從業人員工作期間須佩戴口罩
2020-02-12 08:38:44 來源: 北京日報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  昨日,市住房和城鄉建設委、市商務局、市衛生健康委員會、市市場監督管理局、市城市管理綜合行政執法局五部門聯合發布《關于進一步加強商務樓宇、商場和餐館疫情防控工作的通告》。通告要求商務樓宇、商超、餐館和食堂入口處設置體溫監測崗;各單位要優先採用自然通風,使用集中空調通風係統時,一般情況下應關閉回風,必須採用空調回風時,新回風比宜大于40%;單位食堂要安排錯時就餐,保持就餐間距。

  通告要求,各商務樓宇、商場和餐館的經營者、管理者,以及商務樓宇的使用單位,要成立疫情防控工作機構,專人負責防控。

  各單位要落實本單位職工和從業人員抵京返京居家觀察、隔離,以及健康監測登記、應急報告等有關要求,加強檢查檢測,確保身體健康。結合崗位特點配備口罩、體溫計、消毒液等必要防護用品,並要求從業人員工作期間必須佩戴口罩。

  各單位要按照要求,對公共部位、公共接觸物品、重點區域進行清潔消毒。同時,要優先採用自然通風。有條件的可以開啟排風扇等抽氣裝置以加強室內空氣流動,保持空氣流通。使用集中空調通風係統時,應保證係統運轉正常,一般情況下應關閉回風,保證新風供給量符合國家衛生標準和要求。必須採用空調回風時,新回風比宜大于40%。每周進行關鍵部件的清洗、消毒或更換。生活垃圾分類投放、分類收集、分類運輸,專人負責,做到日産日清,不得隨意傾倒、丟棄生活垃圾。

  通告還要求,在商務樓宇、商超、餐館和單位食堂入口處設置體溫監測崗,對進入人員檢測體溫,並要求佩戴口罩。對未佩戴口罩的,進行勸阻;對有發熱、幹咳等症狀者,要及時勸離,並告知其到就近醫療機構發熱門診就診。對外來訪客應當如實登記姓名、來源地、聯係方式等信息。

  同時,加強商場保潔和顧客提示。公共衛生間、電梯、收銀臺、手推車、存包箱櫃按鈕等與顧客接觸較多的公用物品和部位,要堅持每日消毒,並視情況增加消毒頻次。

  餐館和單位食堂也要加強管理,確保從業人員身體健康。每日早晚,要對從業人員檢測體溫和記錄,督促其提供服務時佩戴口罩和一次性手套。保持用餐環境整潔和空氣流通。(記者 金可)

+1
【糾錯】 責任編輯: 劉暢
北京:加強列車臥具消毒 守護旅客乘車安全
北京:加強列車臥具消毒 守護旅客乘車安全
北京大學國際醫院支援湖北抗疫國家醫療隊出徵
北京大學國際醫院支援湖北抗疫國家醫療隊出徵
北京南站:做好疫情防控 守護旅客出行
北京南站:做好疫情防控 守護旅客出行
探訪北京市新型冠狀病毒感染的肺炎定點醫院
探訪北京市新型冠狀病毒感染的肺炎定點醫院

010070060010000000000000011100001125561705