手繪高2米畫作:首都美術家用畫筆“塑造”最美逆行者群像
2020-02-07 16:30:11 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華網北京2月7日電(張漫子、洪珊)一支簽字筆,一沓速寫紙,手邊是一張張醫務工作者奮戰在一線的照片……從大年初三至今,67歲的國家一級美術師、北京市東城美術家協會理事王有民,每天晚上都會伏案書桌前,用畫筆勾勒一張張“最美醫務工作者”的畫像。這些畫像最終組成了一幅寬1米、高2米,記錄奮戰一線最美逆行者群像的畫作《眾志成城抗疫情》。

  圖為北京市東城美術家協會理事王有民創作畫作《眾志成城抗疫情》,受訪者供圖

  王有民告訴記者,當新型冠狀病毒感染的肺炎疫情防控舉措見諸報端,一批一批向武漢馳援的逆行者的事跡讓他深受感動。他和同事張海燕在互聯網或報刊中搜集了近300張有關疫情防控的照片。這些照片裏,有臉上被口罩勒出印子的女護士,也有準備出徵接種藥劑的女軍人,還有全副武裝、目光篤定、握拳加油的醫生。

  王有民想把這些“美麗的逆行者”的形象轉化為畫作。經過構思,他先在速寫本上打好草稿,畫下28組人像,再從中精選8組人像,重新組織畫面,形成作品。

  “我先用棉柳木碳條在6尺的宣紙上打稿,用墨線勾勒線條搭框架,通過皴擦的方式,找到光影關係,在大面積造染後,再在留白處用白色提亮畫面,讓醫務工作者白衣天使的形象突出和飽滿起來,最終形成了這幅畫作《眾志成城抗疫情》。”王有民説。

  北京市東城美術家協會理事王有民創作畫作的過程,受訪者供圖

  畫作中央,是一位戴著墨綠色口罩、雙手正在調節護目鏡、目光篤定的女醫務工作者。整幅畫中只有她佩戴的口罩、穿著的防護服,著上了顏色。

  “我想突出的正是跟她一樣堅定的醫務工作者,他們是戰勝疫情的中堅力量。”王有民説。

  畫作中,女醫務工作者身邊站立的是跟她一同馳援武漢的戰友,統一的白色防護服、口罩、護目鏡保護下,已分不清他們是男是女。

  畫面中央三位醫務工作者的左上方,是除夕夜隨隊連夜奔赴武漢的陸軍軍醫大學醫療隊員劉麗——當天,她原本準備去外地看女兒,已在機場過了安檢,卻被緊急召回。她的周圍,還畫有與家人告別的醫生護士,有鐘南山院士,還有拉著氧氣瓶、提著吊瓶搶救病患的醫護人員……8組人物形象一一躍然紙上。

  “我的兒子兒媳也是醫務工作者。在我搜集的照片中,有的醫務工作者因為過度疲勞趴在椅凳上睡著了,我就像看到自己孩子一樣,心裏酸酸的。”王有民説,疫情結束前,自己不會停下畫筆。

  畫作《眾志成城抗疫情》最右側,王有民用行書寫下了一首小詩:“眾志成城抗疫情,何懼妖魔鬧江城。全國人民齊努力,待除災患踏新程。”

  王有民,是一個縮影——面對肆虐疫情,面對一批一批逆行者,北京市文聯的美術家、書法家潑墨揮毫,為這場疫情阻擊戰加油鼓勁。1月28日起,僅北京市東城區14個藝術家協會、17個街道文聯以及廣大的文藝工作者和文藝愛好者,就陸續創作文學作品、書法(篆刻)、美術作品、民間藝術作品、攝影作品、曲藝作品、原創歌曲等390件藝術作品,表達首都人民群眾戰勝疫情的決心和信心。

+1
【糾錯】 責任編輯: 劉文敏
北京要聞
  • 國家發改委:疫情防控期間採取支持性電價政策
    通知要求,對疫情防控期間暫不能正常開工、復工的企業,放寬容(需)量電價計費方式變更周期和減容(暫停)期限,電力用戶即日可申請減容、暫停、減容恢復、暫停恢復;申請變更的用戶不受“暫停用電不得小于15天”等條件限制,減免收取容(需)量電費;對于疫情發生以來停工、停産的企業,可適當追溯減免時間。
  • 各級工會累計投入資金10.49億元用于疫情防控
    記者從中華全國總工會了解到,截至2月7日,全總及地方各級工會累計投入資金10.49億元用于新冠肺炎疫情防控。
  • 專家支招:停課不停學,怎麼教?怎麼學?
    中國教育科學研究院研究員儲朝暉表示,應利用這段時間更多安排自主學習,有效地發展學生自主學習能力。
  • 北京復興醫院新冠肺炎已確診15例
    7日,北京市新型冠狀病毒感染的肺炎疫情防控工作新聞發布會對首都醫科大學附屬復興醫院出現的聚集性病例進行了進一步的通報,截至2月7日6時,復興醫院共出現確診病例15例,追蹤到密切接觸者172人。
  • 北京市交管部門啟動高等級上勤方案保障雪天交通
    記者從北京市交管局獲悉,針對連續降雪和道路結冰對交通出行造成的不利影響,北京交管部門及時啟動高等級上勤方案,全部交警提前上崗,重點圍繞環路、主要聯絡線、高速公路等區域,增設雪天專項崗位810余處,強化路面交通疏導維護,保障雪天交通。
北京大學國際醫院支援湖北抗疫國家醫療隊出徵
北京大學國際醫院支援湖北抗疫國家醫療隊出徵
北京南站:做好疫情防控 守護旅客出行
北京南站:做好疫情防控 守護旅客出行
探訪北京市新型冠狀病毒感染的肺炎定點醫院
探訪北京市新型冠狀病毒感染的肺炎定點醫院
北京公交:加強衛生防疫工作 保障市民出行安全
北京公交:加強衛生防疫工作 保障市民出行安全

010070060010000000000000011100001125543017