市級賦予副中心首批30項職權
2020-03-25 09:55:33 來源: 北京日報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  《北京市人民政府關于由北京城市副中心管理委員會行使部分市級行政權力的決定》3月23日對外公布。昨天上午,北京城市副中心舉行新聞發布會,對該決定進行解讀。

  30個事項職權賦權副中心

  副中心黨工委副書記、管委會副主任,通州區區長趙磊介紹,本次首批賦權事項主要是結合當前副中心建設的發展階段,重點圍繞加快推進工程建設項目落地的實際需求,在發展改革、規劃自然資源、城鄉建設等相關領域賦予了副中心管委會一部分市級的職權。

  這次賦權包含兩個清單,一個是《由北京城市副中心管理委員會行使的市級行政權力事項目錄》17項,包括行政許可職權11項,其他職權6項,涉及市發改、規自、住建、城管、交通、水務等8個部門。涵蓋企業投資項目核準、農用地轉為建設用地批準、徵收集體所有土地批準等內容。

  另一個是《由北京城市副中心管理委員會行使的其他事項目錄》13項,涉及發改、規自、住建、重大辦等4個部門,涵蓋項目建議書審批、重點地區城市設計編制等內容。這些事項雖然不屬于權力清單的范疇,但是是市級相關部門履行權力過程中的重要職責,在實際工作中具有重要的支撐作用,這次也一並賦予。本次賦權將由副中心管委會下設的發改局、規自局、建管局分領域具體承接,相關事項還將在副中心政務服務大廳建成後實現一站式辦理。

  授權使用范圍不包括臺湖-馬駒橋地區。除了馬駒橋鎮、臺湖鎮部分調整到亦莊經濟開發區的94平方公裏享受經開區賦權政策外,副中心核心區以及拓展區的812平方公裏都將享受這一賦權政策,實現授權范圍的全覆蓋。

  賦權提高審批服務效率

  趙磊介紹,副中心已經進入了控規全面實施、建設任務落地的關鍵時期,各類重大工程建設項目密集推進,本著“亟需管用”的原則,本次賦權優先考慮與規劃、土地、建設、投資項目相關的市級審批權限。城市管理、行政檢查和處罰等職權仍由原市級部門承擔。

  通過市級賦權,副中心不僅可以直接面向企業和社會,提高審批服務效率,而且可以減少政府部門間協調程序,簡化中間環節,有效打通市區兩個循環。對壓減辦事流程,縮短辦事時限具有明顯的效果。例如今後副中心管委會可以對土地一級開發項目直接授權,這將大大加快目前在途的30個一級開發項目進程;另外,“項目建議書審批”、“項目規劃實施方案”、“徵收拆遷補償方案”、“水影響評價”、“林木移植採伐”等一係列權限的下放,都將為加速土地上市和項目落地注入強大動能。

  本次賦權聚焦重點領域,突出集中完整原則。30項內容當中80%與項目落地直接相關,從規劃綜合實施方案審批,到土地一級開發、土地拆遷徵收,以及土地供應,再到項目建議書審批、投資項目核準,可以説打通了項目落地的一係列關鍵環節,實現了一類權限的整體性下放,有利于審批從單件事向整件事集成,對于健全副中心治理體係,提升治理能力具有重要的意義。

  以老舊小區改造為例,“過去是區裏提出申請,然後由相關市級部門召開全市統一的老舊小區改造項目聯審會,通過聯審確定各區的改造名單。今後,副中心自己就能行使這項權力,從而可以做到多次確認,滾動實施。”副中心黨工委委員、管委會建管局局長陽波介紹。今年,副中心啟動了首批15個老舊小區改造項目,總面積42萬平方米,預計5月份進場施工。在首批15個項目的基礎上,副中心通過市級賦權將在年內啟動第二批、第三批的老舊小區改造,預計再增加改造20到30個小區。

  全面賦權,分步實施

  按照市政府《決定》,市級賦予副中心的30項職權將于4月14日起正式生效。目前,副中心管委會相關局已經制定了承接賦權事項具體工作方案。管委會將加大與市區兩級部門的協調溝通,充分利用與通州區政府合署辦公的體制優勢,做好審批銜接,優化工作流程,提高審批效率,確保權力調整到位,保障機構運行順暢高效。其次,管委會還會堅持副中心標準和副中心質量,加強與市級部門的後續銜接,突出事中事後監管,加強權力運行的監督約束,確保標準不變、效率提升,不僅接得住,更能管得好。

  趙磊表示,此次賦權是副中心行政體制的一次重要改革,是繼設立副中心黨工委管委會之後的又一實質性體制機制創新,真正實現了“副中心的事副中心辦”。賦權就是賦能,這30項職權將發揮加速器和試驗田的作用,助力副中心管委會更好地發揮統籌協調、高位決策的作用,為高水平規劃和建設副中心奠定更加堅實的基礎。

  今後,副中心管委會將根據副中心建設發展情況,適時提出其他職權的賦權申請,包括市場監管、社會治理、城市管理等等;同時密切跟蹤權力運行情況,真正做到為副中心的發展賦能。(記者 王海燕)

+1
【糾錯】 責任編輯: 楊懿瑾
北京要聞
  • 北京24日新增5例境外輸入新冠肺炎確診病例
      截至24日24時,北京市累計報告境外輸入確診病例143例,累計報告本地確診病例416例;其中境外輸入病例治愈出院9例,本地病例治愈出院392例。
  • 北京口岸入境人員全部集中隔離觀察全部核酸檢測
    從3月25日零時起,所有從北京口岸入境人員不分目的地,全部就地集中隔離觀察,全部做核酸檢測;14日內從其他口岸入境進京人員,全部集中隔離觀察,全部做核酸檢測。
  • 市級賦予副中心的30項職權于4月14日正式生效
    《北京市人民政府關于由北京城市副中心管理委員會行使部分市級行政權力的決定》3月23日對外公布。作為設立在北京東部地區的市級綜合性政務大廳,副中心政務服務大廳將既承擔市級政務服務事項的辦理,同時也承擔通州區政務服務事項的辦理。
  • 金融“活水”來 企業復工快
    疫情發生後,本市金融機構一手抓疫情防控、一手抓穩定運行,持續為企業復工復産提供堅實金融保障。本市多部門近日聯合推出“北京市復工復産企業疫情防控綜合保險”,單一施工項目保單賠付限額最高300萬元,政府給予50%保費補貼,降低復工復産企業和員工風險,提振企業復工復産信心。
  • 科技戰“疫”不裁員反擴招
    北京市留學人員海淀創業園是北京最大的留學生創業園,新冠疫情發生後,園區220家企業中有21家企業研發了30多種産品直接用于戰“疫”一線。疫情期間,園區企業奧法科技研發出疫情監控係統——易檢通,幫助企業和園區降低復工復産風險。
走進書店 感受書香
走進書店 感受書香
八達嶺長城景區部分恢復開放
八達嶺長城景區部分恢復開放
北京動物園恢復開園
北京動物園恢復開園
北京:中關村東升科技園有序復工
北京:中關村東升科技園有序復工

010070060010000000000000011154571125763234