14萬初高三學生“線上家教”全配齊
2020-02-25 10:11:34 來源: 北京日報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  全市16個區(含燕山)618所中學、14余萬初高三學生全都配齊了“線上家教”,24小時答疑。昨天,市教委發布數據,在線輔導平臺上,每個問題都有解答,平均每個問題在7.5分鐘內就能被解決。

  市教委為解決延期開學期間全市初三和高三年級學生的學習需求,為他們量身打造了“答疑平臺”,以解決學生在家學習期間的個性化問題,提升學生的實際獲得。經過前期的籌備動員,本市16個區(含燕山)618所學校14.4萬余初高三學生全部納入在線答疑輔導范圍。截至2月23日,該平臺已匯聚了13705名申報資質的教師。

  “線上家教”中,正高級教師49名,北京市特級教師348名,北京市學科教學帶頭人105名、北京市骨幹教師726名、區級學科教學帶頭人1183名、區級骨幹教師5986名。市教委新聞發言人李奕説,骨幹教師的輻射范圍絕不應該固定在本校內。疫情期間,他們有責任將更多優質資源推送給更多學生。“線上服務數據等,將成為老師業績評價和考核的重要參考因素。”

  2月17日至23日,在線答疑啟動首周內,累計有1622名初三和高三學生共提出6834個問題。北京市陳經綸中學的一名高三學生,提問最多,達到101個。

  數學、物理、化學三門理科問題的數量排在前三位,語文、生物、英語緊隨其後,地理、歷史、道德與法治/思想政治的問題數量相對較少。

  6834個問題,累計有938名教師“搶答”成功,給出了19137個答案。北京市第九中學正高級教師王岳説,“每次學生提問,可以看到前兩名老師的解題思路。所以回答問題真的需要拼手速,同行們的熱情太高了。”

  目前,平均每個問題在7.5分鐘內就能被解決。市教委統計,參與答疑問題的938名教師中,骨幹以上稱號教師佔比66%,其中市級骨幹及以上稱號教師佔比17%;普通教師佔比34%。

  市教委還組織市級及以上骨幹教師建立在線答疑專家庫。在答疑工作開展期間有意願的教師通過個人提交,校、區、市三級審核,可隨時申請在線答疑教師資質。老師線上答疑,專家組隨時抽查,全程監測。市教委介紹,對嚴重不規范輔導行為將建立提醒、通報直至取消輔導教師資質的機制。

  李奕説,學生提問和教師答疑情況將形成大數據庫,建立每日數據分析、日累計數據分析機制,並周期性形成在線答疑各學科重難點問題報告,反哺教學教研,有效促進答疑工作和日後課堂教學。

  熱點回應

  目前還沒有明確開學時間

  到底何時開學?

  市教委新聞發言人李奕表示,雖然本市新增新冠肺炎確診病例在下降,但就疫情防控的整體態勢和要求看,還不能支持像學校開學這種大人群集中情況,因此現在考慮開學時間還為時尚早。

  (記者 劉冕)

+1
【糾錯】 責任編輯: 馮光明
北京要聞
  • 務工人員首趟專列抵京
    昨日中午12時50分,鹽城至北京南的G1570次列車緩緩進站,標志著復工復産後首趟務工人員專列抵京。
  • 海關全力為復工復産“護航”
    2月的北京仍春寒料峭,天竺綜保區內的SMC(北京)制造有限公司生産車間,卻是一片繁忙投産、熱火朝天的景象。
  • 多于50人候檢時站外限流
    隨著各單位陸續復工,北京通勤客流呈上升趨勢,應對可能出現的大客流,北京軌道交通以“站區擁擠度、列車滿載率”為關鍵控制指標,嚴防疫情通過軌道交通傳播擴散。
  • 北京市新高考“模擬考”推遲一周
    原定于今天舉行的全市高三年級新高考“模擬”考將推遲一周舉行,高三考生將進行一場“不見面”的居家考試。
  • 北京市屬公園按不超瞬時承載量30%控客流
    記者從昨天的北京市新型冠狀病毒肺炎疫情防控工作新聞發布會上了解到,針對春季遊客逐漸增多的趨勢,原則上每個公園按照不超瞬時承載量30%控制客流。
北京:科技園裏的抗“疫”圖景
北京:科技園裏的抗“疫”圖景
北京:“二月二” 分時理發
北京:“二月二” 分時理發
北京海淀:校企合作保復工
北京海淀:校企合作保復工
北京:商務樓宇防疫見聞
北京:商務樓宇防疫見聞

010070060010000000000000011100001125621448