北京多舉措應對下周復工高峰
2020-02-09 09:17:55 來源: 北京青年報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  打贏疫情防控阻擊戰

  昨天下午,北京市新冠肺炎疫情防控工作新聞發布會舉行,發布了本市新冠肺炎確診病例的最新數據,並對下周企業復工後的疫情防控工作進行了介紹。據了解,針對下周即將迎來的復工高峰,本市多個企業聚集辦公園區都推出了相應防控措施。

  在昨天的新聞發布會上,市衛健委二級巡視員高小俊針對疫情高發區進行了界定。他提出,發病人數超過千例的疫情高發區人員暫不要返京。高小俊提出,特別是已經從疫情高發區返京的人員,要進行居家隔離或醫學隔離觀察,從其他不是特別嚴重的地區返京的,也要做好相關隔離觀察,特別是如果有發熱、身體不舒服等症狀,要及時報告。據了解,北京市新冠肺炎疫情防控工作領導小組日前召開第十六次會議,對疫情高發區計劃返京人員,提前聯係告知暫不返京,對已返京人員嚴格落實居家觀察等措施。高小俊表示,目前,包括湖北武漢在內的全國有三個省市的新冠肺炎確診病例已經超過1000例,這些地區都算疫情高發區。

  為了保障企業有序復工復産,本市推出多項舉措應對,目前已有多個企業聚集辦公園區推出了相應的辦公措施。其中,北京經濟技術開發區出臺《開發區關于支持中小企業抗疫情雲辦公穩發展的若幹措施》,鼓勵中小企業創新生産經營模式,以彈性辦公、網絡雲辦公等方式減輕疫情對生産經營的影響,支持中小企業穩定發展。

  北京CBD作為高端商務、國際金融、國際傳媒聚集之地,總部企業和500強企業眾多。下一步,也將不斷發揮區域企業的各項優勢,積極落實市委市政府要求,指導企業復工,並且採取線上辦公、電話值守、彈性工作和錯峰出行上下班等方式。

  發布

  北京累計 確診病例315例

  截至2月7日24時,本市累計確診病例315例。其中東城區8例、西城區37例、朝陽區53例、海淀區49例、豐臺區26例、石景山區13例、門頭溝區3例、房山區14例、通州區15例、順義區9例、昌平區17例、大興區34例、懷柔區7例、密雲區4例、延慶區1例,外地來京人員25例。平谷區尚未有病例。

  315例確診病例中,男性病例156例,佔49.5%,女性病例159例,佔50.5%;年齡范圍為6個月至94歲,其中5歲以下12例,佔3.8%,6歲至17歲11例,佔3.5%,18歲至59歲211例,佔67%,60歲及以上81例,佔25.7%。

  目前,本市死亡2例,出院34例,279例在定點醫院進行隔離治療,其中危重型14例。據高小俊介紹,本市又有1例新冠肺炎患者,經過醫護人員精心治療後,符合出院標準,于2月7日從解放軍總醫院第五醫學中心出院。該名患者為男性,年齡36歲。

  2月7日零時至24時,本市新增18例新冠肺炎病例,3例有湖北及其他省份接觸史,10例為確診病例的密切接觸者,其中2例既有湖北及其他省份接觸史又是確診病例的密切接觸者。1例無湖北接觸史。6例否認湖北接觸史,正在進一步核實。均已送至定點醫療機構進行救治。現有疑似病例163例,新增密切接觸者181例,累計確定密切接觸者1202例,其中498例已解除醫學觀察。死亡1例,患者,女,94歲,北京人,2月6日確診為新冠肺炎,入住市級定點醫院,臨床分型為危重型,因患有冠心病、心功能不全等基礎病急性加重,經搶救無效于7日死亡。

  2月7日新發病例 活動過的小區或場所

  東城區

  北新橋街道後永康2巷

  朝陽區

  高碑店北花園社區超級蜂巢

  將臺鄉芳園裏小區

  海淀區

  田村路街道玉海園二裏小區

  豐臺區

  豐臺街道建國街一裏

  東鐵營街道定安東裏

  太平橋街道華源四裏

  新村街道富豐園

  房山區

  張坊鎮西白岱村

  密雲區

  十裏堡鎮河槽村

  防控

  經開區為返京員工預租酒店

  “我們為返京員工提供了防護用品,並且預租酒店。在生活上,開通蔬菜直通車、制定餐廳分散就餐機制、優化公交線路、開通網上就醫咨詢、心理疏導等多措並舉。”據北京經濟技術開發區管委會副主任陳小男表示,為企業開工提前做好各項準備工作,開發區對規模以上企業實現調研調度全覆蓋,形成企業臺賬,逐一明確服務管家。

  此外,在全區范圍內開展疫情防控“進企業、進園區、進社區、進機關、進樓宇”宣傳教育活動。為更好地切斷傳染源,妥善解決防控重點地區來京同胞的觀察需求,分級分類設置集中觀察點。與亦莊醫院疾控科前往企業集中觀察點對工作人員進行防疫知識指導、培訓。

  CBD樓宇推廣紅外成像儀測溫

  朝陽區人民政府副區長、北京商務中心區管委會主任李國紅昨日在新聞發布會上表示,在防疫工作中,北京CBD採用技術支撐、科技助力,積極提升“技防”水平。

  據李國紅介紹,CBD區域商務樓宇通過引入先進防控技術和多種多樣的測溫方式,不斷提升疫情防控水平和效果。

  例如:銀泰中心引入高精度醫用紅外成像儀,保證檢測通行速度與精準度;國貿中心引入綠色環保新技術,在電梯轎廂等空間內能夠持續性殺滅附著的細菌及病毒,減少人工不斷噴藥的繁瑣與用戶的不適感。

  李國紅還表示,管委會將把區域內商務樓宇防控疫情的好做法在CBD樓宇聯盟等平臺內進行宣傳和推廣。

  保障

  中關村出臺10條措施支持企業科技“戰疫”

  在昨天的新聞發布會上,中關村科技園區管理委員會主任翟立新表示,疫情暴發後,中關村企業充分發揮科技創新優勢,積極投入抗疫阻擊戰。據不完全統計,示范區共有200多家企業直接參與了此次疫情抗擊與防控工作,中關村管委會大力支持企業科技“戰疫”。

  據了解,管委會日前發布了《關于支持科技“戰疫” 促進企業持續健康發展有關工作的通知》。聚焦“打贏疫情防控阻擊戰”和“促進中小微企業持續健康發展”兩個方面,提出了10條支持措施,包括:推動創新品種加速進入審評審批綠色通道,支持第三方技術服務平臺承接防疫抗疫産品研發生産,支持防疫抗疫項目研發産業化,支持新技術新産品示范應用,支持小微企業積極開展抗疫新技術新産品研發,加大金融支持和服務保障力度,支持技術轉移服務平臺、孵化機構開展抗疫服務工作,支持中關村社會組織加大服務力度,支持中關村各分園加大服務力度,加強企業跟蹤服務。有關政策的具體內容和申報流程,已在管委會的官方微信和網站發布。

  此外,記者在會上獲悉,中關村管委會即將發布中關村企業聯係服務線上平臺,第一時間了解和收集企業在疫情期間採取的防控措施和困難需求,努力為企業排憂解難。針對企業開復工後的協同辦公、物流、住宿、餐飲等需求,管委會將協同屬地區政府、市有關部門、企業努力解決。同時,管委會將持續做好市裏其他支持政策在中關村示范區的協調落實,幫助企業平穩有序開復工。

  經開區加強服務保障 支持企業“控疫情穩增長”

  據北京經濟技術開發區管委會副主任陳小男介紹,經開區出臺《北京經濟技術開發區關于支持企業控疫情穩增長若幹措施》,通過優化服務、資金支持、物資對接、資源調配等措施,明確從十個方面加強對企業和項目的服務保障。

  鼓勵企業堅定信心,積極應對困難,在全面做好防控工作的基礎上,盡快恢復生産工作,確保區域經濟持續健康增長。

  研發

  全球健康藥物研發中心免費開放藥物研發資源

  中關村生物醫藥企業主動承擔任務,奮鬥在檢測試劑、病毒疫苗、藥品藥物等研發生産一線,爭分奪秒與疫情賽跑。據中關村科技園區管理委員會主任翟立新介紹,百度研究院免費開放線性時間算法,可將新冠病毒的全基因組二級結構預測時間從55 分鐘縮短至27 秒。全球健康藥物研發中心免費開放藥物研發資源,康龍化成、保諾科技加強藥物篩選服務,加速藥物研發進程。此外,百度、曠視科技、千方科技、格靈深瞳等企業積極開展新型智能測溫設備與係統研發,並在機場、車站實現落地應用。阿裏健康、字節跳動、京東健康等企業利用自身大數據和人工智能優勢,主動參與“北京市新型冠狀病毒感染的肺炎線上醫生咨詢平臺”建設。佳訊飛鴻、視聯動力等企業迅速搭建了疫情防控應急指揮調度係統、互聯互通視頻會議係統等信息化平臺,保障疫情防控體係的高效運轉。

  用于雷神山醫院的“天眼”CT機已發出近30臺

  北京經濟技術開發區管委會副主任陳小男表示,目前30余家企業研發和生産的産品,正在用于疫情防控和救治中。

  “在防控産品方面,兩家企業生産的CT機自1月29日起就陸續用于疫情防控一線。其中,用于武漢雷神山醫院的GE醫療生産的‘天眼’CT機已發出近30臺。” 陳小男介紹。據悉,“天眼”CT機能大幅度提升檢查效率,改善患者就診體驗,減少醫護人員與患者的接觸。在該係統的幫助下,僅需三步即可完成整個CT掃描前的操作。單個患者可節省30%的掃描時間,同時大幅度減少手工操作。

  除了CT機,還有篩查設備、一體化檢疫設備、採血機器人等,這些有的已正式用于臨床,有的即將投入批量生産。此外,經開區企業還參與了基因測序、臨床試驗藥品的國際運輸等工作。在檢測産品方面,多家企業的診斷試劑盒進入投産審批階段,單個企業在庫産品數量最高近30萬人份,個別企業已將産品供往北京、上海等地疾控中心。(記者 劉婧 蒲長廷)

+1
【糾錯】 責任編輯: 劉暢
北京要聞
  • 北京市屬國企為防疫一線醫護保障後勤
    北青報記者昨日從北京市醫院管理中心了解到,市屬醫院正全力以赴應對疫情護佑患者健康,市國資委也在全力保障護航醫者前行。北京建工國軒酒店與地壇醫院僅一路之隔,在市國資委號召後積極響應,成為確保北京地壇醫院一線抗擊疫情醫務人員休息的“家”。
  • 發熱門診就醫可持社保卡實時結算
    患者因病情需要到經衛生部門備案設置發熱門診的醫保定點醫療機構就醫,均可以持社保卡實時結算,享受醫保報銷待遇 。據悉,此次優化醫保經辦服務,共提出12條具體措施,其中包括便民利民措施6條,加強對醫院服務保障措施3條,為企業減負和優化服務措施3條。
  • 北京多舉措應對下周復工高峰 提倡線上彈性工作
    昨天下午,北京市新冠肺炎疫情防控工作新聞發布會舉行,發布了本市新冠肺炎確診病例的最新數據,並對下周企業復工後的疫情防控工作進行了介紹。據李國紅介紹,CBD區域商務樓宇通過引入先進防控技術和多種多樣的測溫方式,不斷提升疫情防控水平和效果。
  • 下周繼續“尾號不限行” 恢復時間另行通告
    在昨天下午舉行的北京市新型冠狀病毒感染的肺炎疫情防控工作新聞發布會上,市交通委副主任容軍介紹,本市將延遲恢復機動車工作日高峰時段區域限行交通管理措施,限行措施恢復時間另行通告。市交通委昨天在官方網站發出通告:經市政府同意,自2020年2月10日起,本市繼續延遲恢復機動車工作日高峰時段區域限行交通管理措施。
  • 北京市石景山區上線疫情防控信息係統
    石景山區日前上線區級疫情防控信息係統,已在轄區各街道推廣使用。信息係統統計對象涵蓋各個社區的全體居民,主要內容包括基本信息、居住信息、返京信息等12項基本信息,居民在填寫完畢並經工作人員核實信息後方可完成。
北京大學國際醫院支援湖北抗疫國家醫療隊出徵
北京大學國際醫院支援湖北抗疫國家醫療隊出徵
北京南站:做好疫情防控 守護旅客出行
北京南站:做好疫情防控 守護旅客出行
探訪北京市新型冠狀病毒感染的肺炎定點醫院
探訪北京市新型冠狀病毒感染的肺炎定點醫院
北京公交:加強衛生防疫工作 保障市民出行安全
北京公交:加強衛生防疫工作 保障市民出行安全

010070060010000000000000011100001125548293