京在建最長地鐵區間啟動西段盾構
2020-03-24 08:31:38 來源: 北京日報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  記者昨天(23日)獲悉,北京地鐵17號線北神樹站到朝陽港站區間于日前正式啟動西段盾構,開始向五環外掘進。全長5.6公裏的區間,也是目前北京在建地鐵的最長盾構區間。

  17米深的地下,名為“愛國號”的盾構機,在兩名工人的操作下,從位于區間中間位置的始發井出發,慢慢地向朝陽港站方向掘進,單次掘進距離有3.3公裏。比較新奇的是,在“愛國號”盾構機行進的過程中,幾乎不向外排出什麼污水,一個污水循環再利用係統,就可以將污水“變廢為寶”。這是記者昨天在北京地鐵17號線16標現場看到的景象。

  “這臺100%自主知識産權的盾構機,可是目前最先進的盾構設備,堪稱地鐵施工中的神器。”施工方中鐵六局項目生産經理劉國徽介紹,地鐵17號線16標位于朝陽區、通州區、大興區三區交界處,工程主要為北神樹站至朝陽港站區間,全長約5.6公裏,“這也是目前北京在建地鐵工程中最長的一個區間。”

  5.6公裏的區間長度,盾構可是個大難題。如何解決?項目部創新思路,將始發井設置在區間中間的位置,從中間位置分別向東、西兩邊盾構。“春節前,我們成功下穿京津城際鐵路橋、東五環路和南水北調東幹渠三個風險源,完成東段的貫通。”劉國徽介紹,按照年前計劃,原定于正月初八復工,受到疫情影響,3月5日,項目才正式復工,目前到崗的管理人員和工人已經有165人,都來自于河北、甘肅、河南等低風險地區,工人到崗率已超過85%。

  長距離的盾構,設備也很關鍵。劉國徽口中的“神器”,就很不一般。“愛國號”盾構機,不僅首次採用可高效節能的永磁電機,配備了污水循環再利用係統,還用超級電容電池替代了傳統的鉛酸電池。“就像手機充電一樣,盾構機也能插拔式充電,最快15分鐘就能充滿。僅這一項,每月節約的時間就能多掘進20環。”盾構機長説。

  據了解,北京地鐵17號線是一條貫穿中心城南北方向的軌道交通幹線,線路全長49.7千米,北起昌平區未來科技城北區站,途經朝陽區、東城區,南至通州區亦莊站前區南站,串聯起了第一使館區、北京CBD、工人體育場、望京居住區、天通苑地區等區域。全線共設車站20座,其中換乘站就有10座,可與地鐵13號線、15號線、10號線等14條地鐵實現換乘。與此同時,地鐵17號線還是一條“大站快車”的大運量等級快線,設計時速為100公裏/小時,建成通車後從昌平乘車到達亦莊,預計跑完全程只需56分鐘。(記者 趙瑩瑩)

+1
【糾錯】 責任編輯: 楊懿瑾
北京要聞
  • 今年入春比常年提前了15天
    昨天,清晨的陽光顯得格外溫暖,在暖陽中西長安街路側的玉蘭花開得茂繁盛,不少攝影愛好者特意來此創作。根據前期實況,今年自3月18日起滑動平均氣溫序列開始大于或等于10℃,並于3月22日達到連續5天大于或等于10℃,其所對應的氣溫序列中第一個大于或等于10℃的日期為3月15日(12.8℃),而常年入春日期為3月30日,因此無需進行二次判斷,據此可判斷今年入春日期為3月15日。
  • 北京冬奧村通過鋼結構驗收
    記者從市重大項目辦獲悉,北京冬奧村人才公租房項目日前通過鋼結構驗收,標志著該項目正式從結構施工階段轉向裝飾裝修、機電安裝階段。據介紹,冬奧村人才公租房建築層數為地上17層,地下3層,地上住宅部分為鋼結構,裙房及地下室部分為鋼筋混凝土結構。
  • 昌平今年擬辦28項民生實事
    近日,昌平區公布2020年重要民生實事項目方案,包括維護市場環境、改善群眾居住條件、加強政務服務建設、擴大公共服務范圍、提升居民生活品質、完善道路交通設施等6個部分,共計28項。
  • 京在建最長地鐵區間啟動西段盾構 全長5.6公裏
    記者昨天獲悉,北京地鐵17號線北神樹站到朝陽港站區間于日前正式啟動西段盾構,開始向五環外掘進。與此同時,地鐵17號線還是一條“大站快車”的大運量等級快線,設計時速為100公裏/小時,建成通車後從昌平乘車到達亦莊,預計跑完全程只需56分鐘。
  • 朝陽632家規模以上餐飲企業已有半數恢復營業
    記者昨天從朝陽區政府獲悉,目前,朝陽區632家規模以上餐飲企業已有半數恢復營業,逐步開放堂食,滿足市民消費需求。目前,全區重點監測的規模以上餐飲企業632家,已有過半數恢復營業。
北京動物園恢復開園
北京動物園恢復開園
北京:中關村東升科技園有序復工
北京:中關村東升科技園有序復工
北京海淀:商貿、餐飲企業有序復工
北京海淀:商貿、餐飲企業有序復工
線上線下融合 豐富購書選擇
線上線下融合 豐富購書選擇

010070060010000000000000011154571125757320