83%新冠肺炎聚集性疫情發生在家庭中
2020-02-12 15:53:51 來源: 北京晚報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新冠肺炎患者出院標準全國統一 83%的聚集性疫情發生在家庭中

  在昨天舉行的國務院聯防聯控機制新聞發布會上,國家衛生健康委新聞發言人米鋒透露,武漢新增疑似病例在過去5天內呈波動下降,這説明通過多種措施,當地疑似病人的存量正在加速分流和消化。此外,米鋒介紹,新冠肺炎患者的出院標準,全國各地均按統一標準執行。

  米鋒透露,數據分析顯示,武漢新增疑似病例由2月5日高峰日的2071例波動下降至2月10日的961例,這説明,隨著武漢市強力推進確診患者集中救治、疑似患者集中隔離、無法排除的發熱患者和確診患者的密切接觸者集中隔離觀察等措施,疑似病例的存量正在加速分流和消化,“既為病人接受規范化治療、減少重症和危重症的發生贏得了時間,也為後續可能發生的疑似病例騰出了檢測等方面的資源,為武漢乃至湖北省和全國打贏疫情防控阻擊戰創造了條件。”

  針對網友“各地新冠肺炎出院標準是否不同”的疑問,米鋒表示,經過國家專家組的反復討論,國家衛生健康委研究制定了《新型冠狀病毒肺炎診療方案(試行第五版)》,該方案適用于全國。方案提到,新冠肺炎解除隔離和出院標準是,體溫恢復正常3天以上、呼吸道症狀明顯好轉,肺部影像學顯示炎症明顯吸收,連續兩次呼吸道病原核酸檢測陰性(採樣時間間隔至少1天),可解除隔離出院或根據病情轉至相應科室治療其他疾病。米鋒表示,這一標準兼顧了疾病臨床表現、影像學表現和病原學檢測等結果,符合當前疾病特點,全國各地都應按此標準統一執行。

  另外,中國疾控中心流行病學首席專家吳尊友透露,通過對聚集性疫情進行分析,發現其中83%是發生在家庭中的。此外,常見的聚集性場所還包括醫療機構、學校、商場、工廠、企業等。聚集性疫情涉及病人的年齡從嬰幼兒到老人,范圍還是比較廣的,其中一代病人的佔22%,兩代病人的佔到64%,也有個別的會出現三代甚至四代。(記者任敏)

+1
【糾錯】 責任編輯: 彭嘉靖
北京要聞
  • 答疑解惑 司法部開設疫情防控法律網絡咨詢服務 
      據悉,司法部在其官方網站及“兩微一端”、中國普法網、中國法律服務網開設了“防控疫情 法治同行”專欄,專欄下開辟“疫情防控法律咨詢”平臺,匯總梳理了疫情防控期間常見的法律問題及新冠肺炎防護等相關內容,並對有關法律問題提供及時有效的咨詢及解答,為群眾提供“量身定做”的法律咨詢。
  • 廣電總局啟動公益展播 180余部節目無償提供版權
      廣電總局宣傳司負責人介紹,新冠肺炎疫情發生以來,廣電總局等部門已組織捐贈了三批次近1000小時的節目播出版權。
  • 首都女性巧手丹心助力抗擊疫情 帶來溫暖與勇氣
  • 即買即走 北京亞運村圖書大廈倡導“無接觸”支付
    今天上午,亞運村圖書大廈復工開業,書店採取開窗通風、地面消毒、開啟空調新風裝置等措施加強室內空氣流通。書店在二層電梯口對進店員工和讀者進行體溫檢測,要求進店人員必須佩戴口罩。書店倡導讀者使用自助支付機或以微信、支付寶的方式進行“無接觸”支付,倡導讀者“即買即走”。
  • 暖心菜送到家
    今天,北京經濟技術開發區榮華街道林肯公園社區居委會和北京晟邦物業從新發地採購的蔬菜運到社區,工作人員冒著室外低溫將蔬菜分成1000份,然後逐戶上門免費送給居民。
北京:加強列車臥具消毒 守護旅客乘車安全
北京:加強列車臥具消毒 守護旅客乘車安全
北京大學國際醫院支援湖北抗疫國家醫療隊出徵
北京大學國際醫院支援湖北抗疫國家醫療隊出徵
北京南站:做好疫情防控 守護旅客出行
北京南站:做好疫情防控 守護旅客出行
探訪北京市新型冠狀病毒感染的肺炎定點醫院
探訪北京市新型冠狀病毒感染的肺炎定點醫院

010070060010000000000000011154391125564071