北京部分交通站點增加人工智能群體測溫設備
2020-02-08 14:38:37 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

    新華網北京2月8日電(記者蓋博銘 吉寧)隨著春節後復工日的臨近,全國各大城市的公共場所已建立更加嚴格的防控措施以應對疫情。北京地鐵公司自1月31日首班車起,北京地鐵實現全線網進站測溫工作。

    在體溫測量是這場戰鬥的關鍵環節,面對地鐵的大客流密度,如何做到“無接觸感應”“高效率通行”“高溫智能預警”是留給城市管理者的巨大挑戰。各大科技企業也使出十八般武藝,提出各自的解決方案。

    近日,在北京的牡丹園地鐵站,一套應用人工智能技術的群體測溫設備投入使用,如果乘客仔細看會發現在地鐵安檢設備上多了一個攝像頭和顯示器。據了解,該設備每秒鐘可測15名乘客體溫,誤差小于0.3℃。

    記者按照慣例,將背包放進儀器中過安檢,在沒有任何接觸和時間耽擱下,屏幕自動顯示了記者的體溫:36.3 ℃。

    這是曠視科技公司提供的技術支持,該公司業務産品部高級産品經理劉瑞偉介紹,這是一套“人體識別+人像識別+紅外/可見光雙傳感”的創新解決方案。與一般體溫檢測設備不同,該設備除了利用前端紅外相機鑒別人流中的高溫人員外,還可以根據疑似發燒者的人體、人臉信息,輔助工作人員快速定位體溫異常者。

    劉瑞偉説:“即便在口罩和帽子大面積遮擋人臉的情況下,距離3米至5米范圍內,係統也能幫助工作人員快速篩查通行人群體溫,大大提升公共空間的安全性和檢測效率。”

    “一套係統可以部署 16 個通道,基本保證一個地鐵口管控。人流量較大的通道在人工智能係統的輔助下,僅需1名工作人員就能夠管控測溫現場,降低一線工作人員被感染的風險。”北京曠視科技有限公司副總裁謝憶楠説。

    除了曠視科技以外,百度公司在清河高鐵站出站口布設AI大客流體溫檢測係統,出站人流無須停留、挨個測體溫,只要正常走出車站,係統就能通過紅外設備準確檢測出體溫,通過人臉識別係統準確對應到每個人身上。千方科技股份有限公司的“人臉識別”+“紅外視頻監測”等技術,可以遠程鎖定體溫異常者,也在部分交通站點緊鑼密鼓“上馬”。

    疫情期間,北京市已出臺十條舉措加速疫情防控領域科技攻關與項目落地,支持有關主體啟動立項,爭分奪秒與病毒“賽跑”。“海淀區積極利用科技創新資源優勢,調動轄區科技創新企業,快速研發調試,科技助力疫情防控。”海淀區有關負責人介紹。

+1
【糾錯】 責任編輯: 周小紅
北京要聞
北京大學國際醫院支援湖北抗疫國家醫療隊出徵
北京大學國際醫院支援湖北抗疫國家醫療隊出徵
北京南站:做好疫情防控 守護旅客出行
北京南站:做好疫情防控 守護旅客出行
探訪北京市新型冠狀病毒感染的肺炎定點醫院
探訪北京市新型冠狀病毒感染的肺炎定點醫院
北京公交:加強衛生防疫工作 保障市民出行安全
北京公交:加強衛生防疫工作 保障市民出行安全

010070060010000000000000011154541125546241