北京地鐵16號線中段、11號線西段建設復工
2020-02-10 15:36:35 來源: 北京晚報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  重點工程建設不松勁兒 

  大年初二早八點,剛回老家兩天的付丙峰臨時做了決定,帶著妻小自駕300多公裏提前返京。了解到疫情的嚴峻程度後,他心裏最惦記的就是項目上的49名留京工人。回到北京第一件事,就是給北京地鐵16號線12標項目部打電話,詢問現場人員防疫措施、封閉管理等情況。

  目前,地鐵16號線中段、11號線西段已陸續復工,機場線西延正在辦理復工手續。為了北京重點軌道工程如期完工,京投公司數百名建設者奮戰在工程建設一線。

  單辟8間隔離屋

  付丙峰是京投公司所屬快軌建設公司高級項目經理,他負責建設管理的地鐵16號線12標段。“只有節後如期復工,才有望于2月份進行站內鋪軌。16號線中段(西苑站-甘家口站)按計劃要在2020年底開通試運營,我們這是開通的控制性節點。”付丙峰介紹。鑒于工期壓力大,付丙峰節前就和施工單位溝通,最終項目部上49名工人選擇春節不返鄉。

  然而,突如其來的疫情給項目復工帶來了新的挑戰。正月初三,有23名工人從山東、河北等地陸續返京,當務之急是“確保這72名工人防疫安全”。在項目部住宿條件有限的情況下,克服困難單獨辟出8間房屋,對乘坐火車或包車返京的工人分類隔離。

  每天兩次測體溫

  付丙峰帶著項目部制定了疫情防控工作預案、工作制度、實施細則等,並成立疫情防控工作領導小組。防疫物資不好買,他積極查找有售的藥店、超市等信息給項目後勤採購部門,春節期間共緊急購買口罩1500個、消毒液120瓶、酒精2箱等防疫物資。

  2月1日,經主管部門核定同意後,當天正式復工。目前正在進行軌頂風道、站臺板鋼筋綁扎、人防門框鋼筋綁扎、聯絡通道開挖等關鍵部位施工。

  “最擔心的還是工人的防護意識不夠。”付丙峰説,為此他每天督促對生活區工人進行健康宣傳教育,對所有人每天進行2次體溫檢測,每天發放防護口罩,每天對宿舍、淋浴間等區域噴灑2次消毒液。各場區人員進出實行嚴格管理,做到“看好門、管好人”。

  確保建設不滑坡

  特殊時期,付丙峰也成為一名“逆行者”。為了最大程度降低人際接觸,他將許多溝通變成了視頻會議。“目前項目上沒有一例生病情況,但接下來的防疫形勢很嚴峻。我們必須切斷進人的風險源,原本需要100多人的工作面,現在只能依靠不到50個人來幹。”付丙峰自信地説:“盡管困難重重,但我們一定能取得勝利。確保疫情不蔓延,建設不滑坡!”

  付丙峰是京投公司重大工程“防疫線”眾多黨員先鋒中的一員。目前,地鐵16號線中段、11號線西段已陸續復工,機場線西延正在辦理復工手續。25名建設管理者和360多名工人奮戰在工程建設一線。

  (記者 孫宏陽 通訊員 郜琪 朱恩澤) 

+1
【糾錯】 責任編輯: 彭嘉靖
北京要聞
  • 北京:建設工程復工須“點對點”運送勞務人員返京
      對于如何運送勞務人員返京,通知要求,用工單位、勞務企業必須採取專車或包車的方式“點對點”運送勞務人員有序返京。
  • 北京為孤寡老人送去暖心菜
    近日,在東城區東花市街道,成加幫、金掌勺、吳東魁藝術館等駐街單位爭相主動作為,將溫暖與方便送到居民身邊,與街道、社區共同攜手築起防疫的銅墻鐵壁。
  • 應對返京復工客流:北京公交地鐵“多管齊下”控制病毒傳播
      新華社北京2月10日電(記者丁靜)記者10日從北京市地鐵運營有限公司(簡稱“北京地鐵”)、北京京港地鐵有限公司(簡稱“京港地鐵”)、北京公交集團獲悉,為了應對返京復工客流,公交地鐵制定了預案,通過加大發車頻次、限制客流高峰、加強站車消毒等方式,控制病毒傳播。
  • 北京檢方:依法對中國傳媒大學原副校長蔡翔決定逮捕
      新華社北京2月10日電(記者熊琳)記者10日從北京市人民檢察院獲悉,檢察機關依法對中國傳媒大學原黨委常委、副校長蔡翔(副局級)決定逮捕。
  • 北京警方破獲6起制售假冒口罩案件
      期間,房山公安分局依托聯勤聯動工作機制在部分藥店開展收網打擊,查扣一批假冒口罩,依法刑事拘留18人;昌平公安分局與區市場監管等部門密切協作,經3天暗訪摸排、調查取證,于2月3日抓獲5名銷售偽劣口罩嫌疑人;豐臺公安分局于2月5日抓獲2名銷售假冒口罩嫌疑人,當場起獲假冒品牌口罩近千個。
北京為孤寡老人送去暖心菜
北京為孤寡老人送去暖心菜
北京社區菜店限制進店人數 顧客進店先測體溫
北京社區菜店限制進店人數 顧客進店先測體溫
生産保供
生産保供
北京:加強列車臥具消毒 守護旅客乘車安全
北京:加強列車臥具消毒 守護旅客乘車安全

010070060010000000000000011154391125554191