沒有了遊客,動物過得怎麼樣?記者“探秘”閉園後的北京動物園
2020-02-12 19:52:37 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華網北京2月12日電(記者王曉潔、馬曉冬)為全力做好新冠肺炎疫情防控工作,北京動物園于1月24日實行全面閉園措施。許多天過去了,北京動物園沒有了遊客,動物們過得怎麼樣呢?記者聯係到公園副園長張成林,一同探秘閉園後的北京動物園。

  “目前所有動物狀態平穩,都在享受宅在家裏的美好時光。”張成林園説。雖然公園閉園了,但是飼養工作還在繼續,“而且標準只升不降,對于我們來説,只是沒有了遊客。”

  提高消毒頻次,飼料供應保質保量

  消毒是動物園的一項常規工作,往日分為夏季一周消毒一次、冬季兩周消毒一次兩個頻次,在疫情管控時段,所有飼養班組均恢復到了夏季消毒標準,也就是每周消毒一次。對動物獸舍、食水用具、操作後臺進行全方位的消毒,並做好消毒記錄;同時加強了飼養人員的工作環境消毒。

  北京動物園裏的北極熊在愉快地玩耍。(北京動物園供圖)

  飼料是動物的口糧,飼料供應必須保質保量。目前北京動物園飼料供應10類93種,每日供應2000公斤左右。其中果蔬類36種、魚肉蛋類16種、活食類9種。在飼料驗收、制作及配送的過程中嚴格管理。採購員每日查看新發地市場行情,讓供應商報貨源情況,及時溝通聯係保障供應充足。每天清晨7點,飼料車便帶著已經制作好的飼料為各獸舍進行配送,一圈下來大概需要3個小時。

  萌萌的黑麂正在享受美味佳肴。(北京動物園供圖)

  訓練觀察一刻不放松,確保動物福利水平

  動物們都是“萌寶寶”,不論是憨態可掬的大熊貓還是萌萌噠的小企鵝,每只動物都有它們各自的特徵。飼養員們對自己照顧的動物如數家珍,一群看似長得一樣的寶貝,只要飼養員一看就可直呼它們的名字。這些不僅僅是日常的喂食、打掃,還有一個重要的方式就是行為訓練,讓飼養員和動物産生默契。

  北京動物園裏的金絲猴。(北京動物園供圖)

  動物的日常飼養管理還在繼續。“比如黑麂的行為訓練,前兩天北京下了兩天的雪,雪量不小,對于動物來説這也是撒了歡。黑麂下雪的時候在室外運動場各種奔跑玩耍,飼養員正好結合它們的活躍程度來了一場行為訓練。”張成林説。

  閉園期間,看不到動物怎麼辦?

  公園閉園期間,看不到動物怎麼辦?記者獲悉,日前北京動物園在官方微信公眾號上推出“線上動物園”板塊,將動物的日常制作短片,配以圖文,展示飼養員們消毒、訓練、喂食、觀察等內容,介紹動物相關的趣味科普知識,這種“雲遊公園”的方式想必可以一解遊客對“萌寶”們的相思之苦。

  喜愛動物的朋友們,從“北京動物園”手機公眾號上也可以看到可愛的動物寶寶。這就是呈現界面。(北京動物園供圖)

  公園目前計劃每隔一天發布一期。在公園開園之後,該板塊也將繼續運行,同時會添加公園歷史文化等內容,全方位介紹公園故事。

+1
【糾錯】 責任編輯: 陶歡
北京要聞
  • “停課不停學” 百度網絡教育資源疫情期間全面開放
    記者近日從百度公司了解到,疫情期間,百度為武漢18所高校免費提供學習資源,向全國中小學校師生免費開放庫內基礎教育資源。
  • 一圖讀懂|復工在行動·北京
    伴隨著強有力的疫情防控措施,重要國計民生領域已“復工復産”,重大項目也開始返崗開工。全國22個重點省份的最新數據顯示,口罩企業復工率超過76%,防護服企業復工率為77%。戰“疫”之下,在北京的中小微企業如何渡過困境?在“復工復産”的同時政府出臺了哪些政策?這些政策是否能減輕疫情對中小微企業生産經營影響,一圖帶你看明白。
  • 童心童畫,線上“兒童之家”營造積極心態
    首都各級婦聯組織將每個家庭作為抗擊疫情的重要防線,在引導廣大少年兒童正確認識疫情的同時,也帶動孩子們去體會和感悟責任與擔當、奉獻與感恩的重要意義。
  • 北京近七成大型食品生産企業恢復生産
    記者13日從北京市市場監管局獲悉,目前北京已有近七成的大型食品生産企業恢復生産,北京市基本食品品種供應充足,能夠保障首都人民群眾日常需求和食品安全。
  • 爸爸,我發射的愛心您收到了嗎?
    為抗擊新冠肺炎,全國各地醫務人員馳援武漢,帶去愛與希望。而在他們的背後,家人也在不斷給予支持和力量。這兩位小朋友用畫筆畫出了對爸爸滿滿的思念,此刻的爸爸是他們心中的英雄……
北京舉行疫情防控工作新聞發布會
北京舉行疫情防控工作新聞發布會
北京:加強列車臥具消毒 守護旅客乘車安全
北京:加強列車臥具消毒 守護旅客乘車安全
北京大學第一醫院第三批抗疫醫療隊隊員趕赴湖北
北京大學第一醫院第三批抗疫醫療隊隊員趕赴湖北
北京南站:做好疫情防控 守護旅客出行
北京南站:做好疫情防控 守護旅客出行

010070060010000000000000011100001125565598