海淀區政府打造“無接觸辦公”樣板間
2020-03-27 08:42:26 來源: 北京日報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  昨天(26日),在海淀區政府辦公大樓,安裝在主入口處的雙光紅外體溫檢測設備對進入人員進行體溫檢測。本報記者 饒強攝

  一進大廳,雙光紅外體溫檢測設備把門,不停留、無接觸測體溫;大廳裏,掃地機器人當保潔,減少樓內人員;上電梯,語音控制,不用手按,減少交叉感染……

  新冠肺炎疫情發生以來,擁有28萬家企業、1.1萬家高新技術企業的科技大區海淀,引導、扶持企業圍繞疫情防控需要緊急開發科技産品,一批涉及醫療救治、社區防控、政府智能指揮等領域的戰“疫”科技産品涌現,海淀區在政府辦公區率先應用,為産品推廣打造樣板間。

  “大年廿九,我們就接到區裏的緊急通知,研發大人流體溫檢測設備。我們有沉淀了十幾年的紅外技術積累,只用三天時間,就研發出雙光紅外體溫檢測設備,在海淀醫院、地鐵6號線五路居站率先安裝,之後又安裝進區政府辦公大樓。”北京融頤科技發展有限公司總裁柳培虎介紹。融頤科技的雙光紅外體溫檢測設備,只需0.05秒就能準確檢測體溫,一分鐘內可同時檢測二三百人。而且檢測部位不只是面部,全身裸露部位都會同時檢測,準確度更高。

  政府的率先使用,為企業做了最好的推廣。截至目前,融頤科技的雙光紅外體溫檢測設備已在全國安裝500多套,覆蓋北京、上海、武漢、深圳、杭州、石家莊等城市。

  “下一步,我們將繼續篩選科技戰‘疫’産品在政府辦公區率先使用,打造安全的辦公環境,同時助力企業創新發展。”海淀區機關事務管理服務中心相關負責人周鑼表示。(記者 于麗爽)

+1
【糾錯】 責任編輯: 楊懿瑾
北京要聞
  • 北京:海淀區4000畝杏花近日進入盛花期
    比往年提前一周,海淀區4000畝杏花近日進入盛花期,朵朵開得繁盛,柳樹也綠了枝頭。粉紅花瓣、金黃花蕊、鋪天蓋地的杏樹花海……打開微信文章《春天已“上線”,玉巴達杏進入盛花期》,杏花美圖盡收眼底。
  • "櫻花紅陌上,柳葉綠池邊"櫻花庭院下周亮相
    白墻、灰瓦與紅柱,李燕肇帶著工人們精心“美粧”的,是結構上和頤和園有點兒相似的櫻花庭院。值得一提的是,庭院南側湖面上還計劃栽植約3000平方米的水生植物,打造一個“水下森林”。
  • 北京:海淀區政府打造“無接觸辦公”樣板間
    昨天,在海淀區政府辦公大樓,安裝在主入口處的雙光紅外體溫檢測設備對進入人員進行體溫檢測。本報記者 饒強攝   本報訊(記者 于麗爽)一進大廳,雙光紅外體溫檢測設備把門,不停留、無接觸測體溫;大廳裏,掃地機器人當保潔,減少樓內人員;
  • 全市首個!市民“刷臉”就能辦事
    “以往這類個人事項辦理都需要出示本人身份證原件以及復印件,現在通過區塊鏈技術,多個部門的信息壁壘得以打通。待公示期滿,企業去大廳辦理企業注銷手續時,原本作為辦事材料提交的報紙樣張,則改為由大廳辦事人員後臺查驗、存檔,不再需要辦事人準備。
  • 北京首次立法保障醫院安全
    為維護醫院安全秩序,懲治涉醫違法犯罪行為,保護醫務人員安全和社會公眾利益,昨天上午,市十五屆人大常委會第二十次會議對《北京市醫院安全秩序管理規定(草案)》進行初次審議。
北京第一批滯留湖北人員800余人抵京
北京第一批滯留湖北人員800余人抵京
北京:商場餐廳逐步恢復堂食
北京:商場餐廳逐步恢復堂食
整治環境衛生 保障復工復産
整治環境衛生 保障復工復産
北京:抗疫有我 熱血逆行
北京:抗疫有我 熱血逆行

010070060010000000000000011154571125774074