北京“戰疫”企業有望獲基金融資支持
2020-02-12 15:49:09 來源: 北京晚報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  檢測新冠肺炎的試劑盒、抗病毒治療的幹擾素、識別高危人群的大數據觀測係統、替代人工檢測體溫和消毒的機器人……疫情來臨時,本市通過基金多年投資培育的科技企業發揮專業優勢參與疫情防控。記者從市發改委獲悉,下一步,本市將梳理相關“戰疫”企業,向各基金及其子基金進行推薦,解決企業融資困難。

  大年初一,安龍基因公司傳來好消息:率先開發出核酸檢測試劑盒,僅需90分鐘即可對提取的血清RNA完成檢測。很快,這款試劑盒通過國家衛健委認可,首批1萬份檢測試劑盒已捐贈武漢。

  近幾年,像安龍基因這樣的科技企業不斷獲得本市新興産業創投基金、國投創合國家新興産業創業投資引導基金、北京集成電路産業基金等三大基金的支持。毅新博創與協和醫院共同完成一次性使用病毒採集器、人新型冠狀病毒核酸檢測試劑盒、冠狀病毒抗原熒光檢測試劑盒等多種檢測試劑盒的研發,目前已進入臨床樣本驗證階段,並已請示在通過驗證後向北京市政府分批捐贈3種試劑盒各1萬份。

  試劑盒之外,北京三大基金支持的安諾優達借助自行研發的高通量測序平臺和安諾雲生信大數據分析平臺,對可能出現的基因變異和病毒適應性進行解析和密切跟蹤;推想科技研發團隊和武漢同濟醫院共同研究推出用于新冠肺炎的AI輔助診斷係統,目前已在武漢同濟醫院、深圳市第三人民醫院等對抗肺炎疫情前線醫療機構上線使用;同源微全力衝刺研發醫用CT探測器用于肺炎等疾病的診斷,預計于6月批量生産。

  與此同時,三大基金支持的天廣實全力以赴研發治療性2019-nCov單克隆抗體,清輝聯諾開展“異體γδT細胞治療和預防新型冠狀病毒感染”應急項目,科信必成緊急開發兒童用鹽酸小檗鹼無水吞服顆粒和潑尼松無水吞服顆粒。

  “本市基金培育的科技企業也充分利用大數據、物聯網、區塊鏈等新一代信息技術,推動疫情的防控。”市發改委相關負責人舉例,融信數聯利用大數據技術完成疫情防控相關觀測係統的研發和部署,提供全市進出京人流的準實時觀測和分類跟進,識別高危人群及風險級別,助力疫情監控。(記者曹政)

+1
【糾錯】 責任編輯: 彭嘉靖
北京要聞
北京:加強列車臥具消毒 守護旅客乘車安全
北京:加強列車臥具消毒 守護旅客乘車安全
北京大學國際醫院支援湖北抗疫國家醫療隊出徵
北京大學國際醫院支援湖北抗疫國家醫療隊出徵
北京南站:做好疫情防控 守護旅客出行
北京南站:做好疫情防控 守護旅客出行
探訪北京市新型冠狀病毒感染的肺炎定點醫院
探訪北京市新型冠狀病毒感染的肺炎定點醫院

010070060010000000000000011154391125564115