北京:新冠肺炎中醫藥治療總有效率為92%
2020-02-25 08:27:13 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社北京2月24日電(記者熊琳、俠克)北京市衛生健康委員會新聞發言人高小俊24日在北京市新冠肺炎疫情防控工作新聞發布會上表示,疫情發生以來,北京市始終堅持中西醫並重。截至22日,新冠肺炎中醫藥治療率總體為87%。在中醫藥治療患者中,使用中藥湯藥的比例82%。中醫藥治療總有效率為92%。

  高小俊表示,北京市衛健委對各型確診病例,只要條件符合,第一時間使用中醫藥治療,引導收治的各類病例,包括疑似病例,選用中醫藥治療,對新收治患者的首診首治,按照要求,由中醫藥醫師參與並確定中醫藥治療方案。對重型、危重型患者,調動中醫藥技術力量,由市級中醫藥專家組織會診並提出治療方案。

  “在一名危重症患者的救治中,東直門醫院、地壇醫院三位中醫專家參與會診,擬定中藥處方,連夜給患者服用中藥,次日晨,患者體溫降至37.2度,目前患者病情趨穩,沒有進一步惡化。類似案例,還有不少。”高小俊表示,中醫藥在提高治愈率、降低病死率上發揮了積極作用。

  高小俊説,市衛健委還組建市、區、院三級中醫藥專家組,指導中醫藥預防治療、重型危重型救治、康復、科研。對于有轉重型、危重型風險的,由市中醫藥管理局統籌確定的“劃片包幹”中醫藥專家進行會診,確定治療方案。

+1
【糾錯】 責任編輯: 劉文敏
北京要聞
北京海淀:校企合作保復工
北京海淀:校企合作保復工
北京:商務樓宇防疫見聞
北京:商務樓宇防疫見聞
來自北京經開區的復工報告
來自北京經開區的復工報告
北京:專車接回地鐵建設工人
北京:專車接回地鐵建設工人

010070060010000000000000011100001125621219