北京辦事窗口電話一次接通率應超90%
2020-03-24 15:28:06 來源: 北京晚報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  未來,北京市政務服務管理將有統一標準。《北京市政務服務標準化管理辦法(徵求意見稿)》近日在首都之窗公布。

  《辦法》中明確,各級政務服務中心應設立並公開1個綜合咨詢服務電話,確保專人接聽,電話一次接通率應高于90%。網上咨詢方面,除了遠程在線人工咨詢,市政務服務部門還將構建全市多端統一的線上智能客服係統,實現與12345企業服務熱線融合。

  企業群眾辦事,有權自主選擇線上或線下渠道。《辦法》中明確,如果通過線下提交申請材料的,有關部門應當場對申請材料進行審查,並作出是否受理的決定;如果通過線上提交申請材料的,應在1個工作日內作出是否受理的決定。

  對于需要補充提供申請材料的,應出具補齊補正通知書,一次性告知需補充的內容和期限;符合容缺受理條件的,有關部門應先予受理,並一次性告知需補正、更正的內容和期限。本市將建立受理事項辦件編碼制度,實行“一企一事一碼”,有關部門應對辦件情況進行全程監控。

  今後,各級政務服務中心為企業群眾提供延時服務。一是“早晚彈性辦”服務。法定工作日期間,除國家主管部門另有規定外,政務服務中心應在正常對外開放時間的基礎上,提供前、後各1小時之內的預約事項錯峰辦理。二是“午間不間斷”服務。政務服務中心應在法定工作日午休期間,充分發揮綜合窗口服務優勢,正常接待企業和群眾,滿足辦事人對全部進駐事項的午間辦事需求。三是“周末不休息”服務。政務服務中心應聚焦社保、醫保、民政、公安、殘聯、住房保障等涉及群眾個人的高頻事項,提供周六正常工作時間的全天辦事服務。

  全市政務服務投訴監督電話將統一為12345市民服務熱線。此外,各級政務服務中心應在辦事窗口或專門區域,亮明工作人員姓名、工作職責、聯係方式等內容,建立“表揚臺”、“曝光臺”,自覺接受企業、群眾監督。 (記者 任珊)

  

+1
【糾錯】 責任編輯: 彭嘉靖
北京要聞
  • 蔡奇主持疫情防控工作領導小組第四十七次會議
    昨天下午,北京新冠肺炎疫情防控工作領導小組第四十七次會議暨首都嚴格進京管理聯防聯控協調機制第十四次會議召開,落實中央應對新冠肺炎疫情工作領導小組會議精神,進一步研究調度疫情防控工作。
  • 北京第二外國語學院志願服務達2703小時
    昨天下午舉行的北京市新型冠狀病毒肺炎疫情防控工作新聞發布會上,首次出現了北京高校的身影——北京第二外國語學院黨委書記顧曉園出席發布會並答記者問。她介紹,截至3月23日,二外志願服務隊已在首都機場T3航站樓D區和新國展集散點累計服務時長2703小時,共為來自42個國家和地區的438名外籍旅客提供多語種翻譯。
  • 八達嶺長城恢復開放
    今天,八達嶺長城景區恢復開放,景區通過兩道體溫檢測、設置一米線、免費接駁車等措施,確保景區有序安全運行。
  • 北京辦事窗口電話一次接通率應超90%
    《辦法》中明確,各級政務服務中心應設立並公開1個綜合咨詢服務電話,確保專人接聽,電話一次接通率應高于90%。
  • 北京城市副中心政務服務大廳預計明年投入啟用
    《北京市人民政府關于由北京城市副中心管理委員會行使部分市級行政權力的決定》昨天對外發布。今天上午,北京城市副中心舉行新聞發布會,對該決定進行解讀。
北京動物園恢復開園
北京動物園恢復開園
北京:中關村東升科技園有序復工
北京:中關村東升科技園有序復工
北京海淀:商貿、餐飲企業有序復工
北京海淀:商貿、餐飲企業有序復工
線上線下融合 豐富購書選擇
線上線下融合 豐富購書選擇

010070060010000000000000011154391125760496