科技戰“疫”不裁員反擴招
2020-03-25 09:55:40 來源: 北京日報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  北京市留學人員海淀創業園是北京最大的留學生創業園,新冠疫情發生後,園區220家企業中有21家企業研發了30多種産品直接用于戰“疫”一線。復工復産以來,這些企業不但沒有裁員,反倒在抓緊招聘。

  “我們是做巡檢機器人的,在有毒有害、易燃易爆場所代替人工巡檢。”園區企業眸視科技相關負責人王慶文介紹。新冠疫情發生後,海淀醫院成為區級定點醫院,收治新冠肺炎患者的病區裏只有醫生、護士和患者能夠進入。由于消殺的藥箱太大,一個護士背不動,只能兩人合作,一個人推車,一個人噴灑,效率低、工作量大。了解到這一情況後,眸視科技緊急調集研發人員,對巡檢機器人進行改造,研發出“全自主噴灑消毒機器人”,藥箱灌滿藥水後,操作人員只要遙控一下,就能迅速完成消毒任務。

  “第二代産品,我們又把自主導航功能研發出來。現在第三代産品也出來了,集洗地、拖地、消毒于一體,醫院、地鐵站、航站樓等疫情結束後也有需求。”王慶文介紹。目前企業簽了不少代理商,所以正在抓緊招聘。

  園區企業北京融信數聯科技有限公司在疫情期間開發出“多源數據動態觀測係統”,幫助北京市政府對全市7120個社區進行疫情防控風險評估分析,為市級領導科學決策提供數據支撐。“我們在西安成立了新公司,正在招聘算法分析方面的人才。”公司相關負責人于笑博介紹。

  疫情期間,園區企業奧法科技研發出疫情監控係統——易檢通,幫助企業和園區降低復工復産風險。截至目前,已有近百個園區在使用該係統,企業也陸續簽了很多新訂單。“我們陸續會招聘更多的人,傾向于銷售方面。我們還計劃聯合園區企業一起,在各大高校組織線上招聘專場,為緩解今年應屆畢業生就業壓力出點力。”企業相關負責人宋艷艷表示。(記者 于麗爽)

+1
【糾錯】 責任編輯: 楊懿瑾
北京要聞
  • 北京24日新增5例境外輸入新冠肺炎確診病例
      截至24日24時,北京市累計報告境外輸入確診病例143例,累計報告本地確診病例416例;其中境外輸入病例治愈出院9例,本地病例治愈出院392例。
  • 北京口岸入境人員全部集中隔離觀察全部核酸檢測
    從3月25日零時起,所有從北京口岸入境人員不分目的地,全部就地集中隔離觀察,全部做核酸檢測;14日內從其他口岸入境進京人員,全部集中隔離觀察,全部做核酸檢測。
  • 市級賦予副中心的30項職權于4月14日正式生效
    《北京市人民政府關于由北京城市副中心管理委員會行使部分市級行政權力的決定》3月23日對外公布。作為設立在北京東部地區的市級綜合性政務大廳,副中心政務服務大廳將既承擔市級政務服務事項的辦理,同時也承擔通州區政務服務事項的辦理。
  • 全市已復工的金融機構達6000余家 復工超9成
    疫情發生後,本市金融機構一手抓疫情防控、一手抓穩定運行,持續為企業復工復産提供堅實金融保障。本市多部門近日聯合推出“北京市復工復産企業疫情防控綜合保險”,單一施工項目保單賠付限額最高300萬元,政府給予50%保費補貼,降低復工復産企業和員工風險,提振企業復工復産信心。
  • 北京留學生創業園:科技戰"疫"不裁員反擴招
    北京市留學人員海淀創業園是北京最大的留學生創業園,新冠疫情發生後,園區220家企業中有21家企業研發了30多種産品直接用于戰“疫”一線。疫情期間,園區企業奧法科技研發出疫情監控係統——易檢通,幫助企業和園區降低復工復産風險。
走進書店 感受書香
走進書店 感受書香
八達嶺長城景區部分恢復開放
八達嶺長城景區部分恢復開放
北京動物園恢復開園
北京動物園恢復開園
北京:中關村東升科技園有序復工
北京:中關村東升科技園有序復工

010070060010000000000000011154571125763178