朝陽醫院細致分診制度 地面貼上"防疫一米線"
2020-02-24 16:00:14 來源: 北京晚報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  疫情防控期間,朝陽醫院內設置了一套細致的患者“分診”制度,處處體現著特殊時期對患者的人文關懷。

  最近,市衛健委要求市屬醫療機構,拆除門診大廳門簾,以利于室內通風;實施患者排隊、交費、等候“一米線”行動,避免人群聚集。今天一早記者在朝陽醫院看到,各種細致的防疫政策已經落地。

  還不到8點,朝陽醫院門診樓前已經有醫護人員和患者陸續進入。大樓最外側的柱子上貼著一張“發熱腹瀉患者須知”,標題是紅底白字,格外醒目。告知單中,按照14周歲以上和以下分別提示37.3℃的患者到發熱門診就診的地方,並標注了發熱門診和腸道門診的方向。這是醫院“分診”的第一道關卡。

  不發熱的患者想進入門診大樓就診,還需要過好幾道“卡”。門診大樓的自動開關門已經被鎖死,代之以專設的醫院職工通道和患者通道。院內廣播循環播放著“溫馨提示,本院職工進入前請配合測量體溫,主動出示門禁卡,從職工通道進入”的提示。

  一位戴著帽子的患者進入醫院,被第二道玻璃門處值守的工作人員攔住,“請您摘掉帽子再測一次,謝謝”。該院工作人員介紹,每一位進入門診區域的人都要測溫。

  因為已經採取了預約就診制,患者進入門診樓後會按照預約信息到相關的診室分診就醫。位于3層的心內科分診臺外,地面上貼著白紙黑字的“防疫一米線”的標志。一名保安在旁邊張羅著:“疫情期間,大家配合,分散就診。”

  分診臺的護士彎著腰,給每一位即將就診的患者測量體溫並指導他們填寫“門診就診病人初篩表(第三版)”。表格上,除了姓名、聯係電話等基本信息,還包括是否有武漢旅行史,家人、社會交往人員等是否有聚集性發病等信息。

  發熱患者要在發熱門診就診,放射CT檢查在距離發熱門診50米內的發熱患者專用的方艙CT內進行。每個影像學異常患者檢查後,醫務人員都會對檢查室進行消毒,方可接診下一位患者。進入發熱門診前,朝陽醫院特意規劃出了“專用通道”。如果發熱門診發現疑似患者,要在篩查隔離病房集中醫學觀察,確診後,去定點醫院就醫。

  門急診患者如果需要住院,須經科室主任和醫院五人專家組一致同意,並簽字方可。在門急診患者初步排查無疫,先收入緩衝病房,再排查無疫,才能進入普通病房中的隔離房間。“每個病房都有單獨的隔離房間,最終,才能住進真正的普通病房。這麼做,是為了讓大家都放心。”朝陽醫院工作人員説。

  朝陽醫院所有擇期手術必須兩次排查無疫方可安排手術。此外,朝陽醫院還通過“朝陽健康雲”APP,開設了成人和兒童的線上咨詢。“一線大夫抽空給病人開展‘雲治療’,有些不太重的患者就可以減少到醫院就診了。”工作人員介紹。(記者劉冕)

   1 2 下一頁  

+1
【糾錯】 責任編輯: 劉暢
北京要聞
  • 母親剪出平安為“戰士”加油
    2月22日,在武漢“戰疫”前線戰鬥的北京天壇醫院感染科主管護師辛楓收到了一份特殊的禮物,她的母親創作了6張剪紙畫,為北京醫療隊的醫護人員加油助威。這些剪紙畫都是以抗擊疫情為主題的,辛楓看著母親傳來的剪紙畫照片説,一定不會辜負母親的期望。
  • 北京軌道交通"疫情防控方案" 候檢乘客分批進站
    隨著各單位陸續復工,北京通勤客流呈上升趨勢,為應對可能出現的大客流,北京軌道交通以“站區擁擠度、列車滿載率”為關鍵控制指標,嚴防疫情通過軌道交通傳播擴散。具體來講,要通過“增疏導人員、控進站速度、控站內人員密度、控車輛滿載率”等措施,避免發生過度擁擠現象。
  • 北京:孩子種疫苗實施錯峰預約 降低人群密集度
  • 朝陽醫院細致"分診"制度 地面貼上"防疫一米線"
    最近,市衛健委要求市屬醫療機構,拆除門診大廳門簾,以利于室內通風;實施患者排隊、交費、等候“一米線”行動,避免人群聚集。”  分診臺的護士彎著腰,給每一位即將就診的患者測量體溫並指導他們填寫“門診就診病人初篩表(第三版)”。
  • “阻擊新冠肺炎,中醫人責無旁貸!”
    清晨,剛開完全院第34次新冠肺炎防控會商會,鼓樓中醫醫院院長耿嘉瑋就穿上白大褂,戴好醫用外科口罩和一次性帽子,來到醫院的京城名醫館出診。早在疫情之初,耿嘉瑋就主動請戰去武漢支援,並入選東城區中醫防控專家組。
北京:商務樓宇防疫見聞
北京:商務樓宇防疫見聞
來自北京經開區的復工報告
來自北京經開區的復工報告
北京:專車接回地鐵建設工人
北京:專車接回地鐵建設工人
北京:平凡的崗位上的守護
北京:平凡的崗位上的守護

010070060010000000000000011100001125619182