地鐵大興機場線倡導“分散落座”
2020-02-21 08:13:11 來源: 北京日報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  記者昨天從北京軌道運營公司了解到,為積極應對地鐵客流回升情況,燕房線、大興機場線在車廂內擋風板、座椅等醒目位置設置標識,提醒乘客“分散而坐,遠離而站”。記者注意到,在大興機場線車廂內,每排相鄰座椅的位置上還張貼了“關愛健康,請坐鄰座”的提示語。

  大興機場線各車站公共區域和附屬房間通風係統已轉變為全新風運行模式,確保車站內部與外界空氣得到最大流通。通風係統運行時間也由每天19小時調整為全天。此外,車站每天上、下午分別對結構風道、通風機房、新風風口、空調機組過濾網進行全面消毒。過濾網清洗頻次由每月清洗一次調整為每周一次。

  北京軌道運營公司與大興機場積極開展聯動。疫情防控期間,北京軌道運營公司針對客流變化,及時與大興機場運行中心對接,掌握航空客運情況。此外,針對近期返京客流回升情況,加強現場客運組織,靈活調度,確保線路安全有序運營。為避免大客流聚集,列車滿載率不超過50%。在車廂裏,為避免乘客聚集,張貼提示語“分散而坐,遠離而站”,座位還貼有“關愛健康,請坐鄰座”的提示。消毒方面,每天列車回庫後、出庫前,工作人員分別對地鐵列車車體、座椅、地面、扶手進行全面消毒;列車上線運行後,每逢終點站折返,安排專人對列車重點部位通過噴灑、擦拭等方式進行消毒。車站對公共區域、非公共區域、辦公用房每天不間斷開展深度消毒工作,安檢機、售檢票設備、自動扶梯扶手帶等重點區域,每小時消毒一次。北京軌道運營公司保證在絕對徹底消毒的前提下,安全使用消毒液。

  目前,大興機場線和燕房線12座車站全部實現紅外測溫,同時車站設置隔離區,如遇體溫異常乘客,將及時引導其進行隔離,撥打急救電話送醫。(記者 李博)

+1
【糾錯】 責任編輯: 韓磊
北京要聞
  • 地鐵大興機場線倡導“分散落座”
    記者昨天從北京軌道運營公司了解到,為積極應對地鐵客流回升情況,燕房線、大興機場線在車廂內擋風板、座椅等醒目位置設置標識,提醒乘客“分散而坐,遠離而站”。
  • 北京大興國際機場臨空經濟區地名規劃公示完成
    昨天,記者從市規劃和自然資源委獲悉,北京大興國際機場臨空經濟區地名規劃方案已經完成公示,期間收到公眾反饋意見3份。2019年11月14日至12月13日期間,市規劃自然委大興分局在市規劃自然委網站“地名命名方案公示”專欄對該地名規劃方案進行了為期30天的公示。
  • 12348法律服務“不打烊” 咨詢多與疫情相關
    截至2月17日,平臺共安排律師值班433人次,為群眾解答法律咨詢9362人次,其中電話咨詢9200人次,在線咨詢162人次。與疫情相關的咨詢1255人次,佔比13.41%,群眾滿意率高達98.04%。
  • 10家北京市屬公園室外露天遊覽空間保持開放
    疫情防控期間,全市10家市屬公園室外露天遊覽空間一直保持開放。持續近一個月的“防疫”阻擊戰中,還有景山、頤和園、天壇、北海、中山公園、香山等北京公園職工長期堅守崗位。
  • 宋莊蓄滯洪區二期搶工期確保2020年年底竣工
    作為北京市重要防洪體係“通州堰”的重點組成部分,宋莊蓄滯洪區二期建設工程正在克服困難搶工期,力爭今年年底竣工,為北京城市副中心的防洪體係提供保障。
北京:平凡的崗位上的守護
北京:平凡的崗位上的守護
疫情下的多樣課堂
疫情下的多樣課堂
“不到場查驗”新模式助力企業物資高效通關
“不到場查驗”新模式助力企業物資高效通關
北京出現雨雪天氣
北京出現雨雪天氣

010070060010000000000000011154311125604328