各區分流轉運中心快速有序送滯留湖北返京市民回家
2020-03-26 15:10:11 來源: 北京晚報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  6點左右下火車 8點就進家門了

  昨天下午,從北京西站駛出的專車陸續將從鄂返京市民送往各區級分流轉運中心。在那裏,以最快的速度登記、核對信息,由專人專車護送他們各自回到居住地或集中隔離點,度過14天隔離期。

  下午6時30分,第一輛從北京西站開來的大巴車抵達位于天壇體育場的東城區分流轉運中心,從湖北返京的居民在“歡迎回家”的熱情歡迎聲中下車。

  走過熱成像體溫門、接過工作人員遞來的行李,第一位走下車的黃文一分鐘內便被引導至所在的和平裏街道桌位。在和平裏社工手裏的臺賬中,黃文在湖北的居住情況、北京的居住地等情況早已核實清楚,“黃先生在京居住地是所在單位的集體宿舍,不符合居家觀察條件,所以我們將專人專車送他到東城區集中隔離點。”和平裏街道社工説。核實完本人情況,確認簽字,不出五分鐘,黃文便登上了駛往隔離點的專車。

  晚7時30分,大巴車駛入朝陽公園停車場。25歲的陳女士第一個走出大巴,在酒仙橋街道點位完成登記、測溫後,登上轉運車。轉運車直接駛向她居住的萬紅路社區。“姑娘,歡迎你回家!感謝你為北京、為全國抗疫作出的貢獻!”社區書記劉偉新為她送上一杯熱水,接過行李箱。從劉偉新手裏接過有酒精、口罩、手套、心理咨詢熱線和包片社工電話的“愛心包”,陳女士説:“今天能回家實在太高興了!謝謝社區,我一定配合做好居家觀察。”

  “比我預想的要順暢。北京西站那麼大,回來的人這麼多,每個街道鄉鎮的人住的地方都不一樣,我們6點左右下火車,8點就進家門了,真挺快的。”小潘説。

  小潘告訴記者,從北京西站到達海淀區分流轉運中心,工作人員用掌聲歡迎他們,到了社區,居委會和物業工作人員在等著他們回家。“我們説需要兩桶水,物業工作人員馬上就幫忙買來了。他們一周還會幫我們買兩次菜,兩天取一次垃圾。”説起這些服務,小潘都很感動。“以後我們會主動多參加社區志願服務。”(記者朱松梅 李瑤 于麗爽)

  

+1
【糾錯】 責任編輯: 彭嘉靖
北京要聞
北京第一批滯留湖北人員800余人抵京
北京第一批滯留湖北人員800余人抵京
北京:抗疫有我 熱血逆行
北京:抗疫有我 熱血逆行
走進書店 感受書香
走進書店 感受書香
八達嶺長城景區部分恢復開放
八達嶺長城景區部分恢復開放

010070060010000000000000011154391125771740