朝陽5處小微空間6月展新顏
2020-03-26 08:44:55 來源: 北京日報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  雙井街道設計團隊向場地中玩耍的兒童介紹改造方案。

  疫情期間,朝陽區小微空間改造工作仍在穩步推進。昨天,記者從市規劃自然資源委朝陽分局獲悉,位于太陽宮鄉、雙井街道、小關街道、南磨房鄉、常營鄉的5處小微空間具體實施建設工作即將展開,預計今年6月完工亮相。

  2019年11月初,朝陽區“微空間·向陽而生”項目正式啟動。經過緊鑼密鼓的初步設計及多輪評審,5個項目脫穎而出,得到10萬元實施資金和1萬元設計費支持。

  “小關街道惠新東街社區安苑路街頭廣場”就是其中之一。這處小微空間目前是兩街交匯處的街頭小廣場,電桿樹立、鋪裝雜糅、綠化破碎,整體環境亟待提升。廣場南側曾是一棟閒置的一層矮房,現已被街道打造成社區服務中心。

  “我們將設計方案命名為幸福甜甜圈,對街頭廣場中的地面、綠地、電線桿等進行美化,通過繽紛的糖果色點亮街道空間,吸引更多的居民使用。”小關街道責任規劃師、清華大學建築學院副教授唐燕介紹,設計師在社區服務中心的主入口門前也預留了寬敞的活動空間,還將小路改造成無障礙坡道,滿足惠新東街100多位殘疾人士的使用需求。

  疫情發生後,多方團隊建立了工作討論群,通過線上交流對設計方案進行深化。在做好防護的前提下,施工圖團隊完成了現場勘查及復測工作,隨後,設計團隊與施工圖繪制人員對接設計方案。

  如何在有限的預算下實現多層次的夜景照明?如何進行精細化的無障礙設計?大到一處景觀,小到一把座椅,團隊共同探討,對方案不斷進行局部微調。為了讓更多居民參與其中,設計團隊還向居民發放了電子問卷,徵集場地中幾根線桿上裝飾圖案的主題。

  據了解,太陽宮鄉芍藥居北裏二社區小微空間改造也在聯係施工方做準備工作,常營鄉常營福第社區繼續推進施工前期準備工作,雙井街道九龍社區蘋果小區東北部小微空間與街道對接後續施工進展,並與場地上活動的居民分享改造方案,邀約後續的公眾參與活動。

  市規自委朝陽分局表示,以住建部門允許復工要求為準,各團隊將開展施工動員會,開啟現場施工,預計6月可完工驗收。具體時間將視疫情調整。

  記者另悉,由市規自委、市發改委、市城管委聯合開展的“小空間 大生活——百姓身邊微空間改造優秀設計方案徵集”也進入了倒計時階段。設計成果提交通道將于4月6日正式開啟,提交截止時間為4月15日。參加者可在東城區北新橋街道民安小區、西城區大柵欄街道南新華街廠甸11號院等6個選點中選擇一個或多個項目提交設計方案。這批選點也有望得到改造。(記者 陳雪檸)

+1
【糾錯】 責任編輯: 畢尚宏
北京要聞
  • 朝陽5處小微空間6月展新顏
    疫情期間,朝陽區小微空間改造工作仍在穩步推進。市規自委朝陽分局表示,以住建部門允許復工要求為準,各團隊將開展施工動員會,開啟現場施工,預計6月可完工驗收。
  • 全市農村供水廠站將配消毒設施
    記者昨天從市水務局獲悉,水務部門今年將全面提升農村供水安全保障水平,力爭實現100%配備消毒設施、100%實現消毒設施運行、100%培訓供水管理人員的“三個100%”目標。疫情期間,大興區水務局完成了36臺消毒設施的購置與安裝調試工作,提速實現了“消毒設施100%配備、100%運行”的目標。
  • 北京野生動物園明起開園
    北京野生動物園昨天發布公告,將于3月27日恢復開園,營業時間為9時至17時。隨著八達嶺長城、北京野生動物園等京郊旅遊景點相繼開園,停滯2個月的京郊旅遊市場或將緩步回溫。
  • 麗澤商務區市重點工程100%復工
    在西三環麗澤橋東南中國鐵物大廈工地,工人正在180多米高空緊張有序地進行墻體鋼筋綁扎。截至目前,區域內在建的7個二級項目實現復工,市重點工程復工率達100%。本報記者 劉平攝
  • 全國首家國際研究型醫院開建
    昨天,全國首家研究型國際醫療産業轉化平臺暨高博國際研究型醫院在昌平區生命科學園正式開工,項目總建築規模9.68萬平方米,規劃床位500張,預計將于2022年底建成運營。
北京:抗疫有我 熱血逆行
北京:抗疫有我 熱血逆行
走進書店 感受書香
走進書店 感受書香
八達嶺長城景區部分恢復開放
八達嶺長城景區部分恢復開放
北京動物園恢復開園
北京動物園恢復開園

010070060010000000000000011100001125768762