北京地鐵客運量回升至311萬 進站“超員”自動報警
2020-03-25 15:22:34 來源: 北京晚報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  記者昨天從北京市軌道交通指揮中心和北京地鐵公司獲悉,地鐵全路網應用最新研發的客流實時監控係統,通過“追蹤”客流進站、換乘等旅行軌跡,用數字化控流方案精準控制列車滿載率。據統計,本周一,北京地鐵全路網客運量達到311.11萬人次(含西郊線),比上周一增加16%,目前高峰小時擁擠線路滿載率控制在40%左右。

  在北京地鐵公司調度指揮中心,新投用的客流實時監控平臺在這次疫情期間派上了大用場。路網內所有區間的滿載率情況,在大屏幕上都用綠、黃、棕、紅四種顏色清晰地顯示出來,哪裏擁擠、哪裏寬敞,一目了然。“通過進站數據和數學模型運算,哪個區間即將滿載率超標,我們提前就能知道,車站引導乘客分批次進站的措施也會更加及時。”北京市地鐵運營有限公司調度指揮中心主任陳文介紹,本周一早高峰期間,北京地鐵公司管轄的16條線路,共啟動12次二級預警響應和6次三級預警響應,涉及15號線、昌平線、八通線和6號線,部分擁擠度較高區段的車站及時採取了限流措施,使得每小時滿載率維持在50%以下。

  周二早高峰,記者在4號線-大興線新宮站綜控室看到,工作人員正在查看“分時進站客流監視係統”頁面,每10分鐘就會更新一個“當前進站量”,可以與該時段“限制最大進站量”進行對比,一旦超過最大進站量,係統就會向車站發出預警。(記者李博 孫宏陽)

  

+1
【糾錯】 責任編輯: 彭嘉靖
北京要聞
走進書店 感受書香
走進書店 感受書香
八達嶺長城景區部分恢復開放
八達嶺長城景區部分恢復開放
北京動物園恢復開園
北京動物園恢復開園
北京:中關村東升科技園有序復工
北京:中關村東升科技園有序復工

010070060010000000000000011154391125766143