送氣工“教科書式”上門服務 放心!
2020-02-08 10:49:52 來源: 北京日報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

    聶雷將液化氣罐送到家住金家村西的一位92歲高齡老人家中。記者 方非攝

    “您好,您要的煤氣罐兒到了!”隔著口罩,聶雷的聲音聽起來有些發悶,在戶外忙活了一上午,他兩只耳朵早已凍得通紅。

    用戶打開門,看見扶著一個液化石油氣鋼瓶站在距門口1米多遠的聶雷,忙往裏讓,“勞您駕幫我搬進來吧,我自個兒不會換(空的液化石油氣罐)啊。”

    “您稍等啊,我先給鋼瓶消個毒。”聶雷邊説邊拿出隨身攜帶的小噴壺,把液化石油氣罐的罐體和閥門處噴了個遍,接著把自己戴著橡膠作業手套的雙手和腳下的鞋底消了毒,最後又對著自己的棉衣外層來了兩下,這才拎起液化石油氣鋼瓶,“消毒完畢,我給您搬進去!”

    換上新充好氣的鋼瓶,仔細檢查了膠管有無破損、閥門和接口處有無漏氣,聶雷不是轉身離開廚房,而是背著身順著自己進來的線路倒退著走,邊走邊用小噴壺把自己踩過的地面都噴上了消毒液。

    看著聶雷這個舉動,用戶也樂了:“哪至于這麼在意!”

    “特殊時期嘛,我們多加點兒小心,也讓用戶放心啊!”聶雷説完,也笑了。

    聶雷是北京市液化石油氣公司二外供應站的一名送氣工,這樣的消毒作業流程,他每送一戶,就要重復一次。但其實,到了居民家門口,已經是他第三次給鋼瓶消毒了。

    “第一次是在供應站裏,我們每隔不到兩小時,就拿稀釋過的84消毒液把儲備的鋼瓶都噴一遍,準備售出的更是得重點消毒。”聶雷説。第二次是在小區門口,現在不少居住小區都實施了封閉管理,到大門口時,得當著站崗執勤工作人員的面,再給鋼瓶和自己衣服消一遍毒。到了居民家門口,為了避免交叉感染,要站得離門適當遠一些,除非用戶確實有需求,否則不主動進門。而不管進不進門,都得當著用戶的面再消一次毒,“這是我們的作業規范,就是為了能消除用戶的緊張感,讓他們用得安心。”

    目前,全市共有109萬液化石油氣居民用戶,瓶裝液化氣配送量每天最高能達到250噸,除此之外還要保障6家發熱門診醫院的瓶裝液化氣供應。每次配送服務過程中,除做好個人基本防護外,對液化石油鋼瓶、服務人員、車輛都要進行反復消毒,這對全公司像聶雷這樣的40余名送氣工來説,是個不小的挑戰。

    “這也不算啥,特殊時期特殊對待嘛!”聶雷笑著説。

    相關新聞

    一天50噸鮮菜供應

    “微店”下單 快遞送上門

    本報訊(記者 孫傑)圓白菜、生菜、西紅柿、黃瓜、胡蘿卜……市民馮女士2月5日下單,2月7日中午郵政EMS就把一箱新鮮蔬菜送到了家門口。疫情期間,市民除到超市賣場選購外,還可以通過手機下單,特快專遞送菜上門——這是本市國企推出的一項新服務。

    首農食品集團旗下的北京裕農優質農産品種植公司,年供應果蔬達3萬多噸,是北京果蔬市場供應的生力軍之一。春節期間,裕農公司加大庫存,冷庫倉儲蔬菜近600噸,水果10余噸。近期疫情蔓延,雖然餐廳的蔬菜需求量在下降,但居民在家蔬菜消費量卻在大增。裕農公司相關負責人介紹,根據市民新需求,公司推出送菜上門新服務,通過“裕農微店”線上渠道下單,郵政EMS合作配送,蔬菜組合直接送到居民家。這樣既減少庫存浪費,還能在特殊時期便利市民生活。目前,裕農每天能為市民提供50多噸新鮮蔬菜。

    黃瓜、西紅柿、胡蘿卜、洋蔥、青椒、黃椒、生菜、土豆、大蔥……考慮到不同年齡人群的需求,“裕農微店”將10多種葉菜、果菜、根莖類蔬菜,根據保鮮期長短的不同進行搭配,組合成不少于5公斤、8公斤規格的包裝。記者 王天淇

+1
【糾錯】 責任編輯: 周小紅
北京要聞
北京大學國際醫院支援湖北抗疫國家醫療隊出徵
北京大學國際醫院支援湖北抗疫國家醫療隊出徵
北京南站:做好疫情防控 守護旅客出行
北京南站:做好疫情防控 守護旅客出行
探訪北京市新型冠狀病毒感染的肺炎定點醫院
探訪北京市新型冠狀病毒感染的肺炎定點醫院
北京公交:加強衛生防疫工作 保障市民出行安全
北京公交:加強衛生防疫工作 保障市民出行安全

010070060010000000000000011154541125545163