北師大“電話+網絡”心理疏導已服務6300余人次
2020-03-30 09:00:31 來源: 北京日報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  昨天,在北京市新型冠狀病毒肺炎疫情防控工作新聞發布會上,北京師范大學心理學部教授喬志宏介紹,北師大于1月27日正式開通全國高校第一條面向全社會的心理疏導服務熱線,以及網絡輔導服務,截至目前,總計服務6300余人次。

  據介紹,1月24日,北京師范大學心理學部迅速招募了符合專業標準的咨詢師近300人,組建北師大防疫心理援助專業團隊,分為心理支持熱線組、網絡心理輔導組、科普宣傳組、專業督導組、危機幹預組等六個小組。團隊成員均具有心理學、醫學等相關專業的碩士或以上學歷。在中國移動和中國聯通的支持下,1月27日上午6時正式開通了全國高校第一條面向全社會的心理疏導服務熱線和網絡輔導服務。開通第一分鐘內,就有將近30個電話涌入。從2月5日起,團隊還承接了12345熱線中的心理求助性質來電。截至3月28日,熱線電話與網絡輔導總計服務6300余人次。所有求助者中,普通居民佔比58%,隔離人員佔13%,醫務工作者佔5%,患者佔5%,醫護人員親友佔4%,患者親友佔3%。

  3月18日,團隊還在全國率先開通面向境外的熱線和網絡輔導服務,邀請我國駐意大利使館教育參讚等多位嘉賓為心理疏導人員介紹情況、提供培訓,現已經接聽、完成近百個海外來電和網絡輔導。

  該團隊已基本完成音視頻心理咨詢微信小程序制作,將在一周後推出,為全國受疫情影響嚴重的人們提供為期兩年的免費心理咨詢。(記者 李祺瑤)

+1
【糾錯】 責任編輯: 劉品彤
北京要聞
北京平谷:享受春日美好時光
北京平谷:享受春日美好時光
北京:開在春天的列車
北京:開在春天的列車
春花盛開映古都
春花盛開映古都
北京第一批滯留湖北人員800余人抵京
北京第一批滯留湖北人員800余人抵京

010070060010000000000000011100001125785947