國家協調勞動關係三方:多措並舉穩定勞動關係助力企業復工復産
2020-02-08 09:06:26 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

    新華社北京2月7日電(記者王優玲)國家協調勞動關係三方人力資源社會保障部、中華全國總工會、中國企業聯合會/中國企業家協會、中華全國工商業聯合會近日聯合印發意見,從勞動用工、工資待遇、企業減負、指導服務等四方面提出了穩定勞動關係支持企業復工復産的多項措施。

    意見提出,當前,新冠肺炎疫情防控正處于關鍵階段,各級協調勞動關係三方要高度重視當前特殊時期勞動關係運行中出現的突出問題,加強勞動關係風險監測和研判,引導企業與職工共擔責任共渡難關。

    意見鼓勵協商解決復工前的用工問題。對因受疫情影響職工不能按期到崗或企業不能開工生産的,要指導企業主動與職工溝通,有條件的企業可安排職工通過電話、網絡等靈活的工作方式在家上班完成工作任務;對不具備遠程辦公條件的企業,與職工協商優先使用帶薪年休假、企業自設福利假等各類假。要指導企業工會積極動員職工與企業同舟共濟,在兼顧企業和勞動者雙方合法權益的基礎上,幫助企業盡可能減少受疫情影響帶來的損失。

    意見強調,在疫情防控期間,要指導企業全面了解職工被實施隔離措施或政府採取的緊急措施情況,要求企業不得在此期間解除受相關措施影響不能提供正常勞動職工的勞動合同或退回被派遣勞動者。對符合規定的復工企業,要指導企業提供必要的防疫保護和勞動保護措施,積極動員職工返崗。對不願復工的職工,要指導企業工會及時宣講疫情防控政策要求和企業復工的重要性,主動勸導職工及時返崗。對經勸導無效或以其他非正當理由拒絕返崗的,指導企業依法予以處理。鼓勵企業積極探索穩定勞動關係的途徑和方法,對採取相應措施後仍需要裁員的企業,要指導企業制定裁員方案,依法履行相關程序,妥善處理勞動關係,維護企業正常生産經營秩序。

    意見支持困難企業協商工資待遇。對受疫情影響導致企業生産經營困難的,鼓勵企業通過協商民主程序與職工協商採取調整薪酬、輪崗輪休、縮短工時等方式穩定工作崗位;對暫無工資支付能力的,要引導企業與工會或職工代表協商延期支付,幫助企業減輕資金周轉壓力。同時,支持協商未返崗期間的工資待遇,保障職工工資待遇權益。對因依法被隔離導致不能提供正常勞動的職工,要指導企業按正常勞動支付其工資;隔離期結束後,對仍需停止工作進行治療的職工,按醫療期有關規定支付工資。

    意見強調,要採取多種措施減輕企業負擔,包括幫助企業減少招聘成本,合理分擔企業穩崗成本,提供在線免費培訓。並統籌各方力量加大指導服務力度,力爭把風險隱患化解在萌芽狀態,著力提升基層預防化解勞動爭議能力,推動企業建立健全內部勞動爭議協商解決機制。

+1
【糾錯】 責任編輯: 周小紅
北京要聞
  • 國家衛健委:2月7日國內新增新冠肺炎3399例 累計治愈出院2050例
      截至2月7日24時,31個省(自治區、直轄市)和新疆生産建設兵團累計報告,現有確診病例31774例(其中重症病例6101例),累計治愈出院2050例,累計死亡722例,累計報告確診病例34546例(黑龍江省核減14例),現有疑似病例27657例。
  • 中國人保完成李文亮醫生保險賠付
    2月7日,得知武漢中心醫院眼科醫生李文亮在抗擊新型冠狀病毒感染的肺炎疫情工作中不幸去世的消息後,中國人保集團立即啟動快速賠付,根據前期制定的保險保障方案,于當日將80萬元賠款支付給其家人。自疫情發生以來,中國人保集團多措並舉支援荊楚戰“疫”,為抗擊疫情貢獻人保力量。
  • 專家支招:停課不停學,怎麼教?怎麼學?
    中國教育科學研究院研究員儲朝暉表示,應利用這段時間更多安排自主學習,有效地發展學生自主學習能力。
  • 北京:隱瞞病情、瞞報疫情等行為可追究刑事責任
      此外,決定提出,任何單位和個人違反有關法律法規規定,未依法履行報告職責,隱瞞、緩報、謊報或阻礙疫情防控人員執行職務的,將對其依法給予政務處分;構成違反治安管理行為的,將由公安機關依法給予處罰;構成犯罪的,將依法追究其刑事責任。
  • 教育部:高校要嚴格按師生比不低于1:350核定專職思政課教師崗位
      新華社北京2月7日電(記者施雨岑)記者7日從教育部獲悉,教育部日前印發《新時代高等學校思想政治理論課教師隊伍建設規定》,強調高等學校應當根據全日制在校生總數,嚴格按照師生比不低于1:350的比例核定專職思政課教師崗位。
北京大學國際醫院支援湖北抗疫國家醫療隊出徵
北京大學國際醫院支援湖北抗疫國家醫療隊出徵
北京南站:做好疫情防控 守護旅客出行
北京南站:做好疫情防控 守護旅客出行
探訪北京市新型冠狀病毒感染的肺炎定點醫院
探訪北京市新型冠狀病毒感染的肺炎定點醫院
北京公交:加強衛生防疫工作 保障市民出行安全
北京公交:加強衛生防疫工作 保障市民出行安全

010070060010000000000000011154541125544911