朝陽47家社區衛生服務中心送藥上門
2020-03-24 08:31:15 來源: 北京日報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  昨天(23日),在北京市新型冠狀病毒肺炎疫情防控工作新聞發布會上,朝陽區副區長朱晟介紹,朝陽區全區醫保定點社區衛生服務中心通過代開藥和委托社會保障卡的方式滿足65歲以上老年慢病患者用藥需求;通過送醫送藥上門解決失能老年人用藥問題。目前,朝陽區47家社區衛生服務中心為家庭醫生簽約的老年人提供了341人次送藥上門服務。

  65歲以上老人,與社區衛生服務機構簽訂家庭醫生服務協議,診斷明確、病情穩定的慢性病患者,可享受送藥上門服務。

  朱晟介紹,老年慢病患者委托家庭成員或養老服務機構的工作人員,持老年人的社會保障卡到定點社區衛生服務機構代為開具處方、繳費並取藥。符合條件的特困供養、高齡且獨居等不適宜外出的老年人,可以委托社區(村)委員會或原巡視探訪的工作人員代為取藥。老年慢病患者可委托簽約的社區衛生服務機構保管本人的社會保障卡。

  簽約家庭醫生通過在線問診,並結合健康檔案既往信息,在保證用藥安全的情況下,開具處方,通過處方流轉,由藥品配送企業送藥上門。簽約家庭醫生通過非面對面問診,開具“虛擬處方”,藥房人員根據“虛擬處方”調劑藥品,由社區衛生人員、社區志願者或藥品配送企業工作人員,攜帶藥品並持移動POS機上門刷社會保障卡結算,社區(村)委員會配合完成送藥上門。

  今年3月5日,將臺社區衛生服務中心率先通過市、區兩級醫保部門驗收,成功完成首單為簽約失能老人送藥上門服務,有效減少了老年人到醫療機構就診次數,降低交叉感染機會。目前,朝陽區47家社區衛生服務中心為家庭醫生簽約的老年人提供了341人次送藥上門服務。(記者 李祺瑤)

+1
【糾錯】 責任編輯: 畢尚宏
北京要聞
  • 今年入春比常年提前了15天
    昨天,清晨的陽光顯得格外溫暖,在暖陽中西長安街路側的玉蘭花開得茂繁盛,不少攝影愛好者特意來此創作。根據前期實況,今年自3月18日起滑動平均氣溫序列開始大于或等于10℃,並于3月22日達到連續5天大于或等于10℃,其所對應的氣溫序列中第一個大于或等于10℃的日期為3月15日(12.8℃),而常年入春日期為3月30日,因此無需進行二次判斷,據此可判斷今年入春日期為3月15日。
  • 北京冬奧村通過鋼結構驗收
    記者從市重大項目辦獲悉,北京冬奧村人才公租房項目日前通過鋼結構驗收,標志著該項目正式從結構施工階段轉向裝飾裝修、機電安裝階段。據介紹,冬奧村人才公租房建築層數為地上17層,地下3層,地上住宅部分為鋼結構,裙房及地下室部分為鋼筋混凝土結構。
  • 昌平今年擬辦28項民生實事
    近日,昌平區公布2020年重要民生實事項目方案,包括維護市場環境、改善群眾居住條件、加強政務服務建設、擴大公共服務范圍、提升居民生活品質、完善道路交通設施等6個部分,共計28項。
  • 京在建最長地鐵區間啟動西段盾構
    記者昨天獲悉,北京地鐵17號線北神樹站到朝陽港站區間于日前正式啟動西段盾構,開始向五環外掘進。與此同時,地鐵17號線還是一條“大站快車”的大運量等級快線,設計時速為100公裏/小時,建成通車後從昌平乘車到達亦莊,預計跑完全程只需56分鐘。
  • 朝陽半數餐飲企業恢復營業
    記者昨天從朝陽區政府獲悉,目前,朝陽區632家規模以上餐飲企業已有半數恢復營業,逐步開放堂食,滿足市民消費需求。目前,全區重點監測的規模以上餐飲企業632家,已有過半數恢復營業。
北京動物園恢復開園
北京動物園恢復開園
北京:中關村東升科技園有序復工
北京:中關村東升科技園有序復工
北京海淀:商貿、餐飲企業有序復工
北京海淀:商貿、餐飲企業有序復工
線上線下融合 豐富購書選擇
線上線下融合 豐富購書選擇

010070060010000000000000011100001125757296