北京多項社保服務“不見面”即可辦理
2020-02-10 15:51:49 來源: 北京晚報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  “您好,我想辦理個人信息變更,材料都準備好了,可是在家隔離出不了門,請問還能辦嗎?”“能辦的,您可以把相關材料的電子版發到我們指定郵箱,或把材料復印件寄到我們社保中心核實給您辦理,等疫情結束您再來交原件。”2月3日起,北京市人力社保部門恢復對外辦公,為加強新冠肺炎疫情防控工作,更好地保障服務對象身體健康,同時滿足相關人事檔案和社保業務辦理需要,各區人力社保部門針對多項高頻服務事項展開線上“零接觸、不見面”辦理服務。

  西城、朝陽、海淀、石景山、房山、昌平、順義、懷柔等區均已對外發出倡議,引導各參保單位、參保市民盡量通過北京市社會保險網上服務平臺(網址:http://rsj.beijing.gov.cn/csibiz)辦理業務。

  對于無法通過北京市社會保險網上服務平臺辦理的業務,市民也有多種途徑可辦理。據昌平區社保中心有關負責人介紹,“市民還可以通過快遞郵件、電子郵箱、傳真等方式傳送必要資料後登記辦理。”

  除了“不見面”服務外,各區還鼓勵參保單位、參保人通過“晚見面”的方式辦理相關業務。“我們根據全市的統一部署,允許參保企業和個人延期辦理業務,臨時將1月、2月應繳社會保險費徵收期延長至3月底,用人單位未按時辦理職工參保登記、繳費等業務,允許疫情結束後補辦,補辦應在疫情解除後3個月內完成,不收取滯納金,不影響個人權益記錄。”房山區社保中心相關負責人説。

  對于必須到現場辦理的業務,各區也提醒參保人需佩戴口罩並配合接受體溫檢測,以保障公共衛生安全。(記者代麗麗)

  

+1
【糾錯】 責任編輯: 彭嘉靖
北京要聞
北京:加強列車臥具消毒 守護旅客乘車安全
北京:加強列車臥具消毒 守護旅客乘車安全
北京大學國際醫院支援湖北抗疫國家醫療隊出徵
北京大學國際醫院支援湖北抗疫國家醫療隊出徵
北京南站:做好疫情防控 守護旅客出行
北京南站:做好疫情防控 守護旅客出行
探訪北京市新型冠狀病毒感染的肺炎定點醫院
探訪北京市新型冠狀病毒感染的肺炎定點醫院

010070060010000000000000011154391125554317