北京頻道 要聞 視頻 專題 融媒匯 政務 京津冀 社會 文化 科教 財經 醫衛 商業 房産 旅遊 圖集
北京頻道

“希望平安工程,能為國家和人民帶來平安”——探訪北京小湯山醫院修繕改造工地

2020年02月07日 10:54:02 | 來源: 新華網

  北京小湯山醫院修繕改造工程患者病房內,工人在安裝“醫療帶”(2月6日攝)。新華社記者 李嘉瑞 攝

  新華社北京2月7日電題:“希望平安工程,能為國家和人民帶來平安”——探訪北京小湯山醫院修繕改造工地

  新華社記者孔祥鑫、李嘉瑞、王普

  2003年,“非典”肆虐京城。北京的建設者們,用7天7夜建成了北京小湯山醫院,兩個月內收治了全國七分之一的“非典”患者,工作人員無一人感染,在抗擊“非典”疫情當中發揮了決定性作用。17年後,新型冠狀病毒感染的肺炎來襲。北京市衛生健康委主任雷海潮表示,北京小湯山醫院啟動修繕改造,將視疫情變化啟用作為補充。

  農歷臘月二十九當天,北京的建設者們進駐小湯山醫院,開始修繕改造,這項工程將于2月中旬完工。放棄了春節假期的建設者們表示,雖然時間緊、任務重,但一定把這裏打造成平安工程:“希望平安工程,能為國家和人民帶來平安。”

  “疫情就是命令”:後備醫院採用最前沿設備

  6日清早,一場大雪讓京城銀裝素裹,昌平區小湯山鎮的街道上少有行人,但在小湯山醫院修繕改造項目工地上,上千名工人正在全速施工,改建這座充滿故事的醫院。

  醫院外墻上懸挂的紅底白字標語,時刻提醒著這座醫院的使命:疫情就是命令,防控就是責任;堅守安全紅線,強化安全措施。

  改建的醫院分為五層,其中二層至五層作為病房,可以容納近160張床位。“每一間病房裏,都增加了新風係統。”北京建工集團小湯山醫院修繕工程項目副指揮郭雙朝指著窗邊新設的新風設備口説,躺在病床上的患者也需要新鮮空氣,這是17年前所不具備的條件。

  作為應對新型冠狀病毒感染的肺炎的後備醫院,小湯山醫院的改造中有很多獨特的細節。在每間病房的門口,有一個“雙門互鎖傳遞窗”。從門外向屋內遞送物品時,通過這個傳遞窗,可以做到傳遞物品的雙方互不接觸。病床上方的墻面“醫療帶”上,設置了12個醫療設備接口,包括供氧、吸痰、懸挂式監護儀等。

  “打造平安工程”:臘月二十九千余工人進場

  時間緊、任務重,北京建工集團和北京城建集團派出了上千名工人同時進場施工。“陸續共有1700余名工人、100多臺大型機械進場施工。目前工地內還有800余名工人。”北京建工集團小湯山修繕工程項目總承包部臨時黨支部書記陳翌軍介紹。

  郭雙朝説,“為了避免疫情,我們都是直接派車,到村裏去接工人,避免中間環節可能産生的危險。”

  裝飾工李超剛滿26歲,除夕那天他接到命令。“聽説是建設應對疫情的後備醫院,我完全沒有猶豫。”大年初一,李超和幾位熟悉的工友就被接到了施工現場。

  雖然上千名施工工人每天在工地上忙碌,但施工現場的防護工作十分細致。“每次進場都要測體溫,每天按時測兩次體溫,要求每個人都戴口罩。”李超説,這樣的防控措施讓自己很放心,“為他人好,也為自己好。”

  23歲的油漆工程程,來自河南周口。大年初二,他和工友們一起進駐小湯山施工現場。

  “這裏曾經在抗擊‘非典’的戰役中起到關鍵作用,如今我能參與改建工程,感到特別光榮。”每天施工8小時,沒有了春節假期。不過,程程説,希望自己和工友們的辛苦能為國家和人民帶來平安,最好疫情能盡快控制住,這座後備醫院別派上用場。

  “幹就完了”:2月中旬完成任務

  “新鋪設電纜5萬米、各類弱電線7萬米,工程很復雜。”郭雙朝説,整個修繕改造工程一共需要半個月左右,2月中旬之前可以完成任務。

  正在修繕改造的這座建築原為小湯山療養院,建成于20世紀80年代,床位設置與賓館客房類似。“把這裏改建成一座醫院,並不比新建一座醫院更容易。”郭雙朝説。

  記者從北京城建集團了解到,雖然是改造修繕,但涉及大量新增的工程設備,包括新增通風係統、弱電係統、新風係統、負壓係統、VRV空調係統、呼叫係統、氧氣供應係統等多種係統,涉及眾多不同工種。

  要確保醫生和患者全隔離,新增雙通道,病房要從1道門改造成4道門。在不足30平方米的空間內,確保使用功能,確保醫護人員和患者使用安全,完成這種“精細化手術”。

  “幹就完了!”面對這樣的緊急任務,北京城建集團現場副總指揮付勇攀這樣表態。

   1 2 3 下一頁  

【糾錯】 [責任編輯: 畢尚宏]
010070060010000000000000011154391125541643