我國發布實施《新型冠狀病毒感染的肺炎傳染病應急醫療設施設計標準》
2020-02-06 21:26:29 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社北京2月6日電(記者王優玲)為積極應對新型冠狀病毒感染的肺炎疫情防治工作,規范新型冠狀病毒感染的肺炎傳染病應急醫療設施的設計與建設,由中國工程建設標準化協會組織編制的《新型冠狀病毒感染的肺炎傳染病應急醫療設施設計標準》于6日起發布施行。

  據了解,該標準適用于改擴建和新建的新型冠狀病毒感染的肺炎傳染病應急醫療設施工程的設計,提出了傳染病醫院新的防控技術體係。

  一是新的衛生安全等級劃分體係,從原來僅一個病區或一棟建築的體係劃分衛生安全等級,到從應急醫療設施和傳染病醫院整體來劃分衛生安全等級,以有效防止應急醫療設施內部的交叉感染和傳播。

  二是根據新型冠狀病毒感染的肺炎的治療流程,規定了建築設計的人流、物流流程,有效防止交叉感染。

  三是明確了防止維修風險的理念,強調設備、設施的選型和運行應減少維修帶來的交叉感染的風險。

  四是規定了病房均為負壓病房,建議疑似病房為單人間,確診病房可雙人間,而重症或多發症要負壓隔離病房的有效防止交叉感染的病房設置原則。

  五是指出了醫務人員從半清潔區到半污染區、從半污染區到污染區的通過空間的重要防護措施的設計,提高了防止感染的效率。

  六是根據小湯山醫院污水處理經驗和全國污水處理統計運行數據,規定了應急醫療設施在無法實施二級生化污水處理時,指出加強消毒處理工藝,明確了設計參數。

  七是指出了負壓病房、負壓隔離病房的空氣流動技術參數和運行管理技術。

  八是規定了新型冠狀病毒感染的肺炎應急醫療設施氧氣供應係統的設計技術原則,確保患者得到及時有效治療。

  標準還規定了應急醫療設施電氣保障技術措施,明確了應急醫療設施快速建設技術路線和技術規定等。

+1
【糾錯】 責任編輯: 劉文敏
北京要聞
北京南站:做好疫情防控 守護旅客出行
北京南站:做好疫情防控 守護旅客出行
探訪北京市新型冠狀病毒感染的肺炎定點醫院
探訪北京市新型冠狀病毒感染的肺炎定點醫院
北京公交:加強衛生防疫工作 保障市民出行安全
北京公交:加強衛生防疫工作 保障市民出行安全
北京協和醫院發熱門診:抗擊疫情的防線
北京協和醫院發熱門診:抗擊疫情的防線

010070060010000000000000011100001125539848