綜合服務套餐護航 亦莊重點企業將按期復工復産
2020-02-08 10:49:44 來源: 北京日報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

    “藥能不能按時生産關係到成千上萬患者的生命安危。”幾天前,亦莊的賽諾菲制藥公司兩條生産線復工,糖尿病患者盼望的甘精胰島素注射液大批量生産。公司總經理何國玲盤算著,防控疫情的同時,另外兩條生産線也要在未來一周內開工,讓高血壓等治療藥物也能加快供應。

    亦莊是北京高精尖産業聚集地,復工後如何保障企業員工健康安全?疫情期間企業遭遇的困難如何破解?近日,北京經濟技術開發區專門推出“保安全,促開工”綜合服務套餐,為企業開工提前做好各項準備工作,攜手企業共渡難關。按照計劃,區內重點企業將在2月10日(含)前陸續復工復産。

    吃住行全鏈條防控疫情

    在亦莊,賽諾菲公司共有4條生産線,産出的十幾種藥物可治療糖尿病、心血管疾病等。藥物加緊生産是為了滿足市場需要,但疫情期間復工更需呵護員工的安全。

    “排産計劃都是錯時開工,避免不同班組員工接觸。”何國玲説,生産區特別增加了交接班不見面的臨時措施,每班之間留有15分鐘空檔期,操作人員不得會面交接;還增加了疫情期間臨時消毒措施,且所有生産員工全程佩戴口罩。

    但復工前,何國玲還是遇到了防護裝備不足、員工居住困難等問題。這也是亦莊不少企業眼下面臨的共同難題。

    趕在大批企業復工前,經開區推出了涵蓋吃、住、行等多方面的服務套餐,賽諾菲公司的難題也迎刃而解。

    有企業反映物資短缺、員工集中就餐存在風險等問題,經開區調配生産物資,開通蔬菜直通車,同時協助制定餐廳分散就餐機制;外地返京人員需要隔離,經開區為企業提供酒店住宿補貼或藍領公寓,保障返京員工住宿;上下班時間公共交通人群密集,存在疫情風險,相關部門將定制通勤班車,協助企業優化路線。

    按期復工復産將獲獎勵

    2月3日,集創北方採用“先復工、再返崗”的方式,鼓勵員工開始在家復工。這是一家芯片設計企業,通過技術手段可以實現研發等崗位在線辦公。兩天後,北京總部200多名員工將在採取防護措施的基礎上正式返崗上班。

    強化疫情防控的同時,企業復工前也擔心:原材料供應能不能跟得上?物流配送是否順暢?客戶需求是否會縮減?“同一條生産鏈的上下遊企業能否復工,也影響著我們的進度。”集創北方相關負責人成建勳説。

    對芯片設計公司來説,研發投入大,周期長,日常運營成本非常高,時間就是公司生命線,面對疫情如何順利渡難關?“現在我們正按流程申請房租補貼。”由于集創北方租用的辦公樓是國有資産,本市和亦莊也都有政策針對這種情況進行一定程度的補貼,支持企業發展。

    對于在2月10日(含)前按期復工的企業,經開區將給予獎勵。對按時開工、復工的項目工地,給予一次性50萬元資金獎勵;對于2020年第一季度産值同比增長的企業,給予增量部分1%的資金獎勵;對于2020年第一季度産生固定資産投資的企業,給予實際投資額1%的資金獎勵;對于2020年第一季度研發投入同比增長高于15%的企業,給予高出部分20%的資金獎勵。

    免費“雲辦公”幫創業者渡難關

    “很多業務都有時間要求,按期完成對我們來説很關鍵,但員工卻分散在各地。”亦莊初創的傳媒公司負責人潘萌説,每一個訂單都格外關鍵。從本月開始,這家公司開始在“雲”上工作,大家不見面就能協作完成項目,還可以維護客戶關係。

    大企業風險承受能力強,初創企業在疫情衝擊下面臨更大的生存危機。為此,經開區迅速與雲沃客平臺對接,在“服務套餐”中向園區內企業提供雲沃客平臺,幫助企業實現“雲”招工、“雲”工作。

    “這相當于把寫字樓搬上了‘雲’。”雲沃客平臺負責人王建國形容,在這一平臺上,企業可以像在寫字樓裏一樣開會討論、分配工作、合作洽談,甚至可以實現績效管理、招聘人員及人力資源管理等。

    換作過去,企業有一個使用該平臺的員工就要支付近千元的費用,但在疫情期間已經全面免費開放。用的企業多了,雲沃客平臺還搭錢提速帶寬、增加服務器,僅服務器就增加了一倍多。

    “一時的困難並不可怕,亦莊將充分發揮作為北京營商環境示范區的資源稟賦優勢,為企業發展提供全要素支持,與企業同舟共濟。”經開區負責人説。(記者 曹政)

+1
【糾錯】 責任編輯: 周小紅
北京要聞
北京大學國際醫院支援湖北抗疫國家醫療隊出徵
北京大學國際醫院支援湖北抗疫國家醫療隊出徵
北京南站:做好疫情防控 守護旅客出行
北京南站:做好疫情防控 守護旅客出行
探訪北京市新型冠狀病毒感染的肺炎定點醫院
探訪北京市新型冠狀病毒感染的肺炎定點醫院
北京公交:加強衛生防疫工作 保障市民出行安全
北京公交:加強衛生防疫工作 保障市民出行安全

010070060010000000000000011154541125545462