北京新國展集散點半月安全轉送旅客4萬余人
2020-03-26 15:16:00 來源: 北京晚報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  旅客轉運時間已縮至1小時

  在新國展集散點內,工作人員正在協助旅客轉運。記者 方非 攝

  作為外防疫情的第一道關口,新國展集散點啟用至今已有半月,記者昨日再次探訪看到,集散點人流自高峰期已明顯回落,各省市區以及北京市各區工作組通過精簡流程、工作靠前,大幅提升運行效率,目前已將旅客平均轉運時間壓縮至1小時以內。

  新國展集散點總體布局為“兩廳一區”,境外返京旅客從首都國際機場T3航站樓D區抵達後經過健康篩查,乘坐大巴全程封閉來到集散點的北門落客區,然後經工作人員引導,返京旅客進入各區登記點所在的中廳登記,返回各省市區的旅客到西廳登記,然後再由各地工作組人員分流轉送離開。

  記者昨天下午探訪時,中廳、西廳的客流相比過去高峰時間已經明顯減少。據新國展集散點指揮部執行指揮龔建宏介紹,人員減少一方面源自北京市制定的航班分流政策,當前北京作為第一入境點主要接待來自港澳臺的旅客。另一方面原因在于各地工作組創新工作機制,熟練各項工作流程,實現了分流轉送效率的顯著提升。

  在西廳的陜西省登記窗口前,陜西省疾控中心副主任常文輝道出了效率提升的妙招,“隨著各項配套設施不斷完善,我們將前期的手寫登記升級為電子錄入,並且合理做好人員排班,在提升效率的同時實現全部800余名旅客安全轉運。”記者注意到,陜西省登記臺前還設有電子大屏,工作人員可隨時遠程連接陜西省駐京辦或陜西省指揮部,第一時間處理各類突發問題。

  在北京市各區登記點,登記轉運等工作則更加快捷。北京市西城區司法局副局長周兆鵬告訴記者,當前屬地社區和區工作組密切配合,由社區提前摸排的境外返京人員信息已經先期錄入係統,旅客前來登記時只需在線進行信息核對,大大減少了過去聯絡核實的時間,每名乘客只需10至15分鐘便可完成信息登記。

  此外,各地區還為旅客精心準備了具有地方特色的愛心服務包,除了標配的消毒濕巾、N95口罩、信息聯係卡、手套、手機套以外,廣西還提供了當地特産紅雞蛋、螺螄粉、牛腩湯粉、龜苓膏等。

  社區防控組新國展集散點指揮部相關負責人介紹,集散點自3月9日開始組建,經過14小時緊張籌備,于3月10日正式啟用,截至24日24時已累計分流轉送旅客4萬余人,日高峰各類人員最多達到1萬余人、車輛2000余輛。經過半個月運行,目前各項工作平穩有序開展,日均旅客從高峰期5000人左右降至2000余人,作為外防疫情的重要屏障,新國展集散點正在為全市市民提供堅強可靠的疫情防控保障。(記者孫雲柯)

  

+1
【糾錯】 責任編輯: 彭嘉靖
北京要聞
北京第一批滯留湖北人員800余人抵京
北京第一批滯留湖北人員800余人抵京
北京:抗疫有我 熱血逆行
北京:抗疫有我 熱血逆行
走進書店 感受書香
走進書店 感受書香
八達嶺長城景區部分恢復開放
八達嶺長城景區部分恢復開放

010070060010000000000000011154391125771754