一企一策:北京市復工復産裝上“安全閥”
2020-03-30 09:02:27 來源: 北京日報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  “員工這樣隔著辦公到底行不行?”前陣子,東方廣場安永會計師事務所負責人正為復工防疫措施擔憂。很快,事務所就迎來了一支“復工輔導”小分隊。

  為了避免企業出現群聚感染,本市企業復工全面實施“一企一策”,但企業難免對專業防疫不甚了解。記者昨天從市發改委、市疾控中心獲悉,本市已經對11286家重點企業進行現場“手把手”輔導,為復工復産“排險”。這也帶來企業復工復産率有序提升,目前全市規模以上工業企業、商務樓宇復工率均超過9成。

  企業有了差異化防疫措施

  “一企一策”成企業復工標配

  安永會計師事務所裏,平時僅一層開間就密布著幾百個工位。如今,長條辦公桌上,每隔一個位子,就貼著一張“疫情期間此座位暫停使用”的提醒。

  這家有4000多員工的事務所,空間不大,目前到崗率不足30%,不少員工都在家辦公。

  “馬上就到財報季了,員工勢必要在一起分析數據,這可咋辦?”事務所一位負責人發愁。

  問題拋給了帶隊到此輔導的東城區疾控中心副主任汪靜。她出了個主意:“現在辦公最好就像小學生一樣,隔著坐,既不要面對面、也不要背對背。”

  汪靜還特意提醒:復工上班一定要做好同部門員工分組,讓不同組的員工減少接觸,“要是不分組,不幸發現一個確診病例,同部門密切接觸者往往都得隔離,那這個部門就很可能癱瘓!”

  “推動‘一企一策’,主要是因為復工企業情況不一,不能機械執行某一種防控要求,而是需要結合自身情況和特點,在明晰底線原則的基礎上,制定差異化特色化防疫措施。疾控部門則發揮專業優勢,推動精準有效防控。”市發改委相關負責人介紹。截至3月28日,本市已經對11286家重點企業進行了現場指導檢查,為企業復工復産“排險”。

  排險不是簡單“劃叉”

  商務樓宇復工率超9成

  從2月10日開始,北京企業開始陸續復工。如何讓這些企業的防控方案和應對措施在短時間內符合要求?

  “僅東城就有257座重點樓宇,1000多家重點企業。”汪靜介紹,復工輔導團隊先對企業通風情況、人員密度進行評估,檢查指導的記錄表上不是簡單地“劃叉”,而是針對薄弱環節提出切實可行的建議和措施。

  在順義,復工復産的防控關口前移,集合17個行業主管部門的指導組,在復工前就對疫情防控方案提出指導反饋意見;復工後進單位、進企業、進商場、進酒店、進樓宇,發現問題,現場協調屬地政府、行業主管部門,實現“核實問題不過夜、整改不過天”。

  保潔人員、物業服務人員是通州疾控部門重點檢查和指導對象。每到一家單位,先得詢問保潔人員消毒工作是否合理、空調係統是否規范運行。防控指導後,能現場糾正的要立行立改,特殊情況進行現場二次指導。

  “北京已基本實現‘兩個責任’全覆蓋。”市發改委這位負責人説,以商務樓宇為例,一方面是主體責任,要求實行“一樓一企一策”,督促樓宇管理方和樓宇內企業採取最嚴格的崗位責任制;另一方面是檢查責任,市區兩級執法檢查力量形成合力,加強對重點樓宇的監督檢查。

  數據顯示,截至3月28日,本市規模以上工業企業復工率達到97.3%;商務樓宇復工率達到93.4%;1961個工地實現復工。

  “跑”在企業和老百姓前面

  67份指引實現各行業全覆蓋

  宅在家中,一日三餐靠外賣小哥無接觸配送到家;網購的口罩,越來越快地送達……疫情期間,外賣小哥、快遞小哥能否順利、安全復工,關係著老百姓生活便利度。

  鮮為人知的是,早在一個多月前,多部門就開始為外賣小哥、快遞小哥的有序復工出謀劃策。“我們先把外賣小哥、快遞小哥們平時工作的流程挨個排查,找到可能的風險點,然後挨個防堵。”市疾控中心相關負責人説,短短幾天的時間,就對美團、餓了麼以及16家外賣企業的防控方案逐字逐句審核完成,確保這些企業及時有序復工。

  這並非個案。本市開始針對各行各業的復工復産以及防護措施建立發布指引。這些指引分為純技術性指引、特定人群指引和特定場所指引。

  “第一份指引是在大年初三開始制定的,只用了三天就對外公布了。”這位負責人説,這些指引在各行各業大面積復工復産前就推出,還根據最新防疫措施、政策隨時進行升級,像辦公場所等指引就已經連續發布了4個版本。

  記者了解到,目前市疾控中心已經針對特定場所和職業發布了28份指引,同時配合本市17個委辦局發布了39個部門指引,這67個指引已基本實現對本市各行各業的全覆蓋。(記者 曹政)

+1
【糾錯】 責任編輯: 劉品彤
北京平谷:享受春日美好時光
北京平谷:享受春日美好時光
北京:開在春天的列車
北京:開在春天的列車
春花盛開映古都
春花盛開映古都
北京第一批滯留湖北人員800余人抵京
北京第一批滯留湖北人員800余人抵京

010070060010000000000000011100001125786122