北京為孤寡老人送去暖心菜
2020-02-10 16:02:48 來源: 北京晚報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  

  東花市駐街企業和社區工作人員為孤寡老人免費送菜上門。 (東花市街道供圖)

  便民菜攤設在家門口、免費給孤寡老人送菜上門、為街道贈送醫務藥品……近日,在東城區東花市街道,成加幫、金掌勺、吳東魁藝術館等駐街單位爭相主動作為,將溫暖與方便送到居民身邊,與街道、社區共同攜手築起防疫的銅墻鐵壁。

  “阿姨,您好,給您送菜來啦!”下午四點來鐘,家住忠實裏社區的安桂蘭老人應聲開了門,隔著防盜門,只見門外的小夥子頭戴棉帽、臉戴口罩,手裏拎著一個大塑料袋,帽檐兒下,兩只眼睛笑成了一道彎。這小夥子名叫婁明,是駐街企業金掌勺的一名工作人員,他冒著寒風前來,就是為把一大兜蔬菜送到安桂蘭老人手中。

  安奶奶今年82歲,常年獨居,買菜等生活瑣事基本由自己料理,疫情發生以來,她一直安心在家。可眼下,出門不僅有感染風險而且下雪路滑,買菜成了難題。實際上,像安奶奶這樣的情況在東花市街道並不少。得知情況後,從1月28日起,駐街單位金掌勺廣渠門店免費為轄區30戶孤寡老人準備了30份蔬菜,並由工作人員送菜上門。

  “前幾天自己買的菜剛吃得差不多了,真是雪中送炭,謝謝小夥子啊!”雙手接過新鮮的蔬菜,安桂蘭連連感謝。打開袋子數數,一共7種家常菜,娃娃菜、圓白菜還挂著水珠,土豆、地瓜、菜花個頂個地飽滿。“起碼十天不用買菜了,太謝謝了!小夥子在外注意防護啊!”帶著安奶奶的感謝和囑托,婁明點頭告辭,幾步跑下樓梯,跨上挂了好幾個蔬菜兜的自行車,又奔向下一位孤寡老人的家去了。

  除了給孤寡老人免費送菜,金掌勺還首次開啟了居民點單、送貨上門服務。“我們線上發布了銷售蔬菜種類,供居民提前訂購,配送員每天測量體溫上崗,下午兩點到五點集中配送上門。”婁明説。

  同樣由餐館轉型為臨時菜站的還有成加幫。在餐館門口,圓白菜、茄子、豆角、西藍花等幾十樣蔬菜整齊擺放,上前一瞧,白菜3塊錢一個、土豆10元錢一兜……“原本為過年期間準備的蔬菜全沒有了用武之地,每樣都存了百十來斤,放著也是放著。疫情當前,索性拿出來,以批發價供給居民,讓大夥兒吃上新鮮蔬菜!”成加幫餐館朱經理説。

  東花市的熱心企業還有很多。正值新冠肺炎的攻堅克難期,各地口罩、酒精等防護用品連連告急。駐街企業吳東魁藝術館卻無償送給東花市街道辦事處一批醫用防護用品,包括醫用酒精30瓶、防護手套34副、消毒液若幹瓶。目前,這些防護用品已經全部下發社區、隔離管控區和街道對外接待服務窗口,解了燃眉之急。

  “越是困難越要團結,只要我們攜起手來,就能共同守護好居民健康,戰勝疫情!”吳東魁藝術館負責人説。(記者 李瑤)  

+1
【糾錯】 責任編輯: 彭嘉靖
北京要聞
  • 北京:建設工程復工須“點對點”運送勞務人員返京
      對于如何運送勞務人員返京,通知要求,用工單位、勞務企業必須採取專車或包車的方式“點對點”運送勞務人員有序返京。
  • 北京為孤寡老人送去暖心菜
    近日,在東城區東花市街道,成加幫、金掌勺、吳東魁藝術館等駐街單位爭相主動作為,將溫暖與方便送到居民身邊,與街道、社區共同攜手築起防疫的銅墻鐵壁。
  • 應對返京復工客流:北京公交地鐵“多管齊下”控制病毒傳播
      新華社北京2月10日電(記者丁靜)記者10日從北京市地鐵運營有限公司(簡稱“北京地鐵”)、北京京港地鐵有限公司(簡稱“京港地鐵”)、北京公交集團獲悉,為了應對返京復工客流,公交地鐵制定了預案,通過加大發車頻次、限制客流高峰、加強站車消毒等方式,控制病毒傳播。
  • 北京檢方:依法對中國傳媒大學原副校長蔡翔決定逮捕
      新華社北京2月10日電(記者熊琳)記者10日從北京市人民檢察院獲悉,檢察機關依法對中國傳媒大學原黨委常委、副校長蔡翔(副局級)決定逮捕。
  • 北京警方破獲6起制售假冒口罩案件
      期間,房山公安分局依托聯勤聯動工作機制在部分藥店開展收網打擊,查扣一批假冒口罩,依法刑事拘留18人;昌平公安分局與區市場監管等部門密切協作,經3天暗訪摸排、調查取證,于2月3日抓獲5名銷售偽劣口罩嫌疑人;豐臺公安分局于2月5日抓獲2名銷售假冒口罩嫌疑人,當場起獲假冒品牌口罩近千個。
北京為孤寡老人送去暖心菜
北京為孤寡老人送去暖心菜
北京社區菜店限制進店人數 顧客進店先測體溫
北京社區菜店限制進店人數 顧客進店先測體溫
生産保供
生産保供
北京:加強列車臥具消毒 守護旅客乘車安全
北京:加強列車臥具消毒 守護旅客乘車安全

010070060010000000000000011154391125554372