北京西城區:什剎海“90後”成為抗“疫”生力軍
2020-03-29 09:24:54 來源: 北京青年報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  “疫情結束了最想去幹什麼?”“回家!”每次被問到這個問題,“90後”女孩、西城區什剎海街道社區建設辦公室副科長于澤總是這樣回答。

  新冠肺炎疫情期間,于澤擔任舊鼓樓社區的疫情防控聯絡員。今年農歷大年三十以來,她一直過著街道、社區之間“兩點一線”的生活。“唯一的遺憾是沒能陪在家人身邊過年,不過他們在家也和我做著一樣的防控工作,我們彼此都很理解。”于澤告訴北京青年報記者。

  雖然是個“90後”,但在社區工作人員的印象中,于澤是一個工作認真細致,不怕吃苦,有責任心的年輕人。“她能和我們的社工、居民打成一片,看著是個柔弱的小姑娘,但是一點也不嬌氣,我們社區對她的工作都特別認可。”對此,舊鼓樓社區黨委書記朱靜文讚不絕口。

  有一次,在社區卡口的點位給一位居民測溫時,由于測溫儀器故障,測了三次才顯示體溫。雖然測溫顯示這位居民體溫正常,但認真負責的于澤還是詳細登記了其個人信息。到了晚上她始終覺得不放心,又和朱靜文書記一起入戶摸排,確定了這位居民一切正常後她懸了大半天的心才踏實,也才安心地下班。

  作為聯絡員,于澤每天都負責向社區傳達街道關于地區疫情管控的新要求。遇到社區層面難以解決的問題,她總是第一時間站出來,積極協調街道、區政府有關部門,幫助社區解決難題。通過她的不斷溝通,社區修好了失管小區院——後馬廠28號院原先無法關閉的大門,社區實現了24小時管控,居民住得更加安心、放心、舒心。

  對于一直沒有停歇的工作,于澤保持著樂觀的態度:“害怕或者是委屈的時候肯定也有,但是每次站崗的時候附近的爺爺奶奶們都會送來吃的喝的,給返京人員解釋居家隔離的政策他們也都很配合。雖然沒有休息,但是每一天都是開心、充實的。”

  早早退掉了回家的車票,給家人準備的禮物也沒能送出。一個多月的戰“疫”工作中,于澤展現出了當代年輕人的勇敢和擔當,她用實際行動證明“90後”已經成為這場戰“疫”的生力軍。(記者 李天際)

+1
【糾錯】 責任編輯: 劉暢
北京平谷:享受春日美好時光
北京平谷:享受春日美好時光
北京:開在春天的列車
北京:開在春天的列車
春花盛開映古都
春花盛開映古都
北京第一批滯留湖北人員800余人抵京
北京第一批滯留湖北人員800余人抵京

010070060010000000000000011100001125783258