北京科技企業持續輸出戰“疫”創新力
2020-03-24 12:05:42 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社北京3月24日電(記者馬岩、蓋博銘)記者採訪了解到,面對疫情,北京各科創主體從多個角度為戰“疫”持續努力。

  “按照傳統的醫療方法,一位肺炎病人拍一次CT要産生500多張片子,醫生要一張張地看,從而做出診斷。但人工智能用10秒鐘便可以繪出3D模擬影像,大大提高工作效率,對于接診大量病人的醫院尤其重要。”數坤(北京)網絡科技有限公司首席執行官馬春娥説,如果調整日期,還可以清晰地看到肺部3D影像上紅色塊狀區域的擴大或縮小,從而了解病人病情的變化。

  據悉,這套人工智能輔助診斷係統從除夕開始研發,2月中旬正式投入使用,迄今已在雷神山醫院、武漢市中心醫院等諸多收治新冠肺炎患者的重點醫院應用。

  在客流量較大的北京西站,大批旅客正常通過車站出口,無需停留,而在工作人員的顯示屏上,每一位出站旅客的頭上都顯示出體溫,如遇體溫不正常的旅客,係統會自動發出警告。

  “這是我們專門研發的雙光源疫情檢測設備,它有一個紅外熱成像儀和一個可見光視覺攝像頭,將測溫和視頻監控結合在一起,每分鐘可以檢測200多名路過的旅客,便于及時發現體溫異常者。”北京格靈深瞳信息技術有限公司創始人兼首席執行官趙勇説。

  疫情期間,北京市政府向科技企業徵集解決方案:一些人流密集的場所,尤其是火車站,測量體溫緩慢,易造成人員擁擠,加劇交叉感染的風險。為解決這一難題,格靈深瞳30多名研發人員大年初二就集體放棄休假,投入到緊張的研發工作中。

  “我們的研發工作遇到了很多難題,比如,如何將紅外熱成像儀測量的體溫和可見光攝像頭拍攝的視頻結合在一塊屏幕上,戴口罩、帽子、眼鏡的人如何讓人工智能係統認定是人臉等。為此,我們在現實場景中搜集了大量數據,輸入係統,並反復調試,直到其成熟。”趙勇説,除北京西站外,這套設備已在北京其他100多個人流量大的地點投入使用。

  2月27日,北京卓誠惠生生物科技股份有限公司研發的新型冠狀病毒核酸檢測試劑盒獲批上市。該試劑盒僅需90分鐘左右便可出結果,獲批上市後已經用于疑似病例的診斷和高風險人群的篩查。

  截至三月中旬,卓誠惠生的病毒檢測試劑盒産能已經達到每天10萬人份,累計已有超過40萬人份試劑盒發往武漢等疫情防控一線。

  面對疫情,科研機構、科技企業在快速診斷、藥物篩選、疫苗研發以及人工智能輔助診斷、智能測溫係統研制、醫生在線咨詢平臺搭建等方面,爭分奪秒與病毒“賽跑”,相關技術設備也正逐步向海外輸出。

  目前,北京市科學技術委員會等部門已制定出臺“加強新冠肺炎科技攻關”的10條舉措,服務保障科研機構、高校和企業科技攻關,助力打贏疫情防控阻擊戰。

+1
【糾錯】 責任編輯: 畢尚宏
北京要聞
  • 北京科技企業持續輸出戰“疫”創新力
  • 北京已進入氣象意義上的春天 比常年提前15天
    昨天,清晨的陽光顯得格外溫暖,在暖陽中西長安街路側的玉蘭花開得茂繁盛,不少攝影愛好者特意來此創作。根據前期實況,今年自3月18日起滑動平均氣溫序列開始大于或等于10℃,並于3月22日達到連續5天大于或等于10℃,其所對應的氣溫序列中第一個大于或等于10℃的日期為3月15日(12.8℃),而常年入春日期為3月30日,因此無需進行二次判斷,據此可判斷今年入春日期為3月15日。
  • 北京冬奧村人才公租房項目日前通過鋼結構驗收
    記者從市重大項目辦獲悉,北京冬奧村人才公租房項目日前通過鋼結構驗收,標志著該項目正式從結構施工階段轉向裝飾裝修、機電安裝階段。據介紹,冬奧村人才公租房建築層數為地上17層,地下3層,地上住宅部分為鋼結構,裙房及地下室部分為鋼筋混凝土結構。
  • 北京:昌平區公布2020年重要民生實事項目方案
    近日,昌平區公布2020年重要民生實事項目方案,包括維護市場環境、改善群眾居住條件、加強政務服務建設、擴大公共服務范圍、提升居民生活品質、完善道路交通設施等6個部分,共計28項。
  • 京在建最長地鐵區間啟動西段盾構 全長5.6公裏
    記者昨天獲悉,北京地鐵17號線北神樹站到朝陽港站區間于日前正式啟動西段盾構,開始向五環外掘進。與此同時,地鐵17號線還是一條“大站快車”的大運量等級快線,設計時速為100公裏/小時,建成通車後從昌平乘車到達亦莊,預計跑完全程只需56分鐘。
北京動物園恢復開園
北京動物園恢復開園
北京:中關村東升科技園有序復工
北京:中關村東升科技園有序復工
北京海淀:商貿、餐飲企業有序復工
北京海淀:商貿、餐飲企業有序復工
線上線下融合 豐富購書選擇
線上線下融合 豐富購書選擇

010070060010000000000000011100001125759556