北京朝陽區志願者為隔離者提供心理幫扶
2020-03-26 15:14:59 來源: 北京晚報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  在朝陽區入境人員集中隔離點,有一群特殊的志願者為入境返京人員提供幫助。連日來,通過志願者提供的心理幫扶服務,入境返京人員在隔離點舒緩了緊張情緒,找到了家的感覺。

  “謝謝您的耐心指導,回到了北京,我才感覺真的到家了。”家住朝陽區的李明(化名)向志願者發來一個“愛心”表情。前不久,李明一家四口從英國倫敦回到北京,因為在第三國轉機時大人孩子著了涼,買的又是高價機票,他落了一身埋怨。每每想起這30多個小時的旅程,他總是感到後怕,擔心飛機上有感染者,擔心轉機時沒有做好個人防護。因為回國的問題,他變得格外敏感,不但哄不好孩子,還跟妻子大吵了幾次。無奈之下,他向心理咨詢志願者打電話求助。

  “入境返京人員也承受著巨大的心理壓力。”來自北京君心善行心理咨詢服務中心的志願者祝赫説,由于國外的疫情形勢異常嚴峻,再加上舟車勞頓,一些入境返京人員都存在焦慮、失眠、坐立不安等應激性反應。在集中觀察期間,這種情緒可能會加重。

  據了解,入境返京人員中,留學生、華人華僑佔了大部分。為了幫助他們走出不良情緒,克服恐慌,朝陽區政法委、朝陽團區委共同發起了心理咨詢志願服務項目,為入境返京集中觀察人員提供心理幫扶與情緒疏導服務。

  據介紹,這批志願者來自朝陽團區委“陽光夥伴”公益聯盟,他們當中的大多數都參與了面向湖北居民的心理支援行動。“志願者更了解集中觀察人員當下的心理狀態,可以提供更加精準的心理幫扶。”祝赫介紹,志願服務包括心理咨詢與輔導、應急處理、專業翻譯等內容,每個環節之間都緊密聯動銜接,確保服務順暢有序。

  由于舟車勞頓,入境人員往往會出現焦慮情緒。志願者建議,在集中隔離時,要做好保暖,通過吃一些甜食來緩解疲勞,用自己的身體調節不良情緒。同時,要盡量多地和家人、朋友説説話,這樣可以減少獨處的時間,迅速地從負面情緒中走出來。(記者王琪鵬)

  

+1
【糾錯】 責任編輯: 彭嘉靖
北京要聞
  • 北京朝陽區志願者為隔離者提供心理幫扶
    在朝陽區入境人員集中隔離點,有一群特殊的志願者為入境返京人員提供幫助。連日來,通過志願者提供的心理幫扶服務,入境返京人員在隔離點舒緩了緊張情緒,找到了家的感覺。
  • 首批返京的援鄂國家醫療隊隊員抵京
    新華社照片,北京,2020年3月25日 首批返京的援鄂國家醫療隊隊員抵京 3月25日,援鄂國家醫療隊隊員抵達北京西站。
  • 中國田協鼓勵省區市田徑訓練基地小規模辦賽
    中國田徑協會26日在官網發布通知,鼓勵各省區市田徑訓練基地舉辦符合規則要求的田徑比賽,為本基地內訓練的運動員服務,促進運動員競技水平的提高。
  • 我國將加快推進社保卡跨地區、跨部門應用
    國務院辦公廳電子政務辦公室、人力資源社會保障部辦公廳近日印發《關于依托全國一體化在線政務服務平臺做好社會保障卡應用推廣工作的通知》,要求加快推進社保卡依托全國一體化在線政務服務平臺跨地區、跨部門應用。
  • 蔡奇主持防控工作領導小組第四十八次會議
    昨天下午,北京新冠肺炎疫情防控工作領導小組第四十八次會議暨首都嚴格進京管理聯防聯控協調機制第十五次會議召開,進一步研究調度疫情防控工作。
北京第一批滯留湖北人員800余人抵京
北京第一批滯留湖北人員800余人抵京
北京:抗疫有我 熱血逆行
北京:抗疫有我 熱血逆行
走進書店 感受書香
走進書店 感受書香
八達嶺長城景區部分恢復開放
八達嶺長城景區部分恢復開放

010070060010000000000000011154391125771762