全市農村供水廠站將配消毒設施
2020-03-26 08:44:46 來源: 北京日報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  如何讓北京560萬農村人口吃水更安全可靠?記者昨天從市水務局獲悉,水務部門今年將全面提升農村供水安全保障水平,力爭實現100%配備消毒設施、100%實現消毒設施運行、100%培訓供水管理人員的“三個100%”目標。

  市水務局供水處相關負責人介紹,本市農村地區共有4000多個村莊,這其中只有1000多個村的飲用水來自北京自來水集團,其余村吃水靠本鎮或本村的供水廠站提供,涉及13個區約560萬人。“經過我們的排查,農村地區的飲水設施出現過消毒設施故障、飲水井口防護不到位等問題。”

  如何保障這560萬人的飲水安全?市水務局專門制定了《北京市進一步加強農村供水規范化管理2020年行動方案》,以推動農村供水規范化、專業化管理,全面提升農村供水安全保障水平,力爭實現消毒設施100%配備、100%運行,供水管理人員100%接受培訓;供水保證率達到95%以上,水質衛生檢測合格率達到90%以上。

  目前,為了三個100%的目標,各區正“分頭行動”。在通州區永樂店鎮,日前已通過技術幫扶成功選配25套消毒設施,在疫情特殊時期,提前實現了鎮域內消毒設施100%配備的目標。在大興區,大興區水務局在保證現有消毒設備正常運行的前提下,提前啟動2020年消毒設備安裝與運行計劃,全力推進消毒設施安裝配備。疫情期間,大興區水務局完成了36臺消毒設施的購置與安裝調試工作,提速實現了“消毒設施100%配備、100%運行”的目標。

  此外,在今年6月底前,水務部門將全面排查農村飲用水水源地,並建立農村飲用水水源地臺賬。預計到今年年底前,將完成千噸萬人供水工程水源地保護區劃定工作,規范設立保護區標志,並加快推進規模以下農村供水水源保護區或保護范圍劃定。另外,本市今年還將建立健全農村水源保護巡查制度,發現水源周邊存在環境風險及時報告相關部門,確保水源井周邊30米范圍內無污水、無垃圾、無廁所、無養殖糞污等污染源。(記者 葉曉彥)

+1
【糾錯】 責任編輯: 畢尚宏
北京要聞
  • 東四地鐵站織補地塊首樁開鑽
    昨天,隆福寺項目東四地鐵站織補地塊首樁開始吊裝。東四地鐵站織補工程是隆福寺項目的重要組成部分,由北京國資公司所屬北京新隆福文化投資有限公司承擔改造任務。織補工程  織補工程是要將地鐵6號線施工完成後在東四站遺留的空地進行重新建設,經過“織補”的地塊將與周邊城市風貌協調統一,融為一體。
  • 供熱單位將適度升溫應對降溫
    受較強冷空氣影響,北京地區將出現寒潮天氣,最低氣溫將下降8℃以上。市城市管理委供熱管理部門已發布預警通知,要求各供熱單位根據氣溫預測精細化調節管網熱量,適當升溫運行,確保居民家中室溫舒適。
  • 東城77名幹部職工無償獻血
    昨天上午,在位于前門步行街的廣譽遠藥店獻血屋,首批來自東城區的77名幹部職工無償獻血,汩汩鮮血凝聚成愛心,將送到本市血液庫,為挽救更多患者生命提供可能。本報記者 胡鐵湘攝
  • 朝陽5處小微空間6月展新顏
    疫情期間,朝陽區小微空間改造工作仍在穩步推進。市規自委朝陽分局表示,以住建部門允許復工要求為準,各團隊將開展施工動員會,開啟現場施工,預計6月可完工驗收。
  • 北京市水務局:農村供水廠站將配消毒設施
    記者昨天從市水務局獲悉,水務部門今年將全面提升農村供水安全保障水平,力爭實現100%配備消毒設施、100%實現消毒設施運行、100%培訓供水管理人員的“三個100%”目標。疫情期間,大興區水務局完成了36臺消毒設施的購置與安裝調試工作,提速實現了“消毒設施100%配備、100%運行”的目標。
北京:抗疫有我 熱血逆行
北京:抗疫有我 熱血逆行
走進書店 感受書香
走進書店 感受書香
八達嶺長城景區部分恢復開放
八達嶺長城景區部分恢復開放
北京動物園恢復開園
北京動物園恢復開園

010070060010000000000000011100001125768741