西城今年為群眾擬辦實事179件 多面提升生活品質
2020-03-30 09:01:12 來源: 北京日報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  今年,西城區推出179件為群眾擬辦實事項目,涵蓋教育、醫療、交通、體育健身、宜居環境營造等多個方面。

  179件擬辦實事中,區級辦實事項目涉及6個方面,共26件。在改善群眾居住條件方面,擬對2873間平房進行翻建、修繕,對52棟樓房進行綜合維修,對237個平房院落雨污水管線進行改造;完成不少于4個老舊小區綜合整治提升;實施“既有住宅增設電梯工作”,推動實施15部電梯加裝工作;完善直管公房申請式退租政策,加快推動磚塔胡同、鐵樹斜街、西板橋等新試點項目;實施“煤改電”電採暖設備更新工程,擬更新不少于5000臺。

  在營造安全宜居環境方面,繼續為全區60周歲以上老人家中安裝獨立式感煙報警器;實施大屋脊筒子樓火災消隱改造(二期)工程項目,為100棟大屋脊筒子樓安裝簡易噴淋係統;新建口袋公園、微綠地共計0.7公頃,屋頂綠化1萬平方米、垂直綠化1000延長米,創建首都綠化美化花園式社區1個,花園式單位1個;實施“清潔站整體改造項目”,改造8座清潔站,提升周邊環境衛生水平。

  在方便群眾出行方面,實施37條市政道路建設和徵收工作,實現3條次支路建成通車;對30條道路實施道路大中修,實施5條道路疏堵工程,16公裏慢行係統建設;完成2個立體停車樓建設,完善停車自治共治模式,做好城市支路、胡同路居民停車自治工作;推進無障礙環境建設,完成無障礙新建、改造、修繕、治理不少于100處。

  在優化基本公共服務方面,著力破解學位缺口難題,新增義務教育學位5000個、學前教育學位2000個;新增家庭養老照護床位500個,對500戶符合條件的老年人家庭進行適老化改造,提升老年人生活品質;開展“萬人就業計劃”,通過提供精細化就業服務、職業技能培訓等措施,促進1萬名轄區登記失業人員就業;推進“一鍵式”家庭醫生服務,提高重點人群簽約覆蓋及管理率至95%以上;開展中醫藥健康文化體驗館建設工作,提供中醫治未病科普實踐、健康養生體驗等服務。

  在提升生活便利性方面,全面推行在街道政務服務中心施行工作日“中午不間斷”和“周六不打烊”服務制度,方便群眾辦事;繼續實施《便利生活與服務提升三年行動計劃》,新建和提升便民商業服務網點40個、百姓生活服務中心5個。

  在豐富文體生活方面,建設閱讀空間不少于10處;推動具備條件的公園、博物館、文化館等文化場所延長開放時間;在群眾家門口增加體育健身設施,每個街道至少建成1片健身活動場地;繼續推廣普及冰雪運動,新建倣真冰場地5塊,培養冰雪類社會體育指導員200人。

  此外,全區15個街道擬辦實事項目153件,主要涉及安全保障、養老服務、環境整治、社區服務等基本生活需求和提升生活品質等民生問題。例如,德勝街道擬為1000戶居民家庭更換防盜鎖芯件;為386戶困難殘疾人家庭安裝聯網型燃氣報警器。什剎海街道擬為殘疾兒童和家長提供專業心理支持和家庭輔導;拆除19號線積水潭站周邊違法建設,提高宜居環境治理水平。西長安街街道擬實施西交民巷片區環境品質提升工程;實施老樓環境綜合整治工程;為老年人提供免費無創健康檢測服務等。(記者 王海燕 通訊員 馬薩)

+1
【糾錯】 責任編輯: 劉品彤
北京平谷:享受春日美好時光
北京平谷:享受春日美好時光
北京:開在春天的列車
北京:開在春天的列車
春花盛開映古都
春花盛開映古都
北京第一批滯留湖北人員800余人抵京
北京第一批滯留湖北人員800余人抵京

010070060010000000000000011100001125786043