北京市建設工程安全有序復工
2020-02-10 15:35:04 來源: 北京晚報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  一手抓疫情防控 一手抓復工復産 不具備封閉管理條件的工程項目不得開復工

  

  返工的建築工人,需在宿舍樓裏封閉隔離觀察14天。 潘之望 攝

  昨天,北京市住建委印發《關于進一步加強疫情防控保障建設工程安全有序復工的通知》,明確自2月10日起,全市房屋建築與市政基礎設施建設工程只有具備封閉集中管理條件方可以復工。不具備封閉式集中管理的工程項目不得復工或開工建設。

  復工需封閉集中管理

  從今天起,是否具備封閉集中管理條件,將成為本市在建工程能否復工的一個先決條件。

  市住建委印發的《關于進一步加強疫情防控保障建設工程安全有序復工的通知》規定,自2月10日起,全市房屋建築與市政基礎設施建設工程在確保各項疫情防控措施落實到位,施工現場具備封閉集中管理條件,完成復工各項準備工作,報區住房城鄉建設部門核查同意後,可以復工。不具備封閉式集中管理的工程項目不得復工或開工建設。

  勞務人員招錄“三不準”

  《通知》要求,用工單位、勞務企業招錄勞務人員時,應在當地進行健康狀況詢問、體溫檢查,留存個人健康信息記錄,確保招錄人員健康情況良好。

  招錄勞務人員要做到“三不準”:不準私招亂雇零散工和無健康信息的勞務人員;不準在項目之間無組織調配使用勞務人員,最大限度減少施工項目之間人員流動;不準使用按照市政府有關規定需要隔離觀察的勞務人員。

  食堂實行錯峰就餐

  在勞務人員如何返京上,按照規定,必須採取專車或包車的方式“點對點”運送勞務人員有序返京,在集中運送起點和終點都必須進行體溫檢查,運送過程中要戴好防護用品並堅持封閉式管理。必須嚴格執行施工現場封閉集中管理和施工現場人員實名制管理的有關規定,新進場人員須在施工現場和生活區做好體溫監測等觀察措施。

  據了解,市住建委已與市交通委、鐵路總公司等相關單位建立了協調聯動機制,為返京勞務人員開辟專用通道。

  對于施工現場如何做好疫情防控,市住建委也給出了一份工作指引。指引中要求,施工現場必須配備專職衛生員、體溫檢測設備和防疫防護用品,對現場人員進行每天不少于兩次的體溫檢測。人員入場後要按批次、地區分開居住,且每日要對辦公室、宿舍、門崗、衛生間等重點區域進行不少于兩次的消毒。同時,食堂實行錯峰就餐,嚴限人員外出就餐和食用流動商販外賣餐品。(記者 趙瑩瑩)

   1 2 下一頁  

+1
【糾錯】 責任編輯: 彭嘉靖
北京要聞
北京:加強列車臥具消毒 守護旅客乘車安全
北京:加強列車臥具消毒 守護旅客乘車安全
北京大學國際醫院支援湖北抗疫國家醫療隊出徵
北京大學國際醫院支援湖北抗疫國家醫療隊出徵
北京南站:做好疫情防控 守護旅客出行
北京南站:做好疫情防控 守護旅客出行
探訪北京市新型冠狀病毒感染的肺炎定點醫院
探訪北京市新型冠狀病毒感染的肺炎定點醫院

010070060010000000000000011154391125554153