寫在藥盒上的感謝信
2020-02-12 08:17:03 來源: 北京日報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  截至2月11日8時,馳援武漢的北京醫療隊累計收治患者191人,目前在院患者143人,其中確診患者140人,累計轉往其他病區10人,轉往雷神山醫院輕症患者17人,出院2人。每一個數字背後,都是醫護人員爭分奪秒從病毒手裏“搶”人的拼搏,他們的無私付出也讓很多患者看在眼裏記在心上。在北京醫療隊支援的武漢協和醫院西院區,前幾天,醫護人員收到了一封特殊的感謝信,患者甘阿姨在手邊無信紙可用的情況下,把滿腔的感謝之言全都寫在了藥盒的背面。雖然沒有工整的信紙,沒有華麗的詞藻,但是,這份鼓勵已經深深刻入醫護人員心裏。

  2月7日下午3時許,北京世紀壇醫院的護士鄭雲輝正在隔離病區忙碌著,聞聽呼叫鈴響後,她迅速去查看患者情況。呼喚鄭雲輝護士的,是70多歲的患者甘阿姨,她是北京醫療隊首批接診的患者之一。甘阿姨示意小鄭把自己扶起來,接著,她把一個拆開攤平的藥盒緩緩遞到了她手上。

  “我知道你們一直很辛苦。”甘阿姨一邊慢慢説著,一邊用手捂緊了自己的口罩,她生怕把病毒傳染給鄭雲輝。接過藥盒的那一剎那,鄭雲輝也是一臉疑惑。

  “這位阿姨也是醫務工作者,我當時以為她想問我這個藥有沒有副作用。”見甘阿姨沒説話,鄭雲輝把藥盒翻了過來。字!手掌大小的藥盒背面,密密麻麻寫的全是字!讀完全文,鄭雲輝的眼淚險些奪眶而出。

  “我真誠地衷心感謝你們,遠道而來的醫護人員……”寫這封感謝信的時候,甘阿姨手邊沒有找到紙,但她又不願意麻煩醫護人員,于是,拆開了一個藥盒,悄悄寫下了這些話。也許一些語句並不通順,但對于鄭雲輝她們這些醫護人員來説,每一個字的分量都是沉甸甸的。

  鄭雲輝告訴記者,當時她讀完信,心裏既感動又揪心。最揪心的就是,甘阿姨雖然現在病情平穩了,但她的身體還很虛弱,她的腰也不好,半臥在病床上寫這封信,對她來説體力消耗會非常大。她告訴甘阿姨,醫護人員做的這一切,都是為了讓她盡快好起來。只要有信心,就一定能戰勝病毒。

  鄭雲輝把感謝信拿給醫療隊裏的其他同事們看,在隔離病區裏,這個被攤開的小小藥盒激勵著所有人。

  一些醫護人員告訴記者,甘阿姨剛被送到病區的時候,病情比較重,之所以能恢復得這麼快,和她的積極樂觀是分不開的。在病魔纏身的情況下,老人堅持洗漱,把頭發梳得整整齊齊的,她經常和醫護人員們交流,這樣也便于讓醫護人員能夠隨時了解她的身體情況。

  住院這半個月來,甘阿姨已經把隔離病房裏的所有醫護人員當做了自己的家人。一次,一位醫護人員曾無意中聽到她和家人的通話,甘阿姨説:“放心吧,我在這裏很好,他們對我的照料特別細心!”(記者 景一鳴)

+1
【糾錯】 責任編輯: 劉暢
北京:加強列車臥具消毒 守護旅客乘車安全
北京:加強列車臥具消毒 守護旅客乘車安全
北京大學國際醫院支援湖北抗疫國家醫療隊出徵
北京大學國際醫院支援湖北抗疫國家醫療隊出徵
北京南站:做好疫情防控 守護旅客出行
北京南站:做好疫情防控 守護旅客出行
探訪北京市新型冠狀病毒感染的肺炎定點醫院
探訪北京市新型冠狀病毒感染的肺炎定點醫院

010070060010000000000000011100001125561612