北京市財政電子票據首次應用區塊鏈技術
2020-03-26 16:33:48 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華網北京3月26日電(記者李萌)記者26日從北京市財政局獲悉,3月25日北京天壇醫院和北京市慈善協會作為首批區塊鏈電子票據試點單位,成功開出了區塊鏈醫療收費票據和區塊鏈公益事業捐贈票據,成為北京市財政電子票據領域的區塊鏈技術首次成功試點應用。

  據介紹,為持續優化北京市營商環境,提升財政電子票據社會化應用服務水平,實現便民利民的服務管理目標,北京市財政局以全國統一的財政電子票據規范為基礎,在財政電子票據領域首次試點應用了區塊鏈技術。

  北京市財政局有關負責人表示,“防丟失、易追溯、防篡改”是區塊鏈電子票據的主要特點。區塊鏈技術的應用,使財政票據開具流轉的全過程信息都被真實、全面的記錄在區塊鏈上。狀態共享、過程追溯及智能監管等功能的應用,為財政電子票據的業務管理提供了進一步提升的空間,同時也為財政票據社會化流轉和應用服務提供了更佳條件,給用票單位和社會公眾提供了更安全可信的公眾服務。

  據介紹,下一步,北京市財政局將在試點基礎上,按照北京市政務服務領域區塊鏈應用行動計劃的有關部署,加強與相關部門間的數據融合和共享,大力推進區塊鏈財政電子票據的推廣工作,進一步優化廣大用票單位和社會公眾的用票體驗。

+1
【糾錯】 責任編輯: 彭嘉靖
北京要聞
北京第一批滯留湖北人員800余人抵京
北京第一批滯留湖北人員800余人抵京
北京:抗疫有我 熱血逆行
北京:抗疫有我 熱血逆行
走進書店 感受書香
走進書店 感受書香
八達嶺長城景區部分恢復開放
八達嶺長城景區部分恢復開放

010070060010000000000000011154391125772332