊的“遊客照”,她和這個年齡段的女孩一樣,愛漂亮、愛運動、愛生活、愛美食。當疫情來臨時,這群80後、90後年輕人沒有畏懼,眼神裏充滿了堅毅和樂觀。“我們相信春天總會到來,在最好的年紀,我們不負韶華。”

+1
【糾錯】 責任編輯: 劉文敏
北京要聞
北京南站:做好疫情防控 守護旅客出行
北京南站:做好疫情防控 守護旅客出行
探訪北京市新型冠狀病毒感染的肺炎定點醫院
探訪北京市新型冠狀病毒感染的肺炎定點醫院
北京公交:加強衛生防疫工作 保障市民出行安全
北京公交:加強衛生防疫工作 保障市民出行安全
北京協和醫院發熱門診:抗擊疫情的防線
北京協和醫院發熱門診:抗擊疫情的防線

010070060010000000000000011100001125538688