北京海淀:購買退熱、止咳類藥物需實名登記
2020-02-12 19:29:15 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華網北京2月12日電(記者陽娜)記者12日從北京市海淀區市場監管局獲悉,為發揮零售藥店網絡覆蓋優勢和新冠肺炎疫情防控早期監管作用,海淀區自2月10日起全面實行對購買退熱、止咳藥品人員進行實名信息登記報告制度。

  海淀區市場監督管理局向全區的藥店推送應用小程序。據了解,只需用手機識別二維碼或點擊網址就可以在線進行填報。此次主要採集的是購買者姓名、身份證號、居住地、手機號碼、症狀、購買藥物種類等信息。

  海淀區市場監督管理局藥械監管科科長李瑾表示,購買者數據填報完成後,會實時將填報的信息進行分類整理、匯總分析。所有購買者信息在後臺匯總完成,我們每天都會將採集到的數據提交至海淀區醫療保障組做進一步排查核實。

  通過小程序,監管部門可以動態監測轄區退熱、止咳類藥物銷售情況,從藥店端把好關口,同時將具有發熱症狀的消費者信息及時推送醫療保障組確保排查隱患,引導有症狀的購藥者到發熱門診診療。藥店通過小程序上報購買信息,也極大緩解了市場監管人員不足的矛盾。

  海淀區市場監督管理局通過對全區藥店進行實地走訪、電話及微信等方式通知,後續還將進行跟蹤督查。截至2月12日11時,累計收到上報登記信息1711條。

  海淀區市場監管局方面表示,希望市民朋友能理解和配合疫情防控工作,出現感冒等輕度症狀去藥店購買退燒、咳嗽等藥品時,不要忘記隨身攜帶身份證,並配合藥店工作人員現場測量體溫並對相關情況進行登記;如有發熱、咳嗽、呼吸困難等症狀,要佩戴好口罩盡快去醫院做進一步檢查。

+1
【糾錯】 責任編輯: 彭嘉靖
北京要聞
北京:加強列車臥具消毒 守護旅客乘車安全
北京:加強列車臥具消毒 守護旅客乘車安全
北京大學國際醫院支援湖北抗疫國家醫療隊出徵
北京大學國際醫院支援湖北抗疫國家醫療隊出徵
北京南站:做好疫情防控 守護旅客出行
北京南站:做好疫情防控 守護旅客出行
探訪北京市新型冠狀病毒感染的肺炎定點醫院
探訪北京市新型冠狀病毒感染的肺炎定點醫院

010070060010000000000000011154391125565601