“五站兩場”進京旅客全測溫
2020-02-10 08:27:23 來源: 北京日報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  返京復工客流將至,昨天,北京市新型冠狀病毒感染的肺炎疫情防控工作新聞發布會上,鐵路、民航、公交、地鐵等部門透露,將通過“進京旅客全測溫”“降低車廂乘客密度”等多項措施,加強運力,做好疫情防控,保障城市運行。

  機場:

  進出港旅客全測溫

  首都機場集團副總經理、北京首都機場股份有限公司總經理韓志亮介紹,疫情襲來,航班量、客流量大幅減少,逐日下降。近兩日,首都機場航班520班左右,旅客4萬人。除夕至今同比去年,航班整體下降41.7%,旅客整體下降62.6%。

  為做好疫情防控,首都機場緊急採購固定式測溫設備79臺,手持式測溫儀200臺,分階段開展了武漢進港,湖北進港,所有進港,所有進、出港旅客的測溫工作。目前,首都機場共設旅客測溫點52個,測溫通道54條。大興機場共設旅客測溫點23個,測溫通道26條。

  截至2月8日,兩機場共計測溫155.5萬人次,其中進港94.8萬人次,出港29.6萬人次,其他人員(員工、接送機等)31.1萬人次,共計發現發熱旅客188人,轉運旅客79人。

  此外,航站樓內換氣量平均增大20%;新風量增加3倍;每6小時消毒1次。

  截至2月8日,首都機場保障應急物資包機和航班共計483班(其中包機7班),運送防控人員共1163人;運送防控物資共計795.8噸;大興機場運送應急物資航班共計8班,運送防控物資共計2.5噸。

  鐵路:

  9日10日日均抵京16萬人

  中國鐵路北京局集團有限公司副總經理王勇介紹:“在過去一周,北京地區鐵路車站日均到達旅客10.6萬人,根據車票售出情況分析,預計9日、10日兩天鐵路返京客流會出現一定幅度增長,日均到達旅客將在16萬人左右。”

  目前,北京地區各車站一共配備了體溫檢測設備370套,其中門式測溫儀12臺、固定式紅外線測溫儀88臺。各火車站設置門式測溫儀和固定式紅外測溫儀,可對所有旅客進行捕捉測溫,對發熱人員自動告警。每個車站都設置了留驗站,一旦發現體溫異常旅客,將嚴格按照程序交留驗站篩查,並移交當地衛生防疫部門。

  對北京站、北京西站、北京南站、清河站、北京北站以及客座率較高的列車,加大保潔和消毒頻次;對終到進庫列車趟趟消毒。

  地面公交:

  確保火車站夜間運力

  北京公交集團新聞發言人、總調度長曹炎説,從除夕至今,地面公交的日均客運量為155萬人次,與去年同期相比下降70.8%,乘車環境比較寬松,運行安全平穩有序。

  市公交集團已根據今年節後客流返京延遲、分散的新特點,對所轄約1200條常規線路逐條進行運力運量分析,制定梯次運力投入方案。

  地面公交將重點加強五大火車站、76條大客流通勤線路運力保障,延長13條日班線路的末車時間,15條夜班線路加車35部,分別開行2條春運專線、6條高鐵專線和2條火車站夜間擺渡線,同時安排專業人員加強夜間現場值守與調度指揮,確保夜間運力,實現返京旅客的高效疏散。

  公交部門透露,將做好清河火車站周邊線路的運力保障,根據京張高鐵到達列車時刻表編制行車計劃,安排應急備車,確保大客流及時疏散;做好長途汽車、跨省公交恢復後,返京客流的運輸保障,在相關線路做好運力儲備,嚴格控制車輛滿載率;關注學校開學時間,及時增加途經主要學區公交線路運力配置,方便學生返校。

  2月10日起,公交集團所轄的全部運營線路將同步啟用工作日時刻表,重點增加早晚高峰時段的運力配置,並根據疫情防控要求和客流變化,靈活調配運力。在扎實做好消毒、通風等防控措施的基礎上,加大站臺疏導力度,做好站臺秩序維護,控制排隊人員密度;加強客流監測,適時採取區間車、大站快車等多種形式,增加大客流線路車次,確保車內乘客數量適中。

  地鐵:

  控制和降低車站和車廂人流密度

  北京市地鐵運營有限公司運營總監王曉軍介紹,疫情發生前,北京地鐵全網工作日正常客流在1200萬人次左右。客流擁擠時段集中在早晚高峰2個小時。高峰時段共有46個站間區段的滿載率較高,佔全網760個站間運行區段的6%。春節以來,雖然客流逐步增長,但目前地鐵相對寬松,總客運量不到正常情況下的10%。

  北京地鐵通過預測分析,將客流組織分為兩個階段。從復工復産到開學為第一階段,此階段通勤客流逐步恢復,通學客流沒有,生活出行類以及進出京客流大幅減少,預計開學前的最大客流量將比正常工作日下降50%;第二個階段從開學到疫情結束,此階段通勤通學客流基本恢復,生活類出行、進出京客流還未全部恢復,總體客流預計比正常工作日客流下降25%。

  北京地鐵將採取超常措施控制和降低車站和車廂人流密度。按照最大運輸能力,編制列車運行圖;實時監測全網各站運行區間的列車滿載率;針對高滿載率區段,適時加開區間臨客;必要時,實施遠端車站限流,以均衡相關區段滿載率;針對大客流車站,適時啟動限流措施。(記者 李祺瑤)

  溫馨提示

  鐵路延長退票 時限服務措施

  中國鐵路北京局集團有限公司副總經理王勇介紹,凡是于2月5日24時前使用現金購票或已于2月5日24時前換取紙質車票(含報銷憑證)的旅客,如開車前無法到車站辦理退票的,可延期至3月31日24時前辦理退票。因各地學校開學時間不同,為方便學生旅客退票,鐵路部門已于1月27日起,在開車前辦理學生票退票時均不收取退票手續費,購買鐵路乘意險的一同辦理,最大限度方便旅客。

+1
【糾錯】 責任編輯: 雲賽俠
北京要聞
北京:加強列車臥具消毒 守護旅客乘車安全
北京:加強列車臥具消毒 守護旅客乘車安全
北京大學國際醫院支援湖北抗疫國家醫療隊出徵
北京大學國際醫院支援湖北抗疫國家醫療隊出徵
北京南站:做好疫情防控 守護旅客出行
北京南站:做好疫情防控 守護旅客出行
探訪北京市新型冠狀病毒感染的肺炎定點醫院
探訪北京市新型冠狀病毒感染的肺炎定點醫院

010070060010000000000000011154531125551843