首都機場紅外熱像儀提高測溫精度
2020-02-08 10:49:55 來源: 北京日報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

    返京人流日漸增多,對體溫異常的旅客進行篩查的任務也越來越艱巨。北京航天計量測試技術研究所助力,首都機場新近安裝的50多臺紅外線熱像儀將于今天全部完成計量校準,為精準篩查提供了技術保障。

    這批紅外線熱像儀是首都機場為了在人流量大的情況下有效防控疫情而採購的設備,于1月24日晚安裝,1月25日(大年初一)正式啟用。

    紅外熱像儀不同于單點測溫的紅外溫度計,可以將人體表面熱輻射轉換為可見圖像,並能準確測量體表溫度,體現溫度分布,更適于流動人員的體溫全面測量,檢測效率更高、監測范圍更廣。目前,首都機場在T2、T3航站樓的50多個出入口都已啟用該設備。

    “任何計量設備都需要計量校準,以最大程度減少數據偏差。”參與計量校準的北京航天計量測試技術研究所工程師張俊祺介紹,這次計量校準可以保障機場所安裝的紅外熱像儀數據更有效、可靠,實現對乘客體溫的實時監控,高效率地排查體溫異常情況。

    工作人員隨身攜帶了一臺名為“標準黑體輻射源”的標準溫度裝置,把它調節到35攝氏度,然後把紅外熱像儀的測量端對準該裝置,熱像儀屏幕上顯示的溫度如果高于或者低于35攝氏度,就意味著計量有偏差。工作人員根據偏差程度對紅外熱像儀進行校準。每臺經過校準的儀器都會貼上標簽,然後立即送到機場的體溫監測點位使用。

    參與計量校準的3名技術人員都是北京航天計量測試技術研究所的黨員和技術骨幹,此次志願報名到首都機場服務,“也算是用我們的技術專長為疫情防控做一點貢獻。”張俊祺説。(記者 王海燕)

+1
【糾錯】 責任編輯: 周小紅
北京要聞
北京大學國際醫院支援湖北抗疫國家醫療隊出徵
北京大學國際醫院支援湖北抗疫國家醫療隊出徵
北京南站:做好疫情防控 守護旅客出行
北京南站:做好疫情防控 守護旅客出行
探訪北京市新型冠狀病毒感染的肺炎定點醫院
探訪北京市新型冠狀病毒感染的肺炎定點醫院
北京公交:加強衛生防疫工作 保障市民出行安全
北京公交:加強衛生防疫工作 保障市民出行安全

010070060010000000000000011154541125509366